注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

惨死于日军轰炸的蒋介石原配夫人   

2014-03-19 23:49:00|  分类: 荣也,太君,夫人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之四十九

在位于浙江宁波奉化蒋介石故居的文昌阁“小洋房”中,仍藏有一块由蒋经国亲手写就的碑石,上书“以血洗血”。碑刻的一笔一划都深深地透出蒋经国对母亲毛福梅的愧悔与爱。

蒋经国的母亲毛福梅就是父亲蒋介石的原配,一个比他父亲还大出五岁的长媳。

说到毛福梅,不可能不提一提蒋介石。毛福梅见证了这个中国民国历史上最大的军阀从青少年走向发达的前半生。从1901年,两人成婚,直到1938年,毛福梅惨死蒋家老宅的28年中,这个曾经顽劣的小丈夫从一个愣头青的生头小男孩,逐步成长为接受新思想、向往新文化的青年军官,再进一步经历蹉跎岁月的洗礼成为中国政治的独裁者。蒋介石享受了两种形态婚姻给他带来的欢愉:前期,他与其他军阀没什么区别,家里一样是一夫多妻;从1927年开始,他劝退前面所有的妻妾,另娶了宋美龄,并始终遵行一夫一妻的原则。毛福梅就正好骑在了这个坎儿上。

毛福梅19岁嫁给蒋介石时,死活想不到,她这个小丈夫竟然真的顽皮不堪,结婚当天,蒋介石就闹出了大不吉利的笑话。下午4时许,新娘花轿到门前,按例会鸣放喜爆,一群随轿看热闹的孩童和跟大人前来吃喜酒的小客人,都拥到天井去抢拾爆竹蒂头。年方14岁的蒋介石见此情景,顿时忘乎所以,也急忙奔出,挤在其他孩童之中,跟着一起抢,引得亲友哄堂大笑。奉化有“新郎拾蒂头,夫妻难到头”的说法,人们都忌讳此事,认为它预兆新婚夫妇可能不合。这事把蒋母王采玉气得,指着蒋介石鼻子跺着脚大骂;坐在花轿里的毛福梅听闻此事以后更是一肚子委屈和着泪水往下咽。其实当时也不过是少年蒋介石贪玩成性而已,为着这个贪玩,他可没少惹祸,就连成婚后的头一个大年,去给岳丈家贺岁,也因为跟小孩们一起抢花灯,硬是把给岳父拜年的事忘到爪哇国了,结果挨了大舅子好一顿训,甚是没有面子。

毛福梅知道丈夫从来就没有喜欢过自己,但她这个从当地大户人家走出来的闺女,是不可能随便认可这样的冷漠的,她宁愿认为丈夫尚且年轻,为了读书上进,可能不屑花费精力于床笫之间。她哪里想到,丈夫人小心大,早就不满足被囿于奉化这个小圈圈里了。1906年4月,蒋介石抛下老母和发妻东渡日本,在那里结识了陈其美等革命党人,年底回国;1907年,考入保定全国陆军速成学堂,学习炮兵;1908年春再度赴日,入东京振武学校……一连几年,就没在家里住过几天,他眼里好像就没有毛福梅这么个小脚女人。如果不是蒋母出面,恐怕直到蒋介石从日本返回上海,他也不会主动回老家看看毛福梅这位“大姐”。

有了婆母的庇护,毛福梅的日子过得稍微舒心一些,总算是有机会给他们蒋家留下个根——1910年,毛福梅终于给蒋介石生下了儿子经国,这也使毛福梅感觉到生活终于有了盼头。从今而后的日子里,毛福梅要把所有的精神、心血都倾注在这个儿子身上,至于那个丈夫嘛,他要闯世界就由着他去闯吧,总归当他闯累了的时候,他会想起在奉化溪口还有这么一个祖屋,还有这么一个女人替他守着。

每个女人的爱情都可以很美好,一种是真的与丈夫琴瑟和鸣,还有一种是虚构在女人心目中的“美好”,无论丈夫对她的态度如何,她总可以找到美好的事物支撑着自己留在家里的这份儿精神头。毛福梅就是这样,孝顺着婆婆,养育着儿子,等着丈夫突然回家来找温暖。

当初结婚时,楞头蒋介石跟着其他孩子一起抢爆竹头的事压根儿就没被毛福梅放在心上,这位实在的宁波农村女子根本就没预着他们的婚姻真的会像老话说得那样“不到头”。可是在蒋介石心里早已对这位原配心生怨憎。他回家时对毛福梅的态度比以往更加暴戾,甚至有时拳脚相加,1921年6月9日,蒋介石在日记中记道:“见毛氏而心惊,见其亲戚心尤不快也。”夫妻感情失和,就连少年蒋经国都受池鱼之殃。但终究因为蒋母的庇护,蒋介石暂时放下了休妻的心思。

不过,该来的迟早都会来。1921年6月底,刚刚办完蒋母葬礼,毛福梅还没有喘过气来,一瓢冷水兜头泼下,把她打进了冰窟窿。蒋介石写信给毛福梅的胞兄毛懋卿,要求与毛福梅仳离。他在“休妻书”中说:十年来,闻步声,见人影,即成刺激。顿生怨痛者,亦勉强从事,尚未有何等决心必欲夫妻分离也。不幸时至今日,家庭不成家庭,夫固不能认妻,妻亦不得认夫,甚至吾与吾慈母水火难灭之至情,亦生牵累,是则夫不夫,妻不妻,而再加以母不认子,则何有人生之乐趣也……吾今日所下离婚决心乃经10年之痛苦,受10年之刺激以成者,非发自今日临时之气愤,亦非出自轻浮之武断,须知我出此言,致此函,乃以至沉痛极悲哀的心情,作最不忍心言也。高明如兄,谅能为我代谋幸福,免我终身之苦痛。

丈夫的爱没有了,接踵而至的就是1922 年,12岁的经国离开母亲外出求学,等母子再度相聚时,已经是15年之后的1937年4月。这期间,对毛福梅的打击接二连三,最大的重创莫过于1927年,老公蒋介石为了要娶那个头发卷卷的洋派女子宋美龄,居然通过衙门给他们判离。当然了,那时候的蒋介石已非昔日的吴下阿蒙,县太爷长多少个脑袋也不敢不做出“离婚”判决啊。此事的最终还是在蒋介石舅父母的调停下,才算以毛福梅“离婚不离家”为条件摆平了,蒋介石则答应负担毛福梅所有的生活所需。从此,毛福梅就带着暂居于老家丰镐房的姚冶诚和养子蒋纬国过活。

儿子经国的归来,让毛福梅大喜过望,看着洋儿媳和漂亮的孙子孝文,做母亲的激动得不知所措。为了弥补儿子这么多年不在家的缺憾,毛福梅变着花样地给儿子一家做各种好吃的,还执意按照老家的规矩,为儿子和媳妇补办了中式的婚礼。一家团聚,其乐融融,毛福梅却不知道大祸就要临头了。

苦命的毛福梅死于日本空袭。当蒋经国从抗日前线赶回老家时,他再也看不到亲爱的母亲了。毛福梅没有热闹的葬礼,各项葬仪上也没有头衔,只以蒋经国的口吻称为“先母毛太君”,为的是顾及蒋介石的面子。可怜这个生于奉化农村的小脚女人,为蒋介石奉献了一生,就连自己最后的哀荣也奉献了出去。■

  评论这张
 
阅读(10541)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017