注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍晋三“1毫米”修宪战略遭阻  

2014-03-19 10:40:00|  分类: 千里,少爷,做法, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(3月18日篇)

安倍晋三“1毫米”修宪战略遭阻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

以“修宪为己任”的日本首相安倍晋三2011年在野时曾提到,修宪必须要在自民党重新确认领导权以后,在各方都确定的条件下才能进行,否则,“1毫米也不能动”。

在2012年底重新执政后,安倍开始按照“1毫米”战略,一点点推动修宪。从外围修改宪法解释开始逐渐渗透到修改宪法核心内容。可惜,看似“顺风”的修宪之路近来似乎开始“逆风”。

逆风之一,美国转向,不愿松开束缚日本的“缰绳”。开始,对于日本修宪,美国是“有限支持”的,因为日本修宪符合美国“国家利益”。在可以接受的限度内,日本军力的提高,不止能“自卫”,更能“拱卫”美国。“把自卫队派到地球另一边”的安倍晋三当然要靠美国“撑腰”。美国的全球战略中,尤其是“重返亚太”战略的核心实际上是美日军事同盟。美国将借助“同盟”的力量让日本在亚太“看家护院”。日本对此心知肚明,于是“借坡下驴”,大搞军事建设,跟着“大哥””跑遍世界。然而,日本有自己的“小算盘”,表面加强日美同盟,实际想通过修宪等方式摆脱美国“束缚”。安倍晋三一再“布局”试探美国态度,不料参拜靖国神社触及了美国“底线”,成为“逆鳞”之举。美日军事同盟的“双刃剑”作用开始显现,既能保护日本,也能牵制日本。美国从“支持”开始转为“敲打”。奥马巴刻意忽略安倍热情地“修宪解说”,只字不提“冷处理”。近日美国哈佛大学肯尼迪政治学院教授、美国国防部原助理部长约瑟夫•奈尔近日在演讲中称日本“没有必要修宪”。提出“软实力”“巧实力”等学说的奈尔对奥巴马政权的外交政策有很大的影响力,这个表态在一定程度上反应出美国的态度。可见,美国“束缚”日本的“缰绳”开始收紧。

逆风之二,安倍“绑架民意”的企图“破产”。安倍晋三曾在国会陈述修宪理由时亲口说“超过6、7成的国民支持修宪,我们不能忽视”。然而,根据安倍政权“坚定支持者”《读卖新闻》在2月的民意调查显示,认为应该修宪的人占受访者的约42%,认为不应该修宪的人则占41%。根本没有达到安倍声称的最低6成的比例,安倍试图“绑架民意”的话语直接被数字“打脸”。而且,更令安倍沮丧的是,同样的调查,在去年,“赞成派”占51%,“反对派”占31%。可以看出,经过安倍整整一年的“辛勤耕耘”,支持修宪的国民不升反降。

逆风之三,自民党内“反安倍派”开始“反修宪”。3月14日,第一次安倍内阁官房长官助理柳泽协二在东京都内记者俱乐部会见记者时表示,“如果修宪不按照手续进行就是违法行为”,措辞相当激烈。安倍晋三第二次组阁上台后,自民党内对他的批判声音一直不绝于耳。第一次安倍“朋友内阁”任人唯亲的做法在第二次内阁也没有完全改变。尤其在去年消除了“扭曲国会”以后,安倍晋三就在党内“独大”,非安倍派的自民党员几无用武之地,“反安倍派”也应运而生。而“修宪”作为安倍的政治理想,自然也成为了反对的“靶子”。原自民党干事长古贺诚元3月17日公开讥讽:“自己知道是首相,居然认为首相是万事自决的想法简直就是愚蠢的官二代作风”。古贺说出的,绝不只是个人看法,对借“出身”上位,靠“大佬”扶持上位的“少爷型首相”安倍晋三,自民党自然有“奋斗派”不服。借批判修宪,间接打击安倍是“反安倍派”成为“护宪派”的主要原因。

俗话说,“差之毫厘谬以千里”。看来,推动“1毫米”修宪的安倍难以在任内如愿以偿。■

  评论这张
 
阅读(11245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017