注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“哈儿师长”经营“妾排”伊甸园  

2014-03-13 08:50:00|  分类: 山城重庆,大员,乖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之四十二“哈儿师长”经营“妾排”伊甸园 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

巴山蜀水,人杰地灵——天府之国出人才啊!就拿那个有名的“哈儿师长”范绍增来说吧,那就是个人物!且不说他能够千方百计地在刘湘、刘文辉和蒋介石各方力量中间闪转腾挪、保存实力,也不论他后来率川军出川抗击日本侵略者,就说说他们家后宅那快一个加强排的姨太太吧,敢娶这么多太太、姨太太充斥后宅,还整天莺歌燕舞,不起风波,可见范绍增此人是个有本事的男人。他那后宅,国民政府不少要员都羡慕得不得了,那就是女人的乐土、老爷的快乐大本营啊!

范绍增治理家眷讲究开放宽容、有情有义。他为太太们提供了天堂般的生活环境。

首先咱先看看范太太们的伊甸园——范庄,这是一片别墅区。范绍增大概在上世纪30年代初就已经有了正式的、非正式的太太三四十人。这么多人,想要常常见,得想个办法聚拢聚拢。建房子,手里要有钱。

真是想什么来什么,正当范绍增为造房子的钱费心思的时候,刚上任不久的四川省主席刘文辉为了拉拢他这位虎将,给他送来50万大洋。那时候,什么拒腐蚀、永不沾,可没这么一说,既然是送到嘴的肥肉,不吃白不吃。于是范绍增从这50万里拨出一部分款项,在现今重庆市大礼堂对面的一片地面上,造起来了一座面积可观的公馆。

这个公馆足足占了半条街,有小洋楼三栋,每栋都是三层,按地势从高到低依次横向排列。最上面一栋,一楼设男女客房、舞厅、餐厅,二三层各有十余套住房。每套住房里的设计风格各异、装修华丽。小楼外的花园则专门请来中式园林建筑师设计督造,亭台楼阁、怪石奇葩,水光潋滟、绿树掩映。这个园子里的配套可齐全了,健身房、游泳池、台球厅、室内网球场……各项时髦的运动设施,应有尽有。最特别的是,这个别墅大门内侧还养着狮、虎、熊等各种动物。园子建成之后,范绍增天天都扎在里面,搂着美女其乐无穷。这还不够,这个看上去傻大憨粗的“哈儿”师长后来还给太太们在来龙巷修了一座规模稍小一点的公馆、嘉陵江南岸又建了一座别墅。

范绍增对自己的女人们那是一个没得说。说来也挺绝的,都说“女人多的地方是非多”,别看他范绍增家里,那么多女人,可真没见过他们家女人之间打架闹事的。范绍增为她们营造的大小公馆就像一座伊甸园一样,她们便再无所求。

当然了,范绍增养着这些女人并非不使手段、任其自由,他有他的理家之法。范庄里专门有个总管事的,手下设几个管事,分别管理汽车司机、马弁、卫兵、花匠、中厨、西厨、饲养员、打杂的、跑街的……各类工作人员总数不下百人,他们的主要职能就是专门负责为几十位太太的生活提供服务。

范绍增对太太们其实也有厚此薄彼的时候,比如对十七太太,他就格外关照。没办法,这个太太在他心目中的分量就是重,自然要多花些心思。这个十七姨太生得千娇百媚,只要有她在场,范绍增总是精神倍增,对这个太太当然也恩宠备至。据府中下人们回忆,老范一有空就陪着十七姨太玩儿,球场上、泳池中,经常可以看到两人追逐嬉戏的身影。有好事者挖空心思到处搜罗小道消息,专门编撰成一本《十七姨太外传》,还印刷出版了,在当时颇吸引眼球,人们争相购买,搞得重庆一时间“洛阳纸贵”。人们乐此不疲地谈论着“范哈儿”家的秘传私事。

范绍增养了这么多姨太太可也不是白养的。这些姨太太像一朵朵花儿似的,“范哈儿”也要充分利用她们的青春年华为自己服务。那个年代,女人最大的用武之地莫过于社交场了。为了让自己家的太太们跟上时代的脉搏,站在时尚前端,范绍增专门从上海重金聘请了一位家教,教授太太们最时髦的社交礼仪。重庆这个地方从清朝开始就开埠通商,人文荟萃,外侨、华侨人数众多,这些姨太太们想学什么高端文化都不在话下。在这些姨太太中,尤其以赵蕴华和何蜀煕最突出,后来竟成为重庆上流社会的两位花魁,给范绍增的飞黄腾达带来莫大好处。

为了能够跟国民政府靠得更近,范绍增舍得下本钱。他经常把中央大员请到范庄下榻,出面作陪的就是赵蕴华与何蜀煕两位姨太太。山西的阎锡山、手握中央财政的宋子文、孔祥熙、军统头子戴笠等重要人物先后都曾光顾范庄,就连在嘉陵江对岸盖的那座小别墅,抗战期间也成了孔祥熙二小姐孔令俊的消夏游乐场所。这“范哈儿”实在是大智若愚!

范绍增对每一位姨太太都很在意,但当他遭遇感情危机的时候,却不会像其他军阀那样采用霹雳手段,反而会做出有情有义之举,或许这与他当年出身于四川袍哥关系匪浅。

说到他的情义,最典型的莫过于他处理小妾出轨事件。他名下有个小妾紫菊,原本是姨太太张绍芬房中的丫头,范绍增看着她足够水灵、足够聪明,索性收房做了姨太太。升职后的紫菊凭着聪明劲儿,读书好学,范绍增也高兴送她前往重庆开明学校读书,原本是打算好好培养培养,成为姨太太中的交际花第二梯队。哪知紫菊读了书、开了智、见了世面,就与学校里的未婚青年校长王世均好上了,两人郎情妾意,书信不断。这个事情要搁在别的军阀头上,两人一准儿小命休矣,不过范绍增最后的处理方式却着实与众不同。甭管经历了多么艰难的心理斗争吧,反正老范放了两人一马,还不止如此呢,他最后又做出了三项重大决定:收紫菊为干女儿,认王世均为干儿子;范庄大办喜宴,为二人成亲;给干女儿紫菊置办5000大洋的嫁妆,让丫头风光出嫁。此事在山城重庆传遍了,“范师长讲情义”啊!

那个时代,能够成为军阀的姨太太,正合了那句“生得好,不如嫁得好”。不过,嫁给别的军阀,都属于风险投资类,稍有行差踏错,后果难料;但范绍增的姨太太们没有这样的心理压力,她们只要乖乖地在范庄生活,就是对“哈儿”这份情谊最好的回报。■

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017