注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本最大准航母未来可能参与夺岛   

2014-03-10 07:58:00|  分类: 焦点,大大,又是, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之四十五

【消息来源】据Japan Business Press报道,2013年6月11日至28日,由美国、日本、加拿大、新西兰参加的、代号为“黎明闪电战”的联合军事演习在美国加州圣地亚哥海岸举行。日本海上自卫队派出了迄今为止最大的“日向”号护卫舰、“爱宕”号宙斯盾驱逐舰和一艘大隅级运输舰组成参演舰队。在演习中,美国“鱼鹰”运输机首次降落在“日向”号护卫舰的甲板上。

二战结束后,日本失去了几乎全部的海军力量。虽然因为冷战的政治需要,美国在上世纪50年代之后再次扶持日本,但是,美国根本无意把日本海上自卫队建设成一支能担负独立作战任务的强大海上力量。冷战时期,美国海军“分配”给日本海上自卫队的任务是反潜、护航,在这样的战术背景下,日本海上自卫队的建设长期偏重反潜、扫雷,其装备的大部分舰艇和飞机都把反潜作战作为首要任务。

随着冷战的结束,世界政治形势发生了巨大变化:苏联的解体使得美日防御方向发生了较大改变,从防备北方的扩张转移到了西南方向,即防备日益崛起的新兴强国——中国。日本海上自卫队尤其重视反潜直升机搭载平台的建设,此次演习中“闪亮登场”的“日向”号,就是这种思路的延续。

按照日本海军舰艇命名传统,“日向”这个名字来自日本古国名。该舰长195米,型宽32米,标准排水量13500吨,满载排水量18000吨,编制322人。这是日本自二战结束以来建造吨位最大的军用舰艇。其特点主要有:

第一、强大的动力系统。该舰采用了美日大型舰艇惯用的全燃动力配置,共装4台美国通用公司LM2500燃气轮机。这种燃气轮机普遍装备在美国“提康德罗加”级、“伯克”级等大型舰艇上,日本的“金刚”级、“爱宕”级等舰也采用了这一型号的燃气轮机作为动力。应该说这是目前世界上性能最稳定、应用最广泛的舰用燃气轮机。在全速前进时,“日向”号的航速可以达到30节。

第二、优化的外形设计。在外形上,“日向”号最引人注目的地方就是采用类似航空母舰的全通式甲板,这也是该舰被许多人认为是航母或者“准航母”的原因。但是从目前情况来看,这个宽阔的全通甲板上并没有配备起降固定翼飞机的设备,因此,该舰只能起降反潜直升机和大型运输直升机。不过,既然可以起降大型运输机,那么“日向”号就不仅仅用于反潜方面,同时也可作为两栖攻击舰使用。

第三、先进的雷达系统。“日向”号最能体现其技术先进性的地方,是位于舰桥上的四组FCS-3主动相控阵雷达天线。这种雷达是日本三菱电子于上世纪80年代中期开始开发的,是世界上第一种装舰的主动相控阵雷达。该雷达相比美国海军的SPY-l“宙斯盾”系列被动相控阵雷达,虽然探测距离更近,但是探测小目标的精度更高。除了FCS-3雷达和配套的“海麻雀”防空导弹,“日向”号的防空武器还有2座“密集阵”近防系统,可对漏网的反舰导弹进行最后拦截。

第四、完善的指挥系统。作为拥有舰队指挥功能的大型战舰,“日向”号配备了完善的综合指挥系统,其选用的是日本新近开发的“先进技术战斗系统”。该系统大量采用商用组件技术以降低成本并且方便升级,主要包含先进战斗指挥系统、FCS-3相控阵雷达、反潜情报处理系统和电子战管制系统四个部分。四个组成部分以及下辖的各种武器装备可以统一在一起同时进行防空、反潜等作战任务。除了内部系统之间通过光缆和网络数据线连接外,该系统还可以通过通用的数据链借助卫星等设备和美国海军做到信息共享、协同作战。

第五、突出的作战能力。在日本海上自卫队的作战序列里,“日向”号最现实的任务是取代已经老旧的“榛名”级和“白根”级直升机驱逐舰,成为新的反潜直升机搭载母舰。在该舰设计之初,日本方面声称“日向”号在日常情况下可以搭载2架SH-60K反潜直升机和l架MCHl01大型扫雷/运输直升机。但是从“日向”号宽大的舰体和全通甲板就可看出,该舰的实际搭载能力远远不止这些。随着该舰的下水,日本方面渐渐不再遮遮掩掩,“坦然”宣布“日向”号可以搭载11架各种型号的直升机。这样一来,其反潜作战时覆盖的范围将大大超过“榛名”和“白根”。另外,强大的直升机搭载能力使得“日向”号不仅可执行反潜、扫雷等任务,还有条件承担对陆攻击和对岸垂直兵力投送的任务。

2009年3月18日,“日向”号在日本的横滨举行交付和舰旗授旗仪式,这标志着该舰正式完工并加入日本海上自卫队开始服役。有报道指出,“日向”号的服役是日本海上自卫队的一次重大突破。在“日向”号出现之前,日本海上自卫队只拥有有限的舰载直升机搭载能力,其出现之后则标志着日本拥有了能在远洋活动的大型直升机搭载平台,其航空反潜能力提高了一大步。

此外,由于“日向”号拥有强大的通信指挥综合作战能力,故其可以扮演远洋编队旗舰的任务。另外,由于全通甲板设计,使得“日向”号可以运载较多数量的直升机,在必要时可以很好地完成诸如向陆地兵力投送、濒海物资补给等两栖作战任务。从这个角度来说,“日向”号又是一艘不错的两栖攻击舰。因此,“日向”号的服役使得日本海上自卫队的任务范围更加广泛、执行远海任务时也更加从容。

特别是在中日钓鱼岛问题日益复杂化的今天,“日向”号将在指挥日本舰船统一作战、针对中国海军潜艇执行反潜任务以及配合日本“准海军陆战队”开展夺岛作战等方面,发挥十分重要和不可替代的作用。尤其是如果美国“鱼鹰”运输机装备于“日向”号上,无疑将大大提高日本海上自卫队的快速反应和兵力投送能力,继而增强其夺岛作战能力。此外,作为日本海上自卫队最接近航母的“日向”号,其与中国航母“辽宁”号的实力较量,也将是今后一段时间人们关注的焦点。■

  评论这张
 
阅读(11753)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017