注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本90式坦克异地求存彰显力量   

2014-02-08 09:07:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之廿七

消息来源日本共同社2013年7月8日报道,日本陆上自卫队在北海道大树町的滨大树训练场进行了90式坦克等的抢滩登陆训练。这是本州及九州部队移师北海道开展的“协同异地演习”的一部分。鉴于中国军事力量的增强,日本政府正力争加强岛屿防卫及自卫队的快速应对及运输能力。

日本90式坦克异地求存彰显力量 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

90式坦克是日本陆上自卫队第三款主战坦克,也是国际标准上的第三代坦克。90式坦克火炮威力大、装甲防御性强,是一款既能打又能抗的可靠战斗力量,被称为日本的“陆战之王”。2010年底出台的日本《防卫计划大纲》遵循“机动防御力”宗旨,要求90式坦克开展各项训练,为在北海道以外地区执行任务打下基础。

90式坦克的主要用途,被定位于防御前苏联装甲部队在北日本登陆,因此重点强调专守防卫性能,各项参数都追求当时最先进水平。该款坦克的车体和炮塔由三菱重工制造,120毫米滑膛炮则由日本制钢所担纲,在西方国家第三代主战坦克中首先采用自动装弹装置。车身装甲采用复合材料制成,正面防御力被誉为世界最高水准。

自1990年定型投产以来,到2009年为止共生产341台,平均每台造价达8亿日元。日本陆上自卫队用90式坦克替代了全部61式坦克和部分74式坦克,仅配备于北海道北部方面队、富士教导团、第一机甲教育队和武器学校,而西南方面装甲部队仍采用第二代74式坦克,显示日本当时重视北部防御的国防主体思想。

90式坦克的研发工作始于1974年,就在第二代74式坦克制式化后不久。1977年,日本防卫厅技术研究本部开始了对新坦克部件的试制。1983年至1985年,三菱重工分两批生产了6辆样车,开始投入各种性能试验。之后经过约10个月的陆上自卫队实际操作演练,最终于1990年8月6日定型投产,故取名为90式坦克。该坦克的研制总经费约300亿日元。

90式坦克的车体和炮塔的形状扁平且方正,轮廓和框架与联邦德国的“豹2”主战坦克有些相似,但整体要小一些,尤其炮塔部分更小。坦克下部的承重轮也比“豹2”少一个。90式坦克车体长7.55米,算炮塔总长9.80米,宽3.40米,高2.30米,总重量50.2吨,比“豹2”及其派生型号轻5至10吨。外形尺寸小和低车姿结构是90式坦克的主要外部特征,在使用自动填弹装置后,乘员数也减少至3人,节约了车内空间。

90式坦克武器系统非常先进且主炮活力强大。它装配了德国莱茵公司研发的120毫米滑膛炮,由日本制钢所获得特许生产。炮管为44倍口径,外装热护套,中间有抽烟器,前端左侧装置炮口基准仪。滑膛炮对弹丸产生的阻力小,滑膛炮身的压力也比线膛炮小,炮身可以采取薄壁型,从而实现火炮身管轻量化。火炮所用炮弹主要是钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹、多用途空心装药破甲弹两种。其中钨合金穿甲弹长884毫米、重19公斤,在两公里射程内能穿透700毫米厚钢装甲。

按照日本目前的国防方针来看,其重点防御对象已经从北部的俄罗斯转为西南部的中国,未来更有可能在全球范围内开展军事行动。90式坦克昂贵而笨重的身体无法适应这一变化,被新型10式坦克最终取而代之已是大势所趋。但是,90式坦克极强的战斗性能仍为自己在各国主战坦克中守住了一席之地。

第一、90式坦克的火力十足,移动中的自动瞄准能力尤其突出。该款坦克装配德国莱茵金属公司的120毫米滑膛炮,也是西方诸国第三代主战坦克的标准配置。该火炮的炮管长是口径的44倍,装有热护套、抽气装置、炮口校正装置和反后坐装置,射速为每分钟10至11发。该坦克的火控系统基于74式坦克系统发展而成,采用类似M1和豹2坦克火控系统的指挥仪式控制方式,可进行超越射击。升级后的弹道计算机、激光测距仪、热成像被动夜视瞄准镜和稳定系统等,加强了90式坦克的射击稳定性。因此,该火控系统可以从静止或行进的坦克中射击固定目标或运动目标,并且首发命中率和反应时间都比74式坦克系统好。

第二、90式坦克的车体和炮塔前部采用独特的陶瓷复合装甲技术。由冷轧含钛高强度钢的双层结构组成,中间使用了包有芳纶纤维的蜂窝状陶瓷夹层,并在内侧罩有轻金属。两侧裙板各由7块均质钢板组成,厚约10mm,可产生与夹层装甲相同的效果。裙板可以单独向上折叠起来,便于履带等行动部分的维修。在装甲耐弹试验中,90式坦克的正面装甲经受44口径120毫米滑膛炮发射尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)打击时“取得了良好的结果”(日本自卫队公式发表),预计比M1A1拥有更高的防御能力。90式坦克的侧面装甲则能承受35毫米碎甲弹。

第三、90式坦克的机动性优于西方诸国同等坦克。虽然该款坦克重达50.2吨,海上自卫队中一般的运输及登陆舰无法负荷,但与西方其他国家的同等主战坦克相比,90式坦克还要轻上10吨左右,属于灵活轻巧的“小个子”选手。在研发阶段,90式坦克就追求对北海道地型的“最适化”,也使其在其他地域的陆路移动受到限制,然而其在全国主要国道、干道都可以通过大型卡车牵引进行战略转移。此外日本防卫省还与多家民间船舶公司达成协议,必要时出动民间船只协助自卫队运输舰转移90式坦克,使其在西南防卫、岛屿作战中也能起到至关重要的作用。

尽管90式坦克没有经受过实战检验,且有很多技术信息尚未公开,但在全世界仍被公认为第三代坦克中的佼佼者。美国一本军事杂志中曾援引美政府官员的发言称:90式坦克拥有高精度目标识别及自动瞄准能力。在2004年Forecast International(巴奥米特)公司的世界主战坦克评选中,90式坦克也力压群雄跻身前三位。■

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017