注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美日军网联合“防黑”意在“攻”中朝   

2014-02-05 17:34:00|  分类: 格局,事实,部队, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月5日篇)

美日军网联合“防黑”意在“攻”中朝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

战争的形态正在改变。2014年2月3日,是日本的“网络安全日”,同时,日美国防部门间的第一次网络防御工作组会议在也东京举行。该会议由日本防卫省的防卫政策局次长真部朗和美国国防部代理助理副部长戴维斯共同担任主席。今后,该工作组将每年举行两次会议。

据报道,在这次两天的会议上,日美两国决定今后要携手打击获取国防机密的黑客、为此共同举行网络演习、培育未来反黑客的人才、日本自卫队增设反黑客部队、日美反黑客部队之间进行交流等。

众所周知,美日军事同盟在多方面都关系“亲密”,但是大规模公开进行网络“打黑”合作还是第一次。美日两国为何在此时开始联手“网战”?

究其原因之一,应是美日借提升网络“防黑”之名,行网络携手“攻黑”之实,为军事同盟增添新的内容。在“国家安全”的概念中,“传统安全”领域通常是指国防军事安全。冷战结束后,美日等国把国家安全重点转变到所谓“非传统安全”的方面,其中网络安全已经成为至关重要的一个领域。他们一方面利用黑客积极窃取他国国防安全的讯息,另一方面也为自身国防机密遭到黑客攻击而头痛不已。美国五角大楼和日本防卫省的公开网站页面,都曾经有过被“黑”的经历。为此,美日如坐针毡,终于决定联手“打黑”,试图把攻击性、窃取性的“黑客”扼杀在摇篮中。据报道,日本今后将选派人才分批赴美接受培训。两国今后将对网络安全关键情报进行共享等。应该看到,美日均是网络信息技术先进的国家,这种军事上“反黑同盟”的建立,表面上看是为提高“防”的能力,事实上则是要提高“攻”的能力。美日借提高防御网络黑客能力之名,合作研究反黑客技术,事实上是推出网络“攻击式防御”的新理念。为打击间谍性质的黑客攻击,自然要先“黑掉”他们眼中的“黑客间谍”。至于判断标准,则完全掌握在美日“反黑客部队”手中,换句话说,谁想“黑”我,我就先“黑”谁。我说谁“黑”,我就可以“黑”谁。

究其原因之二,应是日本乐得演“对手戏”,借此突破“和平宪法”。日本政府日前表示,“当政府计算机系统受到攻击时,日本应具备攻击服务器的自卫能力。”日本自卫队将于2014年3月组建一支网络防御任务部队。实际上,二战结束后,美国给战败国日本主导制定了一部“和平宪法”,严格限制了日本对外战争的行为,致使其“专守防卫”。因此,日本对设立在国外的服务器进行攻击,将会被视为是“违宪”。正因为此,把修改“和平宪法”作为自己“夙愿”的日本首相安倍晋三,把美国寻求的网络安全合作,特别是允许自卫队建立网络防御任务部队,视为一个绝佳机会。日本可以在网络上首先打开“主动进攻”的大门,为将来全面修宪打下基础。

究其原因之三,应是美日舞剑,意在中朝。日本和美国政府将网络空间列为“第五战场”,与陆海空及太空相提并论。在这个“没有硝烟的战场”上,美日将借安全之名,行监视之实。日本方面毫不掩饰,直指这个战场上的敌人就是中国和朝鲜。2011年9月,日本声称日本最大的军工企业——“三菱重工”遭到了网络攻击。包括总公司在内的多处工厂、研究机构发生了木马病毒感染情况。矛头指向中国的服务器。当年10月,日本又曝出了更轰动的消息,宣称日本国会的电脑系统也遭到入侵,而且仍然指向中国。针对朝鲜,美国五角大楼声称对入侵美国军事网络的黑客进行了长期跟踪追查,发现朝鲜黑客入侵的次数最多。日本又有消息称,朝鲜的电脑黑客能力已达到美国中央情报局的水准,而且朝鲜的黑客部队已具备对美、韩、日发动网络战的能力。无论中朝是否真的具备如美日宣传中的黑客攻击能力,美日此次联合“反黑”,中朝都将成为其重点“盯防对象”。据披露,北京、上海、香港、台北、平壤等地早已成为“监控点”。美日将“兢兢业业”收集中朝情报,积极准备“反黑战”。

一句话,借“防”之名,行“攻”之实,日美军事同盟携手“网战”,将改变东亚地区网络军战的格局。■

  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017