注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

高富帅冯国璋高调续弦轰动金陵城   

2014-02-27 15:57:00|  分类: 于北,高调,金陵城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之卅五

高富帅冯国璋高调续弦轰动金陵城 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在军阀中,冯国璋属于比较会护食的那一类,一猛子扎到南京说死也不挪窝,这劲头真不愧了他那“北洋之豹”的名头。可是,在民国初年,“护食”不是好事啊!俗话说:树大要招风啊!他这一手招了人家忌讳在所难免。为了控制住这头“蹿到”南京的“北洋豹”,他的老上司袁世凯想了个好招——给他保媒拉纤。

当然了,袁世凯人脉广,给老冯介绍的对象自然也差不了。比着1902年给段祺瑞介绍的张珮蘅,那虽然是干闺女,可学识上绝比不了这位优秀。这次,袁世凯给冯国璋介绍的是自己的家教、民国名媛之一的周砥。

周砥是江苏宜兴人。她这名字有来历,取自《诗经•小雅》中的“周道如砥,其直如矢”,有学问。这丫头念书也顶呱呱地好,刚在天津女师范学堂念了两个月,她就在学校的学业甄别考试里位列第一等。袁世凯曾经前往该校视察,周砥写了一篇《项城宫保视学记》发表在《直隶教育》杂志上,文中对袁世凯兴办女学的观点大加赞赏,而且还指出这种办学理念是符合儒家“修身齐家治国平天下”之道的。这么一篇文章,就使“周砥”这个名字早早地印在袁世凯脑海中。

大才女吕碧城对周砥的学问文章推崇备至,当时袁世凯要给家中女眷物色女家教,吕碧城不假思索就把周砥推荐给了老袁。民国后,袁世凯荣膺大总统,周砥也随着袁家一起走进了中南海。给袁家当家庭女教师待遇很好,按收入算是高薪阶层了。这给原先在女师留校任教的周砥带来了一笔不小的收入,赡养母亲肯定是没有问题了。

可是,当时根本谈不上什么女权,女子长大就等着嫁个好人家,有个好依靠,单身不嫁的女子简直就是凤毛麟角。周砥再优秀也同样面临着这个问题。随着她与袁家女眷们的关系越来越近,这个问题也就不再是避讳了。有一次课余,周砥与袁世凯的三太太聊天,已经“奔四”的周砥一番豪言道出自己的心事:“吾终身事,非执掌大权之高等军官不嫁。”袁世凯就等着这句话呢,当下拍板,帮名媛女家教和自己的手下爱将冯国璋拉红线。

说是牵红线,袁世凯心里可打着另一把算盘呢。此时的冯国璋已经借着镇压逆党的机会在南方各省转战多年。眼见着当下时局乱哄哄,袁世凯已经在中央占定了大头儿,同是“北洋三杰”的小段也谋了个国务总理的差事,还跟袁世凯攀上了干亲。自己呢,光领着个不知道什么时候就被人拿掉的兵权,没有自己的地盘,终究立足不稳。于是,他瞅准时机就把长江三角洲圈在自己名下,给个副总统都不稀罕。

袁世凯这时候给他说亲,安的什么心?冯国璋心里也琢磨。听说那个叫周砥的女子是个才女,啥样子?想象不出来。反正自己后宅空虚,送上门的太太,干嘛不要呢?冯国璋自认为自己条件还是不错的。这么想着,在老袁的撮合下,冯国璋见到了传说中的周砥。

相亲之后,袁世凯又派三太太去问问周姑娘的意思,周砥美滋滋地说:“冯先生一表人才,老而不衰,吾喜也!”亲事就这么定下来了。事后,有好友问及此事,老冯笑道:“若说起容貌来,亦不能比得西施、王嫱,可是人家学问实在高上,我一个武夫,又年过半百,还有什么不满意的事。不过,这胡子长得住否,实在是个大问题。”下面有人真能摸得准冯国璋的心思:“这可是冯上将得意之言啊!”

这是一场盛大的婚礼——高大上的名媛女家教下嫁高富帅的“江南王”。“娘家人”是由大公子袁克定领队的大总统家族亲属,女眷们则由三夫人护亲压阵。袁家上上下下,不少人都对这位学识渊博的江南才女印象非常好,所以“周老师”要出嫁,随礼是少不了的。

婚礼排场真大!新娘子由袁家派出的送亲队伍一路护送到南京,冯国璋专门挑选了南京鼓楼交涉局旁的豪宅安顿“娘家人”。为了迎接新娘子,交涉局张灯结彩,搭起一座高大的松柏牌楼,正中匾额上写着“大家风范”,两旁楹联是“天上神仙金相至质,女中豪杰有礼明诗”。年过五旬的老新郎上门迎亲,在门前放起21响礼炮——以迎接国家元首的大礼来接周家大姑娘出阁,让39岁的周砥惊喜交加。

1914年1月18日,是新娘“过嫁妆”的日子。下午两点整,临时娘家大门洞开,新娘子的嫁妆启程了,一直浩浩荡荡抬进都督府。这队伍热闹得紧,军乐队开道,紧跟着是用红绸子扎成的彩门,左右对联分别是“扫眉才子名满天下”、“上头夫婿功垂江南”,上书横批“山河委佗”,由直隶同乡会赠送;接着就是周砥的天津女同学所送的诗章、叙文、颂辞、对联、词曲等,都用玻璃框装裱着;随后才是新娘子的一应陪嫁器物,衣箱八只,金玉钗环不多。虽然周砥有言,亲朋好友的馈赠一律婉谢,只用历年来担任教习积攒下来的薪水作为嫁资,但光前面的文章辞颂就已经声势浩大,足以显示冯国璋的威势和周砥的才华。

婚礼的前奏热热闹闹地折腾了一天。第二天的新式婚礼更加轰动了金陵古城。冯国璋身穿上将礼服,胸前金光灿灿的勋章与斜挎肩头的绶带相配,在阳光下显得格外耀眼;周砥则一改平日朴素的装束,上身着八团五彩花外套,下身配大红裙,头发梳成当时的时装髻,披着4丈多长的粉红头纱。这是一场中西合璧式的盛大婚礼。南京城万人空巷。

婚后不久,正逢冯国璋60大寿、周砥的40岁生日。两人又搞了一个别出心裁的“百岁双寿”庆,更彰显了这对老夫少妻婚后琴瑟和谐的美满。

袁世凯这一生,除了争权夺利,恐怕还真花费了不少心思在说和政治婚姻这项业务上。在他拉线的众多政治婚姻中,真正说成的就只有冯国璋和段祺瑞这两对,其中尤其以冯国璋与周砥的婚姻最为美满。无论周砥是不是在婚后成为帮助袁大总统打探消息的“枕边密探”,但在冯国璋心目中,如果说在那纷繁复杂、波诡云谲的政治生活之余还有些许欣慰的话,那就是娶到了周砥,尽管他们两人的姻缘仅仅持续了3年。

1917年,就在冯国璋代理大总统那一年,周砥突然病故;两年之后,60岁的冯国璋也病逝于北京的家中。■

  评论这张
 
阅读(65433)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017