注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本大型巡逻船准备“擦枪走火”  

2014-02-27 15:48:00|  分类: 船舰,最新消息,优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅八

日本大型巡逻船准备“擦枪走火” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源日本共同社2013年11月28日报道,日本海上保安厅6500吨大型巡逻船“秋津岛”号的交付仪式28日在横滨市矶子区的造船公司举行。这是日本海上保安厅第二艘全球最大级别的巡逻船,配备了最先进的设备。今后这艘船将参与日本周边海域巡逻警备活动以及与其他国家的联合反海盗或反恐活动。

报道称,海上保安厅长官佐藤雄二在交付仪式上指出“周边海域的形势正越发紧迫”,期待“秋津岛”号能成为海上保安工作的支柱。

日本雅虎新闻网的报道则称,“秋津岛”号具有出众的防御能力和长期行动能力。与其同吨位的另外一艘为“敷岛”号巡逻船,于1992年正式服役。“秋津岛”号是日本保安厅现役的“敷岛”号巡视船的二号舰,而后者是目前世界上最大的海上警备舰,这是时隔20年后,日本海上保安厅再次建造这种巨舰。

随着日本经济的发展,日本保安厅海上巡视船的吨位、性能也在不断的提高,甚至超过了许多国家的水面舰艇。根据相关资料,目前日本海上保安厅拥有1000吨级以上的海上巡视船50艘左右,其中能够搭载直升机的海上巡视船超过20艘。1978年服役的宗谷级是日本第一艘具备载机能力的海上巡视船,它的满载排水量超过3000吨。在它的基础上,日本海上保安厅又建造了津轻级,共建造了9艘。其中第8艘“琉球”号布署冲绳,是第11海上管区的旗舰,在钓鱼岛冲突中经常能看到它的身影。

不过3000吨级的津轻级并没有让日本海上保安厅就此满足,上世纪80年代又开始建造5000吨级的双机型载机海上巡视船-瑞穗级,它的满载排水量超过了5300吨。由于舰体加长、加宽,内部空间和排水量都大幅增加,所以瑞穗级的续航能力、自持能力都比津轻级有了明显的增加。同时由于搭载有两架直升机,它的搜索范围、控制半径也要高于后者,特别是它还可以容纳海上指挥中心,作为海上指挥所来使用。不过由于成本昂贵,日本海上保安厅只建造了两艘瑞穗级,分别配备在第3和第4海上管区。

近年来,随着中国加强对钓鱼岛的巡航力度,日本海上保安厅也加强了在该岛周围的力量存在,将钓鱼岛周围的巡视船由2艘增加到3艘。在双方的斗争中,日本海上保安厅感觉现有舰艇,不论是速度还是机动性能都已经力不从心。比如,第11管区虽然有3000吨级的载机巡视船琉球号,但是由管区直辖,平时驻泊在那霸,距离钓鱼岛超过400公里,即使以20节左右的航速也需要半天的时间才能赶到。为此,第11管区日前已经决定将琉球号下拨给石恒海上保安部,石恒岛距离钓鱼岛只有150公里左右,可以在5个小时内赶到,所以大大提高了日本海上保安厅对于钓鱼岛的控制能力。

除此之外,近7000吨级的“敷岛”号也被日本海上保安厅视为手中的一张王牌而打出。但是“敷岛”号海岸巡逻舰目前仅有一艘,考虑到舰艇需要定期维护及修理,人员也需要轮换,这样不可避免的会出现力量的真空。另外由于“敷岛”号当初是为了运输核燃料而建造,造价、使用费用比较昂贵,因此日本海上保安厅决定建造“秋津岛”号载机巡逻舰。历史上的“秋津岛”号是甲午战争中日本联合舰队的一艘防护巡洋舰。时隔两甲子,“秋津岛”号再次冲到了对华争端的前沿。

从日本发表的图片及资料来看,“秋津岛”号的性能与“敷岛”号基本相同。只是武器有所变化,用两门40毫米火炮替代了后者上面的35毫米火炮,保留原来的20毫米火炮。另外运输核燃料而采用的消防、防护等系统可能被取消。

此外,由于“秋津岛”号与“敷岛”号型号相同,从“敷岛”号的性能参数上,也大致可以了解到“秋津岛”号的特点。

第一、该舰标准排水量6500吨,最大排水量7175吨;长150米,宽16.5米,吃水9米;航速25节。续航力高达2万海里。

第二、该舰的动力系统为4台柴油机,舰上设置了宽大的直升机起降平台和双机机库,可搭载两架“超级美洲狮”重型舰载直升机。

而据最新消息显示,2013年11月28日,排水量达6500吨的大型巡逻船“秋津岛”号在横滨市矶子区的造船公司被交付给日本海上保安厅使用。据称,“秋津岛”号将被部署于横滨海上保安部。

有分析指出,“秋津岛”号入列以后,日本海上保安厅将希望借此继续维持其在东海方向的优势,达到继续占领钓鱼岛的企图。“秋津岛”号入列将会使日本海上保安厅5000吨级以上的巡视船增加到4艘,这样在3000吨级的琉球号下放到石恒以后,日本海上保安厅有可能抽调一艘5000吨级以上的巡视船支援11管区,或者采取轮换的方式在11管区保持一艘5000吨级以上的巡视船。

由于日本海上保安厅5000吨级以上的巡视船均设有海上指挥中心,可以指挥现场的巡视船艇以及空中的飞机,形成整体作战能力。同时日本海上保安厅的指挥控制系统又与日本海上自卫队的指挥控制系统相交,必要时还可以取得后者的支援。因此,“秋津岛”号入列,无疑将加大日本在中日岛争中的筹码。

因为钓鱼岛距日本本土较远,在日本海上保安厅没有补给舰的情况下,日本的大中型巡逻舰很难在钓鱼岛海域进行长期巡航。这样,续航力和自持力都很强的“秋津岛”号就能在钓鱼岛外海起到重要的支援作用。表面上,“秋津岛”号没有直接参与钓鱼岛争端。但实际上,外围支援在此类岛屿争端中所起到的作用将不可小觑。

鉴于日本海上保安厅大型巡逻船的武器配备,以及日趋军事化的训练方式,可以断定,日本海上保安厅已经成为一支准军事化的队伍。

有专家预测,中日在钓鱼岛方向的冲突升级并不意味着爆发战争,升级导致的结果最有可能体现在中国海警与日本海上保安厅之间。因此,日本大型巡逻船将最有可能与中国海监船舰发生“擦枪走火”。■

  评论这张
 
阅读(11789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017