注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日欲仿美建立“中情局”的背后动机  

2014-02-27 15:41:00|  分类: 官职,落后,动机, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月27日篇)

2月23日,日本执政党自民党秘密保护项目组组长町村信孝在公开演讲中提到,日本有必要成立美国中央情报局(CIA)一样的机构,便于收集海外情报。该党计划在年内提出一份建立日本版中央情报局的方案,并在明年提交国会。如果法案通过,这一情报机构将正式建立。

町村信孝曾担任过日本内阁官方长官和外务大臣,2013年,正是他主导了《特别秘密保护法》的制定和通过事宜。该法案在日本国内外均引起强烈争议,批评认为有可能引起侵害言论自由和知情权等严重问题。

日欲仿美建立“中情局”的背后动机 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

为什么町村信孝要力主建立日本版CIA呢?可以从以下三方面来分析。

“牵手”美国CIA,“情报共享,利益均沾”。收集情报向来是日本的“拿手好戏”,在甲午中日战争、日俄战争、日本侵华战争、太平洋战争等中,日本都以收集情报的细致准确而闻名。二战战败后,日本在军事情报领域难有所为,但日本又迅速建立起一个全球经济情报网为本国经济发展提供第一手资料。日本现在的情报机构散步在内阁、防卫省、外务省、警察厅等部门中,各情报机构司其职。但安倍政府现在希望打破这些机构间相对独立的设置,建立一个“军机处”,统合各个部门、各个地区的情报。这一方面便于同美国CIA对应,更重要的是,日本希望从美国遍布全球的密集“情报网”中直接获取对日有利情报。如果日本存在同美国CIA直接对应的机构,从美国手中“共享”来的情报转化效率必将大大提高。而且,按照美国的设置原则,CIA直接听命于总统。如果日本仿效此做法,安倍晋三本人也将更快更直接的获取情报,可谓“一箭双雕”。

打着“国家安全”旗号,“遏中制朝”。国家安全本身分为两种类型:传统国家安全和非传统国家安全。战后日本面对的主要是非传统国家安全,其中信息安全就是及其重要的组成部分。但信息安全这一部分的范围,直接取决于一个国家的既定国家安全水准。例如,美国将自己定义为“全球安全国家”,因此在全球范围内,不论任何地区,只要美国认为存在威胁到自己“霸主”地位的事端,就使用“国家安全”级别来操作,可以收集情报甚至直接或间接推翻颠覆其政权。而日本目前将自己定义为“地区安全国家”,在东亚地区,崛起的中国和未知的朝鲜都在日本的“国家安全”范围内。因此,日本迫切需要整合中朝信息。可以说,不论是之前成立的日本版NSC国家安全保障会议,还是之后要建立的日本版CIA,针对的都是中国和朝鲜。可以预言,日本版CIA一旦建立,必将集中力量,在更大的范围、更深的层次上收集中朝等国情报,为日本“国家安全”服务。

町村或借此“争夺”情报权。建立日本版国家安全保障局(NSC)之后是日本版中情局(CIA)。不难看出,日本这些机构从设置的初衷到具体运营,完全是仿效美国。但是其中略有不同,美国国安局听命于国防部长,是美国军方负责全球监听和技术侦查的机构。而日本版NSC国家安全保障局作为国家安全保障会议的事务机构,并不从属于外务省。可以基本断言,国家安全保障局局长谷内正太郎是直接听命于安倍行事的。国家安全保障局的三大功能是:收集分析情报;调整对外政策;与其他国家协调安保政策。各个省厅都有义务向其提供情报。可以看出,谷内官职虽然不算高,但管辖范围不小。尤其在情报方面,一手炮制了《特定秘密保护法案》的“情报大佬”町村信孝被抢了“饭碗”。作为安倍晋三“前辈”的町村信孝眼看政治资历较浅的谷内正太郎依靠安倍的信任“平步青云”,自然不甘落后,誓要建立日本版CIA与之“分庭抗礼”。早在2013年安倍内阁力推国家安全保障会议相关法案时,町村就曾强调说:“NSC只是政策机构而已。不把情报收集者与制定政策者分开,就无法制定出合理的政策。”可见,町村决不愿在“情报工作”上落后,于是在各个场合力主建立日本版CIA,力争从国家安全保障局“虎口夺食”,把“情报第一人”的名号彻底坐实。■

  评论这张
 
阅读(11619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017