注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本补给舰为海上舰队“添油加弹”  

2014-02-27 15:11:00|  分类: 未知数,之中,万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅七

日本补给舰为海上舰队“添油加弹” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源日本共同社2013年12月8日报道,日本防卫相小野寺五典12月8日上午在菲律宾莱特岛塔克洛班市向媒体透露,根据今年1月生效的日澳《物资劳务相互提供协定》(ACSA),在菲律宾执行救灾任务的海上自卫队补给舰“十和田”号7日在菲律宾附近海域向运送物资的澳大利亚登陆舰“托布鲁克”号实施了供油。

“9•11”事件后不久,借美国对阿富汗动武之机,日本国会于2001年10月通过了有效期为两年的《反恐特别措施法》,为日本向海外派兵提供了法律依据。《反恐特别措施法》无限扩大了日本向海外派兵的范围,将日本自卫队的活动范围扩展到所有国际公海、上空和有关国家同意的外国领土。此外,根据这一法律,日本政府在采取反恐措施时不必经国会批准,而是以召开临时内阁会议的形式作出决定即可,但须在采取行动后的20天内报告国会。

2001年12月,日本政府根据这一法律,首次向海外派遣了自卫队,为在印度洋上活动的多国海军舰艇提供燃料及后勤保障服务。此举成为日本战后防卫政策的重大转折。

《反恐特别措施法》于2003年、2005年和2006年经日本国会三度延长。自2001年12月以来,日本海上自卫队共向印度洋派遣了59艘次舰艇和约1.1万人次的自卫队员。2008年12月12日,日本国会在众议院二次表决中最终通过了当天遭参议院否决的新反恐特别措施法修正案。根据这一修正案,日本向印度洋派遣自卫队的期限将被延长1年。自卫队的任务仍是为在印度洋上活动的美国等多国海军舰艇提供燃料和水。海上自卫队印度洋派兵的规模不变,但活动范围已扩展到所有国际公海。

由于受和平宪法的限制,目前日本自卫队在海外的主要任务是为西方等国家“供油”,因此,主要提供能源、物资、弹药补给的“十和田”号也就成为日本自卫队海外扩张过程中最为耀眼的“明星”。

“十和田”号补给舰是日本海上自卫队隶下的油弹综合补给舰。本级舰是继日本海上自卫队第一艘现代化油弹补给舰──相模号之后第二代现代化油弹补给舰,加上原有的相模号,日本海上自卫队四个在80年代陆续组建的护卫群,能平均分配到一艘补给舰。

根据日本防卫厅长官中曾根康弘在上世纪70年代规划的1000海里“航路带”构想,日本防卫省在1976年的防卫大纲之中,打算为海上自卫队组建四个护卫群,积极拓展海上自卫队的活动范围。为了配合护卫群的组建,日本海上自卫队随即规划建造新的油弹补给舰,即为三艘“十和田”级,分别从1987年至1990年成军,取代了老旧的滨名号(第一代)油料补给舰;加上原有的相模号,四个护卫群能平均分配到一艘油弹补给舰(补给舰并未编制入护卫群),基本满足了远洋作业的需求。

与相模号相比,“十和田”级补给舰具有以下特点:

第一、性能更先进。“十和田”级堪称相模号的放大改良版,标准排水量增至8100吨以上;船楼使用全封闭设计,增加了耐海抗浪能力。“十和田”级的动力也由两具柴油机提供,但功率较相模号更大,使吨位提升的本级舰仍能维持22节的航速。

第二、运行效率更高。“十和田”级的补给装置形式与相模号相同,舰尾同样有个直升机甲板,能起降CH-53之类的重型运输直升机。相较于相模号,“十和田”级最重要的改进是配备全自动化的舰内燃料/物资输送装置,使运作效率更为增加;而相模号直到现代化改良时才加装此种设备。

第三、载重更多。“十和田”级补给舰能携带的补给物资包括船舰用燃油6500吨、航空燃油200吨、润滑油150吨、弹药150吨、干货补给物资(粮食、蔬菜等生活补给品)600吨等;舰上的弹药补给装置每次能输送1.5吨的弹药。除了补给工作之外,舰内也设有较完善的医疗设施,以提供舰队长期在外海活动所需的医疗支援。

如上所述,由于上世纪90年代日本通过海外派兵法案(PKO),因此从上世纪90年代末期起,几次国际间地区性冲突或人道救援场合,以及2001年美国遭受恐怖攻击后日本海上自卫队参与印度洋上的勤务等,都能看到“十和田”级补给舰伴随着日本海上自卫队派出的特遣分队航向世界各个角落。

2008年11月10日,日本海上自卫队补给舰“十和田”号从广岛县吴基地出发前往印度洋,以基于《新反恐特措法》为美军舰艇等提供原油援助。这已是日本第四次依据该法派遣补给舰。另据日本总参谋部透露,包括旧法案执行期间,2001年至2008年9月底,日本海上自卫队补给舰已供油50万千升左右。

2013年11月17日,搭载救援物资的日本海上自卫队补给舰“十和田”号又从广岛县吴基地出发,作为增援部队前往因台风“海燕”而受灾严重的菲律宾救灾。船上有约140名自卫队队员。“十和田”号预计22日左右抵达莱特岛附近,队员将在当地与自卫队国际紧急救援队的先遣调查小组汇合,开展医疗、防疫等物资的运送工作。也就是在这一次行动中,“十和田”号对澳大利亚登陆舰实施了供油。

从2011年度起,日本海上自卫队陆续为“十和田”级补给舰进行了延寿维修工程。不过,2012年发生的一次事故给“十和田”级补给舰的命运增加了一丝略显嘲讽的意味。

2012年1月7日晚间9时,停泊在横须贺的“十和田”级二号舰常磐号(AOE-423)的舰底发电机舱附近发生火灾。在横须贺当地消防队的全力抢救下,火势于2小时后扑灭。

在今后的中日海上较量中,“十和田”号究竟会“增寿”还是“减寿”,其命运终究几何,一切均是未知数。■

  评论这张
 
阅读(11483)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017