注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“村雨”驱逐舰成“麻烦制造者”   

2014-02-25 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅六

日本“村雨”驱逐舰成“麻烦制造者” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源中国新华社2013年10月31日报道,中国海军10月25日在西太平洋海域举行实弹演习时,日本海上自卫队107“村雨”级“雷”号导弹驱逐舰强行闯入中方演习区并滞留3天,日自卫队舰机还持续对中国海军舰船实施了高强度的跟踪、侦察和监视。

资料显示,日本海上自卫队107舰舰名为“雷”,属“村雨”级导弹驱逐舰,标准排水量4550吨,满载排水量5100吨。该型舰采用隐身设计,以反潜为其主要作战任务。“雷”号配属日本海上自卫队第1护卫队群第1护卫队,母港位于横须贺。

二战后日本共建造了两级“村雨”级驱逐舰,目前一代已经全部退役。二代“村雨”级驱逐舰是日本最新一级多用途驱逐舰,是继“初雪”级和“朝雾”级之后,日本海上自卫队的第三代反潜型驱逐舰。“村雨”级驱逐舰是日本海上自卫队第一型采用隐身设计和垂直发射系统的驱逐舰,并在武器和电子装备方面使用了多种国产设备。

首艘“村雨”级驱逐舰“村雨”号于1996年3月服役,目前这一级别的舰船共建造了9艘。分别是“村雨”、“春雨”、“夕立”、“雾雨”、“电”、“五月雨”、“雷”、“曙”和“有明”号。作为主要以反潜为主、综合作战能力很强的驱逐舰,“村雨”级主要具备以下特点:

第一、武器齐全先进,综合作战能力大幅提高。“村雨”级驱逐舰配备有包括舰载直升机在内的多种反潜、防空和反舰武器。其中,“海麻雀”舰对空导弹射程为14.6公里,“阿斯洛克”反潜导弹射程为19公里,它们均购自美国,是该舰主要的防空和反潜武器。

“村雨”级驱逐舰采用的是专用垂直发射装置。导弹垂直发射技术与传统的发射技术相比,具有反应速度快、发射率高、无射击盲区、可全方位发射、结构简单、重量轻、所占空间小、便于舰上布置等优点。目前,美国和俄国已进入垂直发射的实用阶段。日本也不甘示弱,已在“金刚”级和“村雨”级驱逐舰上采用了垂直发射这一先进的技术。所不同的是,“金刚”级舰的垂直发射装置是“阿斯洛克”和“标准”两种导弹共用,而“村雨”级舰则是首次在日本舰艇上采用两弹分开的专用垂直发射装置。

第二、国产化、自动化程度高,指挥控制能力显著增强。与以往的作战舰艇相比,“村雨”级驱逐舰采用的武器和电子设备的国产化程度进一步提高。

该级舰采用的SSN-IB反舰导弹、89型鱼雷都是日本自行研制的。在电子设备方面,OPS-24对空搜索雷达、OPS-28D对海搜索雷达也都是日本最新研制的型号。OYQ-7作战指挥控制系统亦由日本自行研制。由于其采用更先进的计算机,使其信息处理速度大幅度提高,因而能够确保舰载武器对多种威胁目标作出更为快速的反应。

另外,通过比较可以看出,“村雨”级驱逐舰舰长151米,舰宽17.4米,标准排水量4600吨,与日本“旗风”级驱逐舰的主要尺寸和排水量大致相当。“旗风”级的舰员编制为260人,而“村雨”级的编制只有166人,比“旗风”级少了三分之一还要多。仅从这两级舰的巨大差异就不难看出,“村雨”级的自动化程度有了极大的提高,具体体现在:操舵与主机遥控装置集中配置在一起,取消了轮机值更人员,实现了“机舵无人”化;各种武器装备均为全封闭自动化操纵;搬运作业的机械化和自动化程度也得到较大提高。

第三、舰体设计合理,隐身性能好,且舒适性明显改善。日本在90年代开始建造的“金刚”级和“村雨”级舰,不仅注重了降噪隐身,而且开始注重舰体隐身。特别是“村雨”级舰在外形上采取了多种隐身措施,如舷部具有较大的外张度,其船体剖面呈“V”形;上层建筑所有外壁均带有显著的内倾度,整个上层建筑呈倒“V’形;尽量消除产生雷达波反射的凹穴和凸出部位;上层建筑的转角做成圆弧形。这些措施的采用使该舰的雷达截面积远远小于以往的舰艇。

为吸引兵员上舰,“村雨”级驱逐舰最大限度地改善了舰员的工作和生活条件。该舰自动化程度的大幅度提高、舰员编制的大量减少,为改善居住环境提供了良好条件。例如,舰桥两侧的翼台,其它舰艇都是露天的,该级舰则首次改为封闭式,这样无论是在严寒酷暑,还是在风雨天气下,舰员都可以在舒适的室内执勤,从而使官兵们在长时间的远洋巡航及作战中,始终处于一种良好的工作状态中。

关于“村雨”级驱逐舰,还有一个著名的事件,即中国“火控雷达瞄准”事件:据日本媒体描述,2013年1月30日,中国海军“连云港”号导弹护卫舰在东海向监视其舰队活动的日本海上自卫队第三护卫队群第7护卫队佐世保队“村雨”级驱逐舰三号舰“夕立”号照射舰炮火控雷达,“夕立”号当即停车拉响战斗警报。

2013年2月5日晚上,日本防卫大臣小野寺五典对媒体强调,动用雷达瞄准别国舰船极其罕见。雷达瞄准是一种可能被视作“蓄意攻击”的行为。小野寺称,“我们并未就此推想冲突事态”,但他补充说,“错一步便会陷入极其危险的状况”。不过,中国国防部随即否认了这一指责。

不管“火控雷达瞄准”事件是否存在,可以预见的是,中日今后的海上交锋依然会存在,甚至不排除擦枪走火的可能。而“村雨”级驱逐舰依旧会继续监视和骚扰中国舰船,并且成为可能引发中日海上冲突的一个最不稳定的因素。■

  评论这张
 
阅读(11941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017