注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本军机F-2战力虽强却麻烦不断  

2014-02-25 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅五

消息来源美国《防务新闻》周刊网站2013年5月6日报道,自2011年以来,日本航空自卫队一直在稳步为F-2战机配备联合直接攻击弹药。2011年为12架战机配备了联合直接攻击弹药套件,2012年装备了20架战机。2013年的装备成本为13亿日元,但装备F-2战机的数量不明。

日本军机F-2战力虽强却麻烦不断 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

F-2战斗机,是日本航空自卫队的战斗机机种之一,也是接替F-1战斗机任务的后继机。此款战机由三菱重工及美国的洛克希德公司合作,以F-16为基础共同研制,于1995年完成原型机并于2000年开始服役。主要任务为对地打击与反舰作战,但靠着先进的电子战系统和雷达,在空对空作战中也有不错的表现。故有“平成零战”之称。

80年代中期,日本防卫厅拟自行研制一种新型战机以取代过时的F-1战斗机,而美国人则希望日本能够购买其已经定型生产的F-16战斗机。作为妥协的产物,日美两国于1987年11月签订协议,由日本政府出资,以美国空军的F-16为样本,共同研制一种适用于日本国土防空的新型战斗机。而后,日本防卫厅选中了日本的三菱重工业公司和美国的通用动力公司(即现在的洛克希德-马丁公司)等几家大型军工厂家联合作为合同承包商。起初这种飞机的研制型号被称为FS-X,后来才正式定名为F-2战机。

由于时间仓促,准备不够充分,F-2战斗机在研制技术、经费等方面都遇到了很大困难,并一度险些使该计划流产。日本防卫厅最初拨给F-2战斗机的研制费用只有1650亿日元,但由于技术方面的缺陷使得F-2计划严重超支。截至1995年,日本防卫厅为研制F-2已耗资3300亿日元(约23亿美元)。而据专家估计,全部完成F-2的研制生产过程至少需要耗资9920亿日元,是原计划费用的6倍。有鉴于此,日本政府曾一度考虑放弃这个耗资庞大的发展计划。

自80年代后期日本航空自卫队的F-2战机计划公布以来,其设计方案多次更改,经费预算不断增加,最后定型日期也一推再推,直到1995年10月7日,首批4架原型样机才开始试飞。1995年12月,日本政府最终批准了生产130架F-2型机的计划,并准备在1999年将其投入现役。由于在试飞期间F-2战机的机翼又出现断裂事故,日本防卫厅官员又不得不将其服役时间推迟到2000年,比预期设想推迟了一年多。

由于日本的F-2战机是以美国空军的F-16C/D型战斗机为蓝本设计建造的,在飞机外形、动力设计、搭载武器等方面吸取了不少F-16的优点和特长。但为了突出日本国土防空的特点,日美两国又在几个重要方面对F-2的设计做了改进。这使得日本的F-2战机既具有美军F-16的特点,同时又具有“东瀛特色”。

第一、独特的机身设计。在制造F-2飞机的机翼时,日本应用了“共同固化”的先进技术,即在自动调温炉内将复合材料的成型和加工会在一起,一体完成复合材料机翼的制造。采用这一新工艺加工的机翼部件光滑无缝,有利于减小气流干扰和阻力,改善飞机的气动性能。F-2的机身截面基本与F-16相同,但为增加内部容量,稍稍增加了机身中段长度。由于采用了先进的材料和构造技术,F-2飞机的机身前部得以加长,从而能够搭载更多的航空电子设备;由于机翼大量采用吸波材料,可以大幅降低雷达探测特征。

第二、先进的航电系统。与F-16相比,F-2的最大变化是在航空电子系统方面。该机采用的很多电子设备都是新研制的,其性能有不少优于F-16飞机上的设备,其中最引人注目的就是火控雷达。它采用了当今世界上最先进的有源相控阵技术。这种雷达的特点是每个天线都可单独发射电磁波进行电子扫描,不需要机械转动天线,搜索范围大,处理速度快,可靠高。该雷达对于驱逐舰大小的目标,其作用距离可达到148至185千米。

第三、强大的反舰能力。按照日本防卫厅的要求,F-2战斗机主要是为了打击海上目标,以达到歼敌于海上的目的。这就决定了F-2战机在武器配备上要以反舰作战为主,在性能上突出航程和载荷能力。据介绍,F-2具有携带和使用多种武器装备的能力。如在空对海武器方面,可带ASM-1/ASM-2反舰导弹、CBU-87集束炸弹。此外,F-2还可装备两种型号的CCS-1光学反舰制导炸弹。这些装备使得F-2能在远距离精确攻击敌海上和滩头目标。

尽管F-2以对海作战为主,但其空战能力也不弱。它装备了先进的空-空导弹,具有较好的近距格斗性能和超视距作战能力。F-2战机能够在飞行中接受空中加油,其作战半径约810公里,续航里程在4000公里以上。

据了解,F-2战机在21世纪将全面担负起日本国土防空的重任,而日本航空自卫队自70年代以来就加入现役的F-1型和F-4型战斗机将陆续退出舞台。按计划,日本空中自卫队最终将采购130架F-2战机,不过由于其成本实在太高(每架F-2高达80多亿日元,约合8500万美元),最终日本自卫队只装备了75架,并在2005年宣布停止采购。这75架F-2战机部署在青森县三泽、宫城县松岛、福冈县筑城的航空自卫队基地中。

有分析就此指出,由于日本F-2战机出色的反舰及攻击能力,其在中日军事对抗中将扮演一个十分重要的角色,尤其是在中日海上对抗以及在开展夺岛作战中,将会对中国海上舰船以及登陆部队造成“一定的麻烦”。

不过,F-2战机自身却也麻烦不断。2010年11月20日,一架日本F-2战斗机在靠近钓鱼岛四周的东海上空战备飞行时,由于飞机发动机出现故障,坠毁在钓鱼岛海疆,飞行员失踪。

2011年3月13日,日本航空自卫队位于宫城县的一个航空基地在遭受海啸袭击后,28架F-2战机全部进水,部分战斗机被冲撞到机库的墙壁上,受损十分严重,携带的导弹也丢落于海啸中。

看来,日本F-2战机欲想给中国制造麻烦,首先还需要解决掉自己的麻烦。■

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017