注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍欲改《教育基本法》的“私心”  

2014-02-24 09:18:00|  分类: 色彩,宪法,言之, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月21日篇)

安倍欲改《教育基本法》的“私心” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“十年树木,百年树人”。应该说,日本首相安倍晋三也是懂得这个道理的。2月17日,安倍晋三在众议院预算委员会上明确表示,要改革日本现行的教育委员会制度。他称将总结出最佳方案提交国会,其中包括修改《教育基本法》、《地方教育行政法》的相关提案。事实上,2012年12月第二次安倍内阁“上马”以来,就延续2006年第一次安倍内阁“关注教育”的方针。纵观世界,国家首脑直接关注教育的事情并不罕见。但是,安倍如此“醉心”于修改教育相关法案,实在是有着“私心”的。

首先,安倍修改《教育基本法》意在“挑战”宪法。日本的《教育基本法》颁布于1947年,是二战后日本民主化改革的重要标志之一。这部法律否定了日本战前的军国主义教育,否定了占有统治地位的“皇国史观”,重视培养学生个性,尊重学生自由选择。正因如此,日本战后的《教育基本法》有着“教育宪法”之称。但是,日本首相安倍晋三在2006年第一次成为首相后,立即筹建了由教育界相关人组成的“教育再生会议”,开始对《教育基本法》“动手术”。2012年底安倍再次当选首相后,又马不停蹄的继续实施“手术”。如今被媒体称为“改宪内阁”的安倍显然是“一不做,二不休”,把体现和平宪法精神的“教育宪法”也要一起修改,誓“将改宪进行到底”。

其次,安倍修改《教育基本法》是要进行“洗脑教育”。日前,安倍政府在作为中学教科书编辑方针的《学习指导要领解说书》中,公然写入钓鱼岛与独岛是日本的固有领土。据官方解释,这一做法是为方便在国际化过程中,传达给日本学生必要的本国领土知识。将争议领土写入教科书,无疑是给下一代“洗脑”,让学生在接受知识的时候就认定所谓“固有领土”。此外,安倍还一再要求把“爱国心”写入《教育基本法》,日本战争之痛过去了近70年,经历过“战殇”的人相继离去,如今重提“爱国心”,显然是想让学生接受这种教育后,以“爱国”的名义献身“保卫领土”。这是一个危险的信号,正同战前的“效忠天皇”一样,安倍欲借此号召国民进行“思想备战”。

再次,安倍修改《教育基本法》是为“拉票”百年大计。虽然日本政坛从上世纪90年代开始就日益集体右倾化,但“右”的势力并不是铁板一块。总体来说,日本政治上倾向上大体可分为:极左翼、左翼、中间左翼、中间保守右翼、保守右翼、极右翼,呈现“中间大、两头尖”的趋势,中间保守右翼和保守右翼势力最强,执政的自民党基本可以归为此类。而随着时局的变化,社会支持的势力团体力量呈现“摇摆”趋势。自民党在民主党政权时期,积极活动培养势力,“东山再起”之后,安倍领导的自民党心态发生变化,为了防止再度“下野”,培养后继的坚定“支持者”成了一大要务。安倍借修改《教育基本法》,给未来的力量“输送养分”,接受过“安倍教育”的青年学生,在政治主张上会天然的接近“安倍主张”。可以说,安倍是“鞠躬尽瘁”为自民党“拉未来票”。

简而言之,日本首相安倍晋三急于修改《教育基本法》等,是为了加强思想空子,给日本的下一代染上“安倍色彩”。■

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017