注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本三个首相的祖辈斗完孙辈续斗   

2014-02-24 13:32:00|  分类: 命运,卫文麿,祖辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月24日篇)

从前,日本做过首相的人,在退下第一线后,大都甘心做个幕后英雄。但是,今时今日不同,很多日本前首相都开始不甘寂寞地亮相,令日媒纷纷惊呼,首相们集体晚节不保啊!

曾经做过8个月首相的细川护熙,在隐居了整整20年后,被同为前首相的小泉纯一郎忽悠得“还俗”,站在反安倍核电政策的最前列,参选东京都知事。而做过一年首相的麻生太郎,也和安倍晋三构筑了“双孙政权”,在修宪问题和靖国神社参拜问题上不断地“大嘴”。以至于近期的日本报纸上,细川护熙、安倍晋三、麻生太郎的名字常常是串联在一起出现。

日本三个首相的祖辈斗完孙辈续斗 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
上三位:吉田茂、岸信介、近卫文麿
下三位:麻生太郎、安倍晋三、细川护熙

说来有趣,这三个人有一个显著的共同点,就是外祖父都做过日本首相。细川护熙的外祖父是日本第34、38、39届首相近卫文麿,安倍晋三的外祖父是日本第56、57届首相岸信介,麻生太郎的外祖父是日本第45、48、49、50、51届首相吉田茂。

这三位外祖父首相在日本二战前、二战中和二战后的最混乱时期,还都有过政治上的交集。

细川护熙的外祖父、日本五摄家之首的近卫文麿,在第一次内阁期间扩大侵华战争,在第二、三次内阁期间,倡导近卫新体制,设立了大政翼赞会。而作为“革新官僚”的代表,带头支持近卫新体制的,就是安倍晋三的外祖父岸信介。在伪满洲国做过高官的岸信介,甚至还接受了近卫内阁阁僚的就任请求。

然而,这两位外祖父的蜜月期并不长久,岸信介主导的经济政策遭到日本财界和一部分阁僚的强烈反对,导致他与近卫文麿绝交,并辞去了官职。

近卫文麿把日美开战的最终决断,交由东条英机内阁来处理,自己则是选择退一步观察局势。在看到日本败局已定的1945年2月,他向昭和天皇提出了应该主动向美国求和的“近卫上奏文”,将战败的责任归结于“共党革命说”,认为革命的首谋者就是军部及官界的部分势力,并很明显地把嫌疑栽到了“革新官僚”的代表岸信介的头上。

事实上,麻生太郎的外祖父吉田茂,也参与了“近卫上奏文”的起草。吉田茂是著名的亲英派、亲美派外交官,在看到战势不利时,就开始寻找向英美求和的渠道,并最终把目标锁定在近卫文麿身上。后来,吉田茂还因为参与“近卫上奏文”,被日本宪兵队拘捕过。就是这段逮捕史,令占领军(GHQ)把他看作是反日本军部的人物。这也是他能够在GHQ的统治下,当上日本首相的重要因素。

因为GHQ,近卫文麿、岸信介、吉田茂这三人的境遇,发生了很大改变。近卫与岸,被GHQ以甲级战犯嫌疑下达了逮捕令,近卫因为难以接受美国法庭的判决而选择服毒,成为日本历史上第一个自杀的首相。岸则乖乖地被关入了巢鸭监狱,等待时机,东山再起。

而有了GHQ做后盾的吉田茂,在1946年就任首相,成为日本历史上第一个先后五次执掌政权的人。他在位期间,签署了《旧金山和约》和《日美安全保障条约》等,令自己的名字和日本战后复兴一起,被刻进了日本历史。

而把这样一个巅峰状态的吉田茂赶下台的,则是给东条英机做罪证,换来不被起诉结果的岸信介。重返政坛的岸信介选择和吉田茂的强敌,鸠山由纪夫的祖父鸠山一郎联手,主导并推翻了吉田内阁。

岁月荏苒,白云苍狗,当近卫文麿、岸信介、吉田茂这三位大佬成为尘埃后,他们当年埋下的种子,三个外孙子,又在历史的推动下,开始了新一轮的命定般的对决。

细川护熙在东京都知事选的败北宣言里表示,“脱核电是我的信念,今后也会继续进行脱核电运动。”再加上他有个小泉纯一郎做搭档,两个人还将继续在安倍政权下“兴风作浪”。而麻生太郎表面上摆出力挺安倍的姿态,背底下却不断扩大自己派阀的势力,给安倍下台后做继任布局。

几大家族轮流坐庄的日本政坛,世袭政治下的外孙首相,就仿佛摆脱不了命运的捉弄一样。■

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017