注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《安妮日记》在日本莫名被毁的背后  

2014-02-24 13:20:00|  分类: 背后,民众,羞耻, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月23日篇)

《安妮日记》在日本莫名被毁的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本人对书的惜爱,在这个世界上是有名的。但是,控诉二战时法西斯残害犹太人暴行的《安妮日记》近来在日本莫名地被大量撕毁,有推测认为是这是日本右翼所为。

日本《读卖新闻》2014年2月21日报道,截至当天,东京都内共有5区2市发现多家公立图书馆的相关书籍被损坏,总计288册。图书馆已经向东京警视厅报案,警方将以涉嫌犯有损坏公物罪开展调查。

2月21日的《日本经济新闻》则报道说,进入1月以来,由东京23区区立图书馆组成的委员会相继收到书籍受损报告,并就此开展了调查。最为严重的是杉并区的11家区立图书馆,共计119册受损。练马区除了20册供儿童阅读的《安妮日记》外,相关研究书籍也被损坏。丰岛区开架书库上的相关书籍,被人用疑似刀具等裁掉了很多内页。此外,还有中野区5家图书馆共54册、新宿区3家图书馆共39册相关书籍遭到蓄意损毁。除23区外,东久留米市与西东京市也发生了类似情况。

对于这一原因不明的损坏书籍行为,杉并区教育长井出隆安发表谈话称:“在共享知识财产的公立图书馆,做出蓄意破坏图书的行径无法原谅。”日本时事通讯社2月21日的报道称,内阁官房长官菅义伟在记者会上表示:“非常遗憾。我国无法接受这种事情发生,这是让人感到羞耻的事。警方应认真调查。”

《安妮日记》是世界最优秀的文学作品之一。该书通过日记的形式,记载了犹太少女安妮•弗兰克为免遭纳粹迫害,与家人在德国占领下的阿姆斯特丹躲躲藏藏的生活。据英国广播公司(BBC)2月21日报道,以色列海法大学教授考尔奈称,这本书在日本的销量非常好,仅次于美国。

目前,日本东京都各家图书馆正在仔细确认《安妮日记》等相关书籍借出与归还的情况。一些图书馆也开始重新采购这本书,以方便民众阅读。虽然《安妮日记》被损坏的具体原因目前还不清楚,但从日本各大网站上搜索“安妮日记”时,马上会出现大量诸如“《安妮日记》只是虚构小说”、“没有大屠杀”、“不能让此类书籍误导民众”之类的右翼言论。由此可以看出,这些书籍被损坏,很可能与日本右翼分子有关。当然,最终结果还需要等待日本警方的进一步调查。

不过,有一点让人产生感慨,那就是战后至今的日本社会正在一点一点地变质。至少是一些日本人正在从惜爱图书转向毁坏图书。这种事情在日本战前是频频发生的。■

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017