注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从“安倍小点心”热卖看选举政治  

2014-12-05 08:56:00|  分类: 小点心,政治家,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月6日(星期六)篇】

从“安倍小点心”热卖看选举政治 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

俗话说,“失之东隅,收之桑榆”。日本政治家的世界向来是全力出击、点面俱全,政治、经济、文化各个领域“一个都不能少”。对流行的大众文化,政治家也要“披挂上阵”。前阵子东京电影节,安倍晋三打着绅士小领结出席就是一次成功的“宣传”。

最近,日本政界又悄然开始了一场“土特产刷脸大战”。特别是“安倍晋三点心”销量极高。目前日本各个在野党还没有自己的“刷脸产品”,只有执政的自民党别出心裁。看来,要当上执政党还是必须得有“两把刷子”。

在日本东京政治中心永田町,也有专供百姓进入的消费场所。在众议院第2议员会馆中,有一个礼品店叫“御龟堂”。里面的商品倒是平淡无奇,无非是小点心而已。但是这里小点心也有着永田町“地方特色”,包装纸就是安倍晋三的卡通形象。

据说新进的货物在11月21日众议院解散以后还保持着强劲销量。店里的人介绍说,11月上旬的新出的货物是姜黄补品。补品盒子模仿名片的样式,上书“内阁总理大臣安倍晋三”几个大字。在众议院解散后,这款商品还卖出了150盒。大概是因为捧着这样的点心盒,就好像自己也“过”了一回内阁总理大臣的“瘾”吧。

“政治家小点心”的销量自然要受政局左右。还有小点心取名叫“晋击的大臣小馒头”,名称灵感来自于日本目前最火的漫画《进击的巨人》。这个小馒头的包装纸上印着第2次安倍改造内阁全体“领导班子”的漫画像。本来指望“日进斗金”的商家万万没料到,任经济产业大臣的小渊优子和法务大臣松岛绿在同一天辞职了。商家本已经“绝望”,正准备停止生产这款产品的时候,销量居然逆势增长3倍多,反而供不应求了。大概是日本国民对这“两朵金花”多少有些怜惜之情吧。

御龟堂老板寺田真三完全凭着敏锐的“第六感”,认为这些商品一定可以借着政治家的人气大卖。他说:“就从我们的销量来看,就知道安倍内阁的支持率并没下降太多。要是连我们店的点心都卖不出去了,安倍还怎么当首相呢”?

不过,老板倒是很有“政治觉悟”,店里没有卖其他政党政治家的商品。在民主党执政时,东京都台东区有个叫喜多村的点心公司,老板高桥三雄也是“识时务者”,他说:“点心也得看着政权的动向生产,总觉得民主党政权要倒台所以也没怎么做太多”。后来自民党政权“接替”民主党上台执政以后,他就再也没有生产过民主党题材的商品了。

日本众议院已经在11月21日解散。过去一段的时间里,东京都荒川区一家叫做大藤的点心公司就没有闲的时候。老板乘着时事的“东风”,生产了一款叫做“解散!海鲜仙贝”的小零食。公司的营业部长大久保智文还说,“希望大家能边吃仙贝边微笑着思考日本的未来”。真是利用政治给自己牟利的“典范”啊。

“安倍经济学”虽然被批得很厉害,但是“安倍小点心”的热卖也算是给经济做了一点贡献。不过,商家看风向的能力也很强,安倍要是再拿不出什么成绩的话,恐怕“安倍小点心”也将滞销。■

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017