注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本自民党竞选纲领为何遭日媒围攻  

2014-12-05 07:52:00|  分类: 竞选纲领,日本,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

日本自民党竞选纲领为何遭日媒围攻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

进入众议院大选阶段,日本朝野各党都开始忙活起来,发布竞选纲领无疑是最重要的事情之一。11月25日,执政的日本自民党公布了竞选纲领。洋洋洒洒上万言的纲领中,罗列了安倍晋三第二次执政以来就业等经济指标好转的例子,却对GDP连续下滑、民众收入减少等问题绝口不提。

当然,政党的竞选纲领主要是为了赢得选票、展现能力,多提些成绩少提些问题也可以理解。但是,一份只报喜不报忧、看不到任何诚意的纲领,还是引起了日本各界的强烈反感。出人意料的是,一向泾渭分明的日本左右翼媒体,对自民党的竞选纲领均采取了批判态度。

这究竟是一份什么样的竞选纲领,能让日本媒体群起而攻之?

竞选纲领开头就打出“就业人数增加约100万”、“企业盈利增加”等内容。日媒报道称,安倍亲自指示将有些项目写入纲领。

可是,这些光鲜的数字是经不起推敲的。纲领中提到的指标好转确有其事。但日本共同社的报道指出,所谓的“就业增加”,是非正式员工大量增加的结果,而且日本社会的贫富差距还因此扩大。

截至2013年,日本没有固定工作的人数已达到1970万人,占劳动人口的38%,这些人的收入只有平均工资的一半左右。把原本一个人吃的饭分给两个人、三个人吃,这就是竞选纲领中的所谓“就业增加”。

而且,所谓的“经济成果”并没有让中小企业与地方分享到,这才是问题的本质所在。《朝日新闻》的文章批评道,经济发展应该惠及民众。但安倍的经济刺激政策却将大量财富转移到大企业、富人手中。即使所谓的“滴漏效应”,民众也没有半点感觉。

《朝日新闻》真不是瞎掰。现在,日本贫困人口比例为16%,在34个经合组织国家中排名倒数第6,工薪家庭和单亲家庭的儿童贫困比例已经超过50%,为迄今最糟水平。经济发展了民众却越来越穷,日本的社会公平正在遭受巨大冲击。这种背景下,竞选纲领的“经济成果”没有任何说服力。

对于竞选纲领中强化企业竞争力、提高日本实力等内容,右翼媒体《读卖新闻》批评称,没有半点新意,看不到任何具体措施。而且,触及到自民党“大票箱”的农业改革,也没有半点迹象。日本长期发展需要重建财政,但安倍的经济政策却是花钱如流水。

右翼媒体对“没有最右只有更右”的自民党提出批评非常罕见,说明他们也忍无可忍了。

对于竞选纲领的主题“只有恢复景气这条路了”,《东京新闻》以“真的只剩下这条路”为题发表批判道,现在的日本面临的可不仅仅是国内经济问题。行使集体自卫权、修改宪法遭到国民强烈反对,安倍政府却展现出了非常强硬的姿态,好像也只剩下这条路了,这是误导国民。

确实,内政与外交从来都是紧密联系在一起的。恶劣的外部环境会让日本丧失根多经济发展机遇。从长期来看,与中韩等国的外交关系越差,日本的经济就越没有希望。其实,日本不止改善国内经济一条路。

《每日新闻》则一针见血指出,经济以外的课题,自民党竞选纲领全装在一个框里。竞选纲领中关于修改宪法的内容只有80个字左右,真是让人吃惊。难道关系到国家根本的宪法,不是同等大事。

由此可以看出,日本自民党提出的竞选纲领企图用表面成绩掩盖虚弱本质,用经济问题混淆外交环境。对于日本媒体来说,无论你左也好右也罢,不管你持有何种政策主张,“诚心诚意”才是最重要的。这么一部骗人的竞选纲领显然侮辱了他们的智商,群起而攻之也在清理之中。或许安倍也很为难,拿不出半点“干货”的他,好像也只剩下发布“豪华竞选纲领”这一条路了。■

  评论这张
 
阅读(11242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017