注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“特定秘保法”为备战护航  

2014-12-05 07:41:00|  分类: 对马岛,日本,自卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月5日(星期五)篇】

日本“特定秘保法”为备战护航 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本西部海域的对马岛,距长崎40多公里,距朝鲜半岛50多公里,人口约3万4000人。天空湛蓝晴朗时,从对马高台上既可以看见长崎,也可以望到韩国釜山。最近,这个战略要地开始变得吸引眼球。

为防止对马岛被“韩国侵食”,日本自民党将向国会提出《振兴离岛法》案。由于是执政党,该法案很可能在明年通过。而法案中提到的主要方法竟是建设、扩充自卫队设施。不仅如此,法案中还包括了靠近中国的与那国岛等岛屿。

用大量建设、扩充军事设施来振兴岛屿,真是够“雷人”的。事实上,“振兴”是假,备战是真。日本自民党离岛振兴特别委员会委员长古川弥人毫不掩饰地说:“因为尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题很有紧张感。要用不退却的决心来做这件事。”

日本在边境岛屿大肆扩充军事措施,引起邻国警惕自不必说,岛上居民也强烈反对。对马岛居民早田在接受媒体采访时说:“现在即使在海上钓鱼,也会被看作间谍,说我在用钓绳测量水深。”岛上四处是“自卫队设施禁止靠近”的标志,居民生活空间受到严重限制。

岛民小松愤怒地说,大家已经向上反映了很多次,却完全没有动静。他或许不知道,当地公务人员已经被提醒“12月就要实施《特定秘密保护法》了”,纷纷提早闭嘴。岛民的意见书,将成为一堆废纸。

东京国际大学教授前田注意到了一个动向:“实际上,日本《特定秘密保护法》与强化国防的新法处于并行状态,不仅国境附近的离岛将成为战略要塞地带,而且防止相关情报信息流出的行动也在展开。”

2013年12月6日深夜,日本首相安倍晋三带领执政党挟持国会强行通过了《特定秘密保护法》。无论是程序还是其本身内容,都带有浓厚的专权色彩。这是安倍政权违反战后民主原则的又一项举措,使得日本进一步陷入到专断集权的泥沼之中。

日本媒体纷纷评论称,这项法案将危害到个人隐私以及对公权的监督。实际上,安倍还有一个更重要的目的:为日本扩军备战保驾护航。从目前的情况来看,《特定秘密保护法》不过是他“维护国家安保”而抛出的一件“秘密武器”。

《特定秘密保护法》将保守国家秘密作为日本行政机关和公务员必须履行的义务,其实施细则充满了独断和集权性。日本媒体及民众关注到它在日本铺开一张大网,让全民都处于受监视、受控制状态,警察厅、警察本部被赋予封锁“秘密”权力后,极为类似战前的“特高课”和“宪兵队”。其实,不引人注意的是该法还赋予了防卫省、自卫队这些军事机构灵活处理“国家秘密”的权力。

仔细研读该法还会发现,对于泄漏“国防秘密”的处罚是最严的。第七章规定,公务员或专门从业者泄露了事关国防安全的秘密,将处以十年的监禁和罚款,其他处罚则根据秘密的重要程度和造成损害的大小,分别处以五年、三年、一年的监禁和罚款。

不难看出,日本《特定秘密保护法》防范的重点是“国防秘密”。而最近对马岛等离岛上发生的种种事情,更证实了这一点。步步为营、讲究战术历来是日本的强项。安倍政府强行通过的《特定秘密保护法》不仅是监控日本国内,还是在为对外扩张做准备。谁也不知道,日本今后还有多少“秘密”。■

  评论这张
 
阅读(11488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017