注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“王牌战机”欲与中国一较高低   

2014-02-15 15:32:00|  分类: 身影,最新消息,台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅三

日本“王牌战机”欲与中国一较高低 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源日本共同社2013年7月3日报道,日本航空自卫队现已将驻冲绳的F-4战斗机陆续换成作战半径更大的F-15J战斗机。目前,F-15J飞行员的空中加油能力已基本成熟,可以将该型战机的作战半径扩大,航空自卫队的远程奔袭作战能力得到加强。

日本《产经新闻》称,光靠日本海上自卫队无法在东海与解放军博弈。因为自2005年起,中国军机巡航东海空域的频率明显增加。尤其是解放军的电子战飞机频频进入日本的“防空识别圈”,对东海油气开发区域进行监测。

日本《军事研究》杂志也称,光靠海上力量和海上自卫队附属的空中力量不足以在东海与中国解放军较劲,日本航空自卫队必须将力量大规模投送东海。报道称,防卫省早已修改航空自卫队的《交战规则》,放大其“交战权力”,让它可以广泛介入“东海护航行动”,以达到“海空一体化”控制东海的目的。

长期以来,由于日本战机作战范围偏小,在解决东海钓鱼岛问题方面“底气严重不足”。以此前驻冲绳的F-4战斗机为例,其作战半径只能勉强覆盖钓鱼岛,它往往刚飞临争议海域上空就因油料不足必须返航。如今,日本航空自卫队将驻冲绳的F-4战斗机陆续换成了作战半径更大的F-15J战斗机,可谓大大加大了在钓鱼岛问题上与中国空军对抗的筹码。

F-15J战斗机是日本航空自卫队的主力重型战斗机,主要用于空中格斗,夺取空中优势,并具有较强的对地攻击能力。1981年正式开始装备,现已成为日本航空自卫队的“王牌”战机。

早在1980年,日本就以和平之鹰计划引进该型战斗机,由三菱重工公司负责全机的组装,生产单座的F-15J型战斗机和双座的F-15DJ战斗教练机。目前,日本航空自卫队共装备了165架F-15J、48架F-15DJ。

需要补充的是,凡是引进的外国飞机或其他武器装备,日本都会在原型号后面加上字母“J”。所以F-15J战机其实就是“大和”版的美制F-15制空重型战斗机。

关于美国F-15制空重型战斗机,主要具有以下特点:

第一、它是世界第三代战机的卓越代表。美国F-15战斗机与同属美国的F-16、美国海军的F-14、F/A-18,法国的“幻影2000”,前苏联的“苏27”,中国的歼-10、歼11等,都属于第三代战斗机。F-15是美国空军当前的主力制空战斗机,可用于夺取战区制空权,也可对地面目标进行攻击。作为当今世界第三代战机的卓越代表,F-15战斗机与其他同代战机相比,可谓独占鳌头。

第二、它具有卓越的性能。与美国第二代喷气式战斗机相比,F-15的最大改进是具有高度的机动性和加速性能,摆脱了F-4等战斗机机动性能与小型喷气式战斗机相比存在一定缺陷的困境。其推重比极高,而单位翼载荷则很低。按要求,它能作高空高机动飞行和洲转场飞行;能单人操纵投放各种武器;可近距格斗,野战自助能力强。具有雷达下视能力,马赫数为2.5。

第三、它具有先进的雷达系统。F-15战机的多功能脉冲多普勒雷达可以向下俯视搜索目标,利用多普勒效应能避免目标的讯号被地面杂讯所掩盖,可以追踪从视距外到近距离、树梢高度的小型高速目标。目标反射的雷达讯号会传到中央电脑,在近距离缠斗下,雷达可以自动捕获目标,并将目标资讯投射到抬头显示器上。电战系统提供威胁来源的警告,并且自动进行反制。

第四、它具有强大的攻击能力。F-15能搭载多种空对空武器,自动化的武器系统与手置节流阀与操纵杆的设计,让飞行员只需使用节流阀杆和操纵杆上的按钮,就可以有效地进行空战。而所有的设定与视觉导引都会显示在抬头显示器上。F-15能够携带“麻雀”空空导弹、“响尾蛇”空空导弹、AIM-120先进中程空空导弹等。在右侧进气道外侧还有一座M61A1火神机炮。

从2002年起,日本又开始对F-15J战斗机进行了大规模的现代化改进,主要项目包括换装新型火控雷达,配备综合电子战系统,加装红外搜索跟踪装置,安装Link16数据链、机载中央计算机的升级换代,座舱内武器控制面板从传统仪表更换为多功能显示器,配备性能与A1M-120相当的日本产XAAM-4型先进中程空对空导弹等。改进后,该型机的探测能力更强,反应速度更快,在夜间、恶劣气候及强电子干扰环境中的作战能力也得到了大幅度提高。

关于此次日本方面用F-15J替换F-4战机的动作,有分析认为日本主要有两种企图。

第一、使驻守冲绳的日本航空自卫队的作战力量大大增强。鉴于冲绳的地理位置距离中国的台湾和东海海域都十分近,日本防卫厅此次调防反映出日本军事战略的重心向西南方向调整,体现了日本遏制中国的企图。日本国内此前一直有意见认为,自卫队在冲绳地区只配备24架性能老旧的F-4型战斗机,实力过于单薄,无法应对数量日益增多的中国空军第三代苏-30和歼-10型战斗机的挑战。此次换防,正好迎合了这种论调。

第二、自卫队调整那霸基地的战机,其目的也是为了针对台海。此次日本航空自卫队驻守冲绳的力量提升,一方面可以加强日本在台海“有事”时的作战态势和政策选择;另一方面,由于冲绳地区也驻扎了美军的大量F-15型战斗机,这也大大方便了日美战机展开联合训练和联合作战。

而据最新消息显示,日本《产经新闻》2014年1月28日报道,日本航空自卫队当日宣布,针对中国军机频繁突破“日本防空识别区”接近钓鱼岛海域领空,日方将着手制定应对飞行员操作手册。其内容涉及指导日本F-15J战机飞行员对进入该领空的中国J-10战机实施拦截迫降,对中国Y-8巡逻机进行迫降并且逮捕机组人员,交由冲绳地方警察厅处理等。

中日钓鱼岛之争,不仅是陆上之争、海洋之争,同时也是空中之争。在这种争执中,人们今后估计还会经常看到F-15J的身影。■

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017