注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本“整合者”无人机难整东海局势  

2014-02-15 11:53:00|  分类: 局势,低速,缆绳, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅二

消息来源英国《简氏防务周刊》网站2014年1月13日援引时事通讯社11日的报道称,日本防卫省官员表示有意购买波音公司旗下的波音-英斯图公司生产的“整合者”无人侦察机,即美国海军陆战队和美国海军的RQ-21A无人机。

报道称,这款无人机的续航时间超过13个小时,实用升限可达1.95万英尺(约合5943米),最大飞行时速和巡航时速分别为166公里和111公里。目前的有效载荷包括一个光电/红外摄像头、一个通信中继器和一套追踪海上舰船的自动识别系统。

日本“整合者”无人机难整东海局势 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“整合者”无人侦察机可以从弹射器上发射,目前部署在澳大利亚、加拿大、荷兰、新加坡、英国和美国海军舰艇上的“扫描鹰”无人机使用的也是同类弹射器。日本陆上自卫队在2013年也对“扫描鹰”参与地面作战的能力进行了测试。

“整合者”无人侦察机是美国波音-英斯图公司研制的一种小型无人侦察机。2010年7月,波音-英斯图公司获得了总额为4370万美元的小型战术无人机系统合同,为海上力量团队提供海上和地面持久战术情报、监视与侦察数据搜集和分发服务。“整合者”无人侦察机作为该公司“扫描鹰”无人机的补充,主要用于海上监视与观察、情报搜集、目标搜捕、通信中继等各种战术支援。该机通过气动弹射发射架发射,可以用固定式控制站或安装在悍马吉普车上的高机动控制站控制。“整合者”无人机能部署到前线、车辆、舰船上。

“整合者”作为美国新近研发的一款性能优越的无人侦察机,于2012年7月28日在俄勒冈州东部的试验场完成了1小时的首飞,波音-英斯图公司负责“整合者”无人机项目的高级副总裁瑞安•哈特曼说:“我们以往从未做过这样的飞行。目前这架整合者无人机即将完成在加利福尼亚州中国湖海军航空武器试验场进行的发展和作战测试。这个阶段的测试工作将于12月份完成。”

这个阶段完成后,美国海军将考虑采购2套低速率初始生产型的“整合者”无人机系统,一套系统用于地面测试,另一套用于舰载测试。每套系统由5架无人机、1个地面控制站、发射和回收系统及支援装备组成。“整合者”无人侦察机既可以从地面上,也可以从海上起飞和回收。根据现有的采购计划,海军陆战队将采购32套“整合者”无人侦察机系统,海军将采购4套该系统。

2013年4月9日,“整合者”又完成了首次海上测试。整个测试历时2小时。波音公司称,此次飞行前已进行了3个月的开发测试与作战评估。“整合者”无人机起飞和降落不需要跑道,其有效载荷可迅速重新配置与集成,帮助指挥官做出快速反应以应对多变的威胁。

作为“扫描鹰”无人机的后继机型,“整合者”与前者相比主要具有以下特点:

第一、“整合者”无人机长7.2英尺,翼展16英尺,重135磅,最大飞行速度148公里每小时,飞行升限为15000英尺,最大航程约50海里。该无人机使用“即插即用”的任务设备,可以根据需要调换以执行多种类型的任务。操作“整合者”无人机系统的海军舰员和海军陆战队队员的数量也可以非常少。

和“扫描鹰”相比,“整合者”无人机携载的负载更大,包括了昼夜全动视频摄像机、红外标识器、激光测距仪和自动识别系统接收机(用于识别水面舰船进行态势感知),可提供每天15个小时的情报、监视与侦察和通信中继服务,24小时的短期突发通信服务。

第二、“整合者”由气动弹射器发射、由SkyHook(勾住无人机的翼尖)的缆绳来进行回收。这种发射和回收系统既不需要跑道,也不需要网,完全可以在水面舰船上使用。而据美国研发者介绍,最近“整合者”无人机的鼻端(或者鼻端下面的球状体内)被装上了一套传感器设备。不过美方拒绝透露这种无人机是否能够携载进攻性或者防御性武器,只是说:“我们对小型战术无人机系统的需求只是情报、监视与侦察和海域感知,这也是目前我们的工作重点,是设计该系统的初衷。当然,随着任务形势和用户需求的变化,系统本身也会跟着调整。”

日本三大自卫队目前都没有配备无人机,这在某种程度上是因为无人机被认为具有潜在攻击性,因而会违反宪法。此次日本方面决定购买“扫描鹰”、 “整合者”无人侦察机以及4架具备高空长航时飞行能力无人机的计划,分析认为,这是日本对缺少能够感知海域态势和应对灾害的情报、监视与侦察力量感到担忧的强烈反应。

而综合日本各大媒体的报道可以了解到,日本政府引进“整合者”无人侦察机的目的是使用该无人机系统对东海日益增多的中国军事活动进行侦察,同时也希望它可以执行多种类型的任务,包括陆基和海基的战术侦察监视、目标获取和数据搜集,作为筹划中的海军陆战队及其下属指挥部一种专业的情报、监视与侦察系统,能够直接向战术指挥官传送实时数据。

日本还希望“整合者”无人侦察机在部队级的兵力防护行动中起到为战术机动决策服务的作用,为海军舰船、海军陆战队地面部队、海军远征作战司令部部队以及海军特种作战部队的兵力防护提供持久的侦察、监视和目标获取支援。

而据最新消息显示,日本防卫省已于2014财年拨款2百万日元(约19193美元)用于“学习和研究舰载无人机与海上自卫队舰艇间的兼容性……包括技术趋势,每种机型的飞行性能、作战能力、武器和传感器等机载设备,以及与海上自卫队舰艇间的兼容性。”有报道称,其中所提到的舰载无人机实际就是“整合者”无人侦察机。

可以预见,随着日本自卫队引进“整合者”无人侦察机,其对东海海域特别是钓鱼岛地区的警戒侦察能力无疑进一步得到加强,对中国的军事监视以及军事对抗也将不断升级。只是中日关系太过错综复杂,远不是一两架侦察飞机所能解决,“整合者”只怕难整东海局势。■

  评论这张
 
阅读(11862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017