注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本十大流行语折射社会负面心态   

2014-12-04 11:27:00|  分类: 日本,流行语,集体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月4日(星期四)篇】

日本十大流行语折射社会负面心态 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,反映每年日本社情民意的“现代用语基础知识2014年流行语大奖”揭晓。安倍内阁力推行使的“集体自卫权”与搞笑组合“日本电气联合”的“不行哦、不行不行”获得年度大奖。

此外,被列入前十的还有“真实的样子”、“孕妇歧视”、“危险迷幻药”、“壁咚”、“妖怪手表”、“传说”、“广岛CARP女球迷”和“祝你平安”。

“现代用语基础知识选流行语大奖”评选始于1984年,由日本《现代用语基础知识》组织各界人士,通过问卷方式评选当年出现频率最高、民众使用最多的流行语,并于每年的12月上旬公布。该奖是日本最具权威的年度流行语评选之一。

安倍第二次执政前,不仅邻国民众对“集体自卫权”这个词不太熟悉,就是日本民众也很陌生。按照官方解释,一个国家遭受不法侵害时,与其关系密切的国家可以共同防卫,就是“集体自卫权”。但是,不管安倍如何宣传与解释,脑中压根没这个概念的日本民众还是不知所云,茶余饭后议论纷纷,就这样云里雾里地将“集体自卫权”捧成了年度的热词。其实,“集体自卫权”早在30多年就被收录进了《现代用语基础知识》,上面清清楚楚地写着“在现行宪法下,行使该权力为违宪”。但是,在安倍政权一系列“操作”下,该词在今年改头换面,一时间变得“大义凛然”起来。日本文化厅实施的“国语舆论调查”显示,年轻人认为将“集体”与“自卫权”放在一起,感觉不伦不类,很有违和感。

“不行哦、不行不行”是日本搞笑组合在滑稽剧中使用的口头禅,成为年度热词让各界颇有些意外。日媒分析称,二战结束马上就要70周年了,可日本人的性格却没什么变化,还是不敢清楚地说“不”。他们认为,说“不”会破坏周围关系,让自己陷入不利的境地中。正是因为这种暧昧的国民性格,下流无耻的“痴汉”盛行、经济乏力,甚至对破坏宪法的内阁决议也不吱声。但是面对收入下降、就业机会减少、生活环境恶化,不喜欢直接表达感情的日本民众也被逼到了墙角。“不行哦、不行不行”成为年度热词,预示着他们很快将连用三个“不行”,对很多事清楚表达自己心中的强烈愤怒,让某些人的恶劣行为遭受当头棒喝。

2014年大热的迪士尼动画片《冰雪奇缘》日文版主题歌歌名“真实的样子”当选,则折射出日本国民厌倦了带着假面生活。他们看到动画片中的男女主人公遵从本心,以赤子本色也能获得美满爱情与幸福生活,非常羡慕。“真实的样子”为此跻身前十。而这也说明日本社会极度缺少这种人性与生活的真实。

“危险迷幻药”在2014年引发大量恶性案件,多人因此死伤,其中还包括在日本的华人女性。可是,日本政府对不断翻新的“危险迷幻药”却心有余而力不足。违禁药品名单的更新速度,始终跟不上新型“危险迷幻药”的上市速度。因此,很多“危险迷幻药”又被称为“脱法药品”,游离在法律监管体系之外,公然出现在药店与自动售货机机里,怎能教人不心忧。

“孕妇歧视”则是日本对人口减少束手无策的一个重要原因。担负着生儿育女重任的孕妇,处处遭受歧视,境遇越来越糟。年轻女性看到此种情况,不愿生育的意向将更加明显。日本恐将继续在“高龄少子化”的泥潭里打滚。

男性把女性逼到墙边,单手靠在墙上发出“咚”的一声,或告白或对视,就被称为“壁咚”。日媒评论称,这个最初来源于青少年漫画、流行于中学校园的词语能大红大紫,说明日本社会对正在失去的男子汉气概的强烈渴求。经济长期低迷的背景下,赚钱越来越少的日本男人一蹶不振,“肉食女”越来越凶猛,让人不禁感叹男子汉去了哪。日本网友调侃说,男人涂脂抹粉,女人豪迈奔放,日本将重返“母系社会”。

从今年的日本十大流行词可以看出,与以往不同,“负能量”的词语占了大多数。社会问题频生,而又看不到任何解决的希望,日本民众或许只能用流行语来表达自己的焦虑和不安。而这种负面心态,对于日本的未来显然不是什么好兆头。■

  评论这张
 
阅读(23602)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017