注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本积极部署空中加油机意在东海  

2014-02-13 09:30:00|  分类: 意图,上千,商业贿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之卅一

日本积极部署空中加油机意在东海 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源日本《产经新闻》2013年11月28日报道,日本航空自卫队27日首次向媒体公开展示了KC-767空中加油机在日本海上空为F-15主力战机补充燃料的情景。日本政府在12月底将修订通过的新《防卫计划大纲》中明确提出,要增加空中加油机的数量,从4架增加到8架,以强化日本在“西南诸岛”和西太平洋上的防卫和制空能力。

目前,日本航空自卫队能够进行空中加油的战机包括F-15J和F-2战斗机、C-130运输机和E-767空中预警机。长期以来,日本不断宣称,由于日本战机作战范围偏小,在东海钓鱼岛等问题上“底气严重不足”。以驻冲绳的F-4战斗机为例,其作战半径只能勉强覆盖钓鱼岛,因此,它往往刚飞临争议海域上空就会因油料不足而必须返回,否则将会坠海。为此,日本航空自卫队若想扩大作战飞机以及预警机的巡逻半径,必须考虑引进空中加油机。

早在上个世纪70年代,日本航空自卫队就提出了购买空中加油机的计划,但是由于美国的限制,并且空中加油机一直被视作进攻性空中力量的标志,日本政府也担心引起周边其他国家的反对,所以就默默取消了采购计划。其当时装备的主力战斗机F-4“鬼怪”也都取消了空中加油设备。但是在1980年开始引进F-15J战斗机并在国内进行组装时,日本保留了该机的空中加油设备。20世纪80年代后期,日本和美国之间的安全保障条约开始强化,日美安保条约提出了责任分担,要求日本自卫队担负其本国1000海里范围内海上交通线的安全保卫任务。很明显要完成这个任务,日本自卫队必须加强自身力量的建设,拥有空中加油机也就成了必然选择。

1998年3月,日本航空自卫队在收到首批E-767预警机之后,对该机的性能非常满意,特别是对波音公司的767平台更是欣赏有加,而此时的波音公司也有以767为平台研制加油机的计划。2000年5月,日本航空自卫队组团前往美国,进行有关引进空中加油机的调研和初步接触。同年12月,当时的日本防卫厅正式公布了价值达800亿日元的加油机采购计划。

日本最终确定的方案是运输、加油两用计划:委托美国波音公司在其767-200客机基础上采取可变换货舱结构设计,以便同时具有运输机和加油机的功能。作为运输机,KC-767可以搭载200名士兵和4辆小型军用车辆。作为加油机,KC-767采用美军通用的伸缩套管模式,具备一次为8架战斗机补充燃料的能力。按计划,日本共订购4架KC-767,其中的两架于2007年交付使用;2008年,另两架KC-767也交付使用。日本的空中加油机部队由此初步具备作战能力。

而在日本将钓鱼岛国有化之后,中日关系日趋紧张,为了应对钓鱼岛紧张局势,日本又继续加快了引进空中加油机的计划。日本此次决定引进的KC-767空中加油机是波音767-200商用飞机的军用改型,安装有波音公司先进的空中加油导管和“远程空中加油操作员Ⅱ系统”,能为目前所有的西方战斗机进行加油。KC-767可以在加油飞机和运输飞机之间自由转化,在保持空中加油机主要的加油能力的同时,还具有运输人员和物资的运输能力。

美国KC-767加油机与美国空军现役的KC-135E加油机相比,尺寸和外形上变化不大,但在燃油装载量、飞行性能和运输能力等方面却有一个巨大飞跃。

第一、它能够装载更多的燃油。KC-767的燃油容量为机翼油箱内90764升,辅助油箱内18168升,总共达到了108932 升,总重量超过57吨,可比KC-135加油机多加注20%的燃油,一次可以为8架战斗机补充燃料。

第二、它可以从更短的跑道上起降。KC-767在最大起飞重量179吨的情况下,可以在长2350米的跑道上起飞,因此能在世界上大约8000个机场起降。而KC-135加油机的起飞滑跑距离却长达3657米,只能在228个机场起降。因此,从起飞着陆性能来看,KC-767可以为机动部署提供更大的灵活性和选择权。

第三、它具有灵活加油能力。KC-767专门采用了软管式加油吊舱和与硬管式加油吊杆相结合的空中加油系统,机翼可挂装有软管式加油吊舱,机身中部下方安装硬管式加油吊杆,这就可以根据具体加油方式进行组合,以满足多机种协同作战的需要。

由于KC-767加油机从设计上,就是瞄着美军下一代的KC-X加油机项目去的,因此各项指标十分先进,远超过中国国产的轰油六加油机。只不过在KC-X项目中,由于欧美航空巨头相互倾轧,曾经获胜的波音被控告商业贿赂,因此美军采购KC-767的项目耽搁了几年。这就意味着日本航空自卫队要比美军自己更早拿到这种先进的加油机。如果日本航空自卫队的F-15J飞行员有相当部分能够掌握空中加油技巧,那么进口KC-767将大大延长其战机在东海方向的滞空时间。同时KC-767加油机的出现,也为日本航空自卫队从单纯的防空自卫力量向远程攻击力量转变奠定了基础。

由于KC-767加油机能使战机飞得更远,在空中停留的时间更长,从而可以大大提高空中打击距离和延长空战时间。而日本引进的加油机不仅能为战机加油,还能向作战地域或岛屿空投伞兵,因此也就格外受到外界的关注。

有军事专家对此分析指出,日本距朝鲜半岛和俄罗斯等地很近,应对这一地区的紧急态势根本就不需要加油机;而中日有争端的东海地区距日本上千公里,若无加油机,日本的F-15J等战机飞临争议海域后就会因油料不足而匆匆返回。因此,日本引进KC-767加油机很明显有针对东海争端这一不便明言的意图。■

  评论这张
 
阅读(11560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017