注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

孙传芳七年打江山留不住薄命红颜  

2014-02-13 09:25:00|  分类: 半边,联军,吴佩孚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书籍《民国军阀的妻妾生活》之廿九

孙传芳七年打江山留不住薄命红颜 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在狼烟四起,金戈交鸣的岁月里,女人天生丽质,也会成为一种“原罪”。当猛将英雄的名字传遍辽东大地,谁会记得还有红颜望眼欲穿,病榻泣血,也等不到丈夫归来?

何洁仙,她本来不叫何洁仙,也没有一个像样的名字。只因骨骼清丽,又爱穿白,能把一件普通的白色布衣穿出飘然若仙之感,如云影月华,所以她那懂得欣赏的小姐就给她取了个非常引人入胜的名字:洁仙。

洁仙随小姐嫁人,嫁到一个叫王占元的军老爷家。因为是陪嫁丫鬟,所以她在王家的地位并不低,只需要照顾小姐每日坐卧,一应杂事不用沾手。一点点养尊处优的生活,让她从一块原石出落成了羊脂玉,虽然依旧弱柳扶风,娇花照水,但那苍白的脸上有了光泽,越发显得楚楚动人了。

伴随着洁仙渐渐成人,常常出入王府的军爷们也都惦念上了这个小荷初露尖尖角的姑娘。有的趁洁仙上茶之际摸下她的手腕,有的在伸手接茶时挠下她的手心。这些人之中,就包括王占元摩下年轻的团长孙传芳。但孙传芳和所有人一样,都是有贼心而无贼胆。放着这么鲜嫩欲滴的肉就在嘴边,王占元怎么会松口?

洁仙也有这个担心。她每天都得忍受老爷那垂涎欲滴的目光,那目光看得她害怕,就仿佛她没穿衣裳一样,又好像一匹待宰的羔羊。而那些军爷的骚扰也令她不厌其烦。自己好歹也是小姐家养的丫头,不是那青楼里专门供人取乐的姑娘,他们凭什么如此轻薄?自己什么时候能脱离这个环境呢?

但在这些军爷们眼中,他们看不到洁仙的愤懑与无助,他们兴奋的是那垂到颈上的青色秀发,与飞上脸颊的红色烟霞,就连那一抹隐忍都被当成了娇羞。

王占元的夫人也是每天防火防盗防狼,安排洁仙睡在自己房中的床榻下,惦记着该给洁仙找个婆家。但洁仙毕竟是从小侍奉自己,在自己身边长大的,虽说长此以往终怕出事,但也不能随便把洁仙给个小子啊。

1921年,湖南军阀赵恒惕攻打湖北,王占元手下的第二师师长王金镜节节败退,落荒而逃。眼见着自己的地盘岌岌可危,王占元只好去请能将孙传芳。一向矫勇善战的孙传芳竟然自称抱恙,说什么都不肯出马。还亏得是王夫人洞察其心机,给王占元出主意,“你就说打赢了便把洁仙那姑娘给他。”“啊?那不便宜他了?”“洁仙总要嫁人,难不成你对她还有什么打算?”

王占元被灌了一脑子枕边风,像传声筒一样地把王夫人地话说给孙传芳听。果然,孙传芳终于松口,但坚持得先迎洁仙进家门才行。他是怕啊,怕王占元到时候又舍不得,来个说了不算的。

虽然佳人难再得,然而对于王占元来说,还是江山更重要。他只好以嫁出半个女儿的规格,把何洁仙送进了孙家。孙传芳的原配张贵馨固然满心地不高兴,总扭不过那是丈夫的顶头上司送来的,因此也不敢对洁仙十分的严苛。

洞房当晚,洁仙预备好了一盆洗脚水,垂首等候侍奉新老爷。虽说今天,是女人一生一世的大日子,但自己心里却半分也高兴不起来。又是个军爷,且做了妾,总不过是刚出虎穴又进狼窝。红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪。

忧思郁结中,新老爷进来了。洁仙刚挽袖蹲下,她的新老爷就一把扶起了她。“以后,你就是我夫人了,这些事,还是让下人来作吧。”这是洁仙第一次抬头真正地去看孙传芳,她看到的,是一张写满了怜惜与爱恋的脸。一直以来,洁仙都把孙传芳和其他兵爷们一样看待,不过就是个爱占她便宜的人。这一刻,她竟看到了他的真心。

有洁仙在旁的孙传芳,精神抖擞,有如神助。他带领部队与湘军血拼八天八夜,就连湘军里素以能战闻名的鲁涤平都惊呼:“王占元手下竟有这样的将领,他小子难不成是孙猴子转世”。

然而后方,北洋军阀吴佩孚却趁乱吞了王占元的地盘。好在他也很欣赏孙传芳,还承诺要送他30万大洋做军饷,助他做上长江上游总司令。孙传芳自是高兴,这一战,他虽败犹胜,这一年,他在马背上鱼与熊掌兼得。他感觉从小听说书人讲的故事,都在自己身上实现了。自己就是那有虞姬在侧的西楚霸王,自己就是那有红佛女青眼相加的李靖。美女与英雄的千古梦想,不就是这样嘛。

1922年,第一次直奉战争爆发,吴佩孚急电孙传芳,命其速率第二师赶往前线。但正在这期间,洁仙被查出得了痨病。袅袅婷婷,娇喘微微,身着白衣便如腋下生翼,直欲随风归去的洁仙啊,她的美,不是上天的偏爱,竟是病魔的礼物。

孙传芳犹豫了。他既不想离开洁仙身边,又架不住吴佩孚的道道军令。就像王占元当年用洁仙来打动他一样,吴佩孚现在在用河南督军的这个官衔来诱惑他。最后,孙传芳咬牙答应了。他一遍遍地吩咐家人要好吃好喝好药地照顾好洁仙,自己便依依不舍地告别了美人病榻。

梦里桃花扑面,转眼间的容颜,再回首,美人如梦隔云端。1922年,孙传芳占了福州;1924年,孙传芳占了杭州;1925年,孙传芳开打张作霖,将地盘扩大到了福建、浙江、江西、上海、安徽和山东,成为五省联军总司令。从小团长到总司令,孙传芳只用了短短七年的时间。

七年过去了,他孙传芳依旧马肥人壮,猛将英雄,令人闻风丧胆。但是,但是再也没有人能陪他并肩夜话,同看天地浩大。世间最难为铁胆柔情男儿汉,就算半生奔走,最后留不住红颜知己为伴。就算手握半边江山,也有憾!■

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017