注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

细看二十四节气中的中日两国交流   

2014-12-24 06:30:00|  分类: 冬至,中日两国,二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月24日(星期三)篇】

今年的冬至日恰逢农历十一月初一。在中国,北方的人们在这一天要吃饺子,南方的人们要吃汤圆。而在日本,人们吃南瓜、泡柚子澡。在中日这两个不同的国度,在这一天,“冬至”二字让两国相连相通。

在日本,从中国传入的二十四节气在现在依然通用,且深刻影响着人们的日常生活。无论是芒种、霜降,还是春分、雨水,二十四节气的四十八个字在中文和日语中是完全相同的。

古代日本曾将冬至日作为一年的岁首。日本的近世文化中称冬至为“唐の正月”,可见其到中国的深刻影响。古代农业社会非常重视节气时辰,每逢冬至都会举行大的庆典,公元659年,遣唐使们在当时的洛阳看到了这一盛祭,就将此风带到日本。

中国古代冬至是祭天祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式。在日本,桓武天皇在784年也仿效唐风进行大典,直到1870年明治天皇改革,日本在冬至这一天的官方大典才告一段落。现在,一些寺院在冬至依然还会进行星祭活动,人们在这里供奉自己所属的地支十二系中的本命星,祈求无病无灾。

中日两国民众在冬至这一天都会吃驱寒防病的事物。按中国的冬至民间风俗,北方吃饺子,南方吃汤圆。当然也有例外,如在山东滕州,冬至当天有喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。在日本,冬至当天早上人们喝小豆煮的热粥,能够达到暖身驱病的功效。人们还喝魔芋酒,以除害防病。冬至这一天日本饮食具有代表性的是“南瓜煮”,有的地方还会吃辣鸡肉,喝辣鸡汤等等风味食品。从江户时期开始,日本流行在冬至这一天泡柚子澡,传统的日本家庭在冬至这一天有浓厚的节日气息。

日本善于向强者学习,也总是试图进行改造、改良。江户时代的涉川春海(1639-1715)等天文学家认为直接将中国历法应用到日本,总有不适应之处,于是积极开发日本独特的历法,并在中国“七十二候”的基础上开发出“本朝七十二候”,并沿用至今。就在最近的2011年,日本气象协会希望结合现代日本的气候特征,制定新的“二十四节气”,并专门设立了“准备委员会”。日本气象协会希望广泛征求民众意见,争取在2012年秋季发布“21世纪的二十四节气”。但是,日本国内反对声音过大,2012年9月,日本气象厅宣布该计划流产。

节气,包含着人们对自然的自发原始感性体会和科学经验的总结。由于冬至日是北半球一年当中日照时间最短的一天,也是最寒冷时段的开始,中日冬至风俗中都包含保暖、驱寒、除病等方面的内容。二十四节气相通的中日两国,相同、相通、相似之处的确太多太多。但愿有着“同根同源”之说的两国文化能让中日两国在当前和今后有更多交流与交往,而不是持续的对立和对抗。█

  评论这张
 
阅读(12518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017