注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本基础设施集体老朽有钱也难办  

2014-12-22 07:02:00|  分类: 隧道,桥梁,高速公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月21日(星期日)篇】

日本基础设施集体老朽有钱也难办 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

12月2日,是日本山梨县笹子高速公路隧道坍塌事故2周年。这起事故造成9人死亡,2人重伤。事故发生半年后,日本国土交通省事故调查检讨委员会公布结论,是用于连接隧道最上方的天顶和天花板金属部件的固定螺丝脱落,以及材料老化、未进行合理检查等综合原因导致事故发生。以这起坍塌事故为契机,日本全国都加快了对隧道、桥梁等进行老朽化检查。然而,2年过去了,老朽化问题越发明显,安全隐患近在眉睫。

首先,进行安全检查的技术人员严重不足。11月27日,国土交通省关东地区整备局在千叶县柏市举办培养技术人员研修活动,当天,参加该研修活动的,负责各县、市、町、村道路安全管理的共51人。来自茨城县大子町的大河原俊彦透露,“桥梁或隧道内部有无空洞,只能通过小锤子敲打墙壁的声音来判断。目前光是大子町就管理桥梁456座,但懂得听声辨物的检查、补修的人员只有5个。”

像这样的由中央政府主导的研修活动,从今年秋季才正式启动,日本国土交通省规定,地方政府必须每5年检查一次桥梁和隧道,并计划在今后的5年间培养5000名这方面的技术人员,到2020年,总计1700多个市町村都能分配到2至 3名可以进行安全检查的技术人员。然而,这些技术人员要想能独当一面,在分配后也还需要5到10年的现场经验。

其次,桥梁隧道老龄化集中。根据日本国土交通省的试算结果,2013年度,日本全国有20%的隧道自建成至今已经超过半个世纪,到了2023年,“满50岁”的隧道将达到34%,到了2033年,将有一半以上的隧道“满50岁”。

而桥梁的情况就更为深刻,在40万座2米以上的桥梁里,有18%都自建成至今超过半个世纪,另有30万座已经古老的不清楚建成年数了。2008年,各地政府因担心桥梁不堪重负而采取了重量制限的有977座,到了2014年,这样的桥梁将达到了2184座,是6年前的2倍。

老朽化的不仅有桥梁和隧道,还有公营住宅的下水管道等。日本的公营住宅集中建设于上世纪60年代到80年代之间,今后,将陆续地、集中地迎来寿终正寝的时候。

最后,预算太高,也是修缮事业的拦路虎。在笹子高速公路隧道坍塌事故发生后,负责管理运营的中日本高速公路公司将定期检查人员的人数增加100多人,同时将2013年到2015年的修缮事业预算在原计划上提高了4成,达到了2450亿日元。

高速公路公司自然财大气粗,但事实上,日本有9成的桥梁和隧道都是由地方政府维护、管理的。而且根据日本国土交通省的公布结果,在有隧道的692个地方政府里,有28%都因为技术人员不足和预算不足等原因,在笹子高速公路隧道坍塌事故发生前,没有进行过一次安全检查。

位于岛根县益田市的安富桥长约255米,建成于1955年,是当地中小学生上学的必经之桥。在笹子高速公路隧道坍塌事故发生后,当地政府对该桥进行了安全检查,发现桥墩老化严重,有塌毁的危险,于2013年3月被禁止通行。为了修复该桥,益田市需要拿出3亿2000万日元的预算。目前,该预算还不知从何处捻出。

针对上述情况,东洋大学教授根本祐二表示,“由于日本人口减少,老龄化严重,再加上财政预算紧张,想要维持、维修现有的基础设施是很困难的,只能根据危险性和必要性来安排优先顺序。有些地方出于人员和预算的考虑,不得不放弃维缮。”

日本,这样一个从设施到人口整体走向老龄化的国度,很多问题都已经不是有钱便能解决的。■

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017