注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

温泉,让人感受到一种母性的力量  

2014-12-22 17:08:00|  分类: 日本温泉,铃木和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访观音温泉社长铃木和江

温泉,让人感受到一种母性的力量 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

     “遐哉哲人逝,此水真吾师”,温泉,衍生传说,助发诗意;“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,温泉,滋润肌肤,丰富情趣;“汤泉泉水沸且清,仙源遥自丹砂生”,温泉,是帝王之乐,养生之源。

       尽管中国自古以来就对温泉情有独钟,但不得不承认,日本这座海中孤岛,更富有温泉资源。日本从北到南星罗棋布着28154多个温泉,约有3157个温泉配有住宿设施,是名符其实的“温泉王国”。11月14日,记者去了负有盛名“温泉之乡”的伊豆半岛下田市,采访了如今在日本榜上有名的250个温泉中位居第13位的温泉——     “观音温泉”女社长铃木和江。她告诉记者,温泉里涌出的,还有母爱。

母性本能助女性事业成功

      《日本新华侨报》:作为“观音温泉”的第二代社长,你这样一位娇小的女性用了30年时间,就将温泉事业发展到如此规模,实在令人敬服。安倍政权为鼓励女性拥有自己的事业,出台了很多政策,称女性创造日本未来。那么,作为一名优秀的事业女性,你是如何评价这些政策的呢?

       铃木和江:我个人认为,与其说是安倍政权在推动日本女性走向社会,不如说是时代的潮流所趋。现在,都已经是冲出地球,走向宇宙的时代了,日本也不能再被传统观点所束缚,要从全球性角度来看待、推动女性进军社会。

       我27岁那年来到这里,进入“观音温泉”,亲身感觉到这个温泉肯定对人有益处。当时,父亲曾对我说:“这个事业是五十年计划,而你的时代将是辛苦的时代。”所以,我有很强的使命感,温泉不是我个人的财产,而是日本的财产,也是亚洲的财产,我必须保护好这份财产,让它能够为社会做贡献,为更多人提供舒适和健康,这是我经营“观音温泉”的基本理念。

       我不敢说自己是一名优秀的事业女性,但作为女性,在发展事业时,会有一种母性本能,能够更多地站在别人的角度考虑问题。只要客人有需要,就愿意尽力去提供。所以我认为,女性在进军社会时,不需要跟男人比体力、比拼劲,而应该多发挥这种母性本能,才更容易获得成功。

客人是多元化发展的灵感来源

      《日本新华侨报》:日本是著名的温泉国度,我本人也来日本多年,去过很多温泉,但像“观音温泉”这样多元化的实在少见,这里有强身练技的武道馆,有各式温泉,还贩卖温泉饮用水、温泉护肤品,利用温泉进行蔬菜栽培等,形成了一连环的温泉产业。这种多元化发展的灵感来源是什么?

       铃木和江:1963年,我还在读高中的时候,父亲小林运正就在这里买下了山林进行温泉开发。在挖掘温泉时,挖出了一尊观音像,因此,这是就被叫做“观音温泉”。

       武道馆是父亲建的。父亲喜欢用武道来锻炼自己的精神,所以就在这里开设了一个体育馆和集训宿舍,让青少年和运动员们能在大汗淋漓的训练后,再到温泉里泡泡缓解疲劳。这里好山好水、环境清幽、空气清新,有助于人排除杂念,集中精神,在训练里超水平地发挥。日本防卫大学校剑道部的学生也到这里来合宿呢。除此以外,日本还有一些奥运会选手将这里作为了固定的精神修养场所。

       这里的客人们,才是“观音温泉”多元化发展的灵感来源。有客人跟我说,他因为胃肠不好,每次来都会装上很多温泉水带回家,用这里的温泉水泡咖啡格外香。为了照顾更多人的胃肠,也为了给喜欢饮用的人提供安全、方便的温泉水,我在取得了国家的食品安全许可后,在温泉源头的旁边开设了一个工厂,让温泉水不接触空气就可以装入瓶子里饮用。欧洲国家很早就流行饮用温泉水,但日本政府直到1998年才正式审核批准,比欧洲要晚了好多年。

       还有客人跟我反映,她皮肤过敏,但在这里泡过温泉后,皮肤变得很光滑,也不红也不痒了,要是天天都能用这里的温泉洗脸、护肤就好了。为此,我专门请来专家检测,开发了温泉水系列的基础护肤品。

       为了对应未来的地球温暖化问题,我在这里设置了三个太阳能发电装置,用来自给自足,并在此基础上建造了六个蔬菜培养温室,一年四季都能收获新鲜的蔬菜。

       中央温泉研究所所长甘露寺泰雄先生曾对我说过,“维护温泉,就是维护大自然,维护一个可以温泉浴,可以和动物、植物接触的环境。”一直以来,我都是这么做的,利用自然,保护自然,让温泉水如同观音菩萨的慈悲一样喷涌,恩惠四方。

温泉业是能够恩惠大家的事业

      《日本新华侨报》:欧洲也有泡温泉,饮用温泉水的习惯,像意大利这个国家,就有300多处温泉。日本的温泉和欧洲的温泉有什么不一样的地方?

       铃木和江:不仅日本和欧洲的温泉有区别,就是日本和日本的温泉,日本同一个城市里的温泉,也因为地域、地质、源头的不同而水质、成分完全不一样。但与此同时,所有的温泉又都有一个共同点,就是有益于人体健康,所以说,投资温泉业是一个能够恩惠大家的事业。

       观音温泉里共有三个源泉,它们的成分也都不一样,但都是超软水。

中国游客都是我的亚洲朋友

     《日本新华侨报》:其实,中国自古以来也有温泉文化,唐玄宗与杨玉环也留下了一段“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的情感故事。近年来,中国访日游客人次逐年增多,其中也包括很多专门来体验日本温泉文化的。在你看来,日本温泉文化的魅力主要体现在什么地方?

       铃木和江:温泉好,就好在各有特色,不同的文化背景和历史背景会孕育出不同的温泉。

在日本,温泉自古以来就有三大作用——疗养、保养、休养。在药物并不发达的时代,温泉在治疗很多疾病上都发挥了重要的作用。到了近现代,人们有病吃药,有病问医,医疗环境是越来越好,但人们的心理压力是越来越大,于是,温泉又在减轻压力,舒缓神经上发挥了不可取代的作用。

       在我看来,温泉,就是地球母亲给予人类的礼物,能够帮助人类达成美与健康这两项最高追求。“观音温泉”迎接过不少的中国游客,但是我从来不说“欢迎你,来自中国的游客”,而是说“欢迎你,我的亚洲朋友们”。日本和中国都是亚洲国家,我们都是亚洲人,是兄弟姐妹。虽然日本政府有时候会说这说那,但我对那些完全不感兴趣。我们不是生活在政治世界里,而是生活在人类世界里。

我的使命就是让更多人享受温泉

      《日本新华侨报》:现代人更愿意为健康投资,而温泉,也总是跟健康联系到一起。你个人就曾把温泉产业命名为健康产业,今后,在发展健康产业的道路上你的抱负是什么?

       铃木和江:是的,现在还有不少人都坐着直升飞机来这里泡温泉,我们还专门设了停机坪,因为他们很忙,时间很赶,而我则发现,越是事业忙碌的人,他们越注重健康,身体也越好。

       温泉产业是一个健康产业,这其实是温泉告诉我的,“观音温泉”有很多促进健康的成分,有人在这里治好了过敏性皮炎,有人在大肠癌摘除手术后选择到这里疗养。

       温泉文化是一种以客户为主,大家共同打造的文化,我要将这种文化发扬光大。

     《日本新华侨报》: 你去过中国吗?对中国有什么印象?

       铃木和江:中国,是离日本最近的国家,所以我会留在最后去。我都是从距离日本最远的国家开始旅游的。

我父亲很喜欢中国,晚年还被人认为是一个中国人。我很期待自己去中国的那一天。

      编后记:在采访结束后,铃木社长写下了她最喜欢的两个字——“慈涌”,送给《日本新华侨报》,“让温泉水如同观音菩萨的慈悲一样喷涌,恩惠四方”,这是一个受益于温泉又回报于社会的七旬女社长的愿望,一种像观音菩萨一样的母性力量。

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017