注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本人抱有和谐相处的动物情怀   

2014-12-17 15:25:00|  分类: 动物,日本人,海豹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月18日(星期四)篇】

日本人抱有和谐相处的动物情怀 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近日,日本“猫岛”受到中日媒体的广泛关注。所谓“猫岛”,是日本爱媛县大洲市长浜町的一座近海小岛,其居民只有十几人,但猫的数量超过100只。由于较少受到限制,这些可爱的小家伙们每日悠闲自得,这里变成了猫儿的乐园、爱猫者的天堂。

猫是日本最常见的动物。小巷里、大路旁,校园里、课堂上都能看到猫的身影。日本人爱猫是出了名的,“招财猫”随处可见。通常,招手猫举右手是表示能招财富,举左手是表示能招客人。东京台东区的“今户神社”,拜殿前就有两只招财猫。院内出售两只招财猫联结在一起的“结缘猫”,有斑的是男神,纯白的是女神,表达人们期待“喜结良缘”的愿望。

猫在日本各个村町都市街头无处不在,不但是无人驱赶,还不时有人喂食,拍照。有的街区会专门辟出一地供猫就餐。在日本人眼里,猫代表着温柔、顺从、吉祥、娇小、可爱等意思,猫给人一种安静、优美、敏感、细腻而又骄傲的情感共鸣,是日本人精神美学当中极为重要的一部分。一些小说、漫画都会以猫为原型,夏目漱石的《吾辈是猫》,从猫的角度来看世界。还有漫画,比如“机器猫”,“HELLO KITTY”等。此外,猫形的装饰品、生活用品都会看到各种的猫形象,每年2月22日还被定为日本的“猫节”。

日本人很注意保护各种动物,与它们和谐相处。在路旁立着画着动物的牌子,提醒人们注意野生动物。动物过马路,汽车就会放慢速度。在奈良的东大寺有很多鹿,有时会大摇大摆地走在马路上,人们只好开车跟在后面,为了不使它们受惊,没人按喇叭。有的地方专为野生动物修建过道。

由于日本不猎杀动物,有时会人受到一些野生动物的侵袭。在日本,经常出现熊、野猪等野生动物袭击居民的报道。在关西的一些地区,经常有山猴跑到住户家里来偷吃东西,日本政府为此也在想各种对策,能够既不杀动物又能保证人的安全,人与动物和谐地生存。

之前有从东京湾溯流而上的一只海豹,在市区的一条河里安了家,成了当时的新闻,人们爱称它为“阿玉”。此地竟成了旅游景点。当地还专门成立了海豹联络会,定期召开例会,汇报海豹的行踪。为了不使海豹受到惊吓,有关部门贴出告示,要求人们在海豹睡觉时不要下河。还建议取消在河边放焰火的传统习俗。

在这样一个具有爱护动物传统的社会里,日本人一直重视与动物的和谐共存。日本人的动物情节给动物一定的生存空间,同时也让人们的心灵得到慰藉。正如出田惠三导演在《日本列岛生物物语》中所讲:“它们都不说话,每日的生活中,当你感受着微风,或仰望着天空的时候,希望你也能想到它们,它们是和我们一起生活,在这列岛上的无可替代的伙伴”。█

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017