注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本的食品安全神话是怎样炼成的   

2014-12-10 21:30:00|  分类: 食品安全,森永,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月10日(星期三)篇】

所谓“民以食为天”,无论对于哪国的民众来说,食品安全都是头等大事。我们的邻国日本,被认为是“食品安全大国”。然而,罗马也不是一天建成,日本在成为“食品安全大国”的背后,也有着血淋淋的惨痛教训。

上世纪50年代,日本发生了森永毒奶粉事件,造成23名儿童死亡, 1463名儿童中毒。由于当时的日本还没有健全的保护消费者的法律,受害儿童的父母们只好自发组成“全国森永牛奶被害者同盟协会”,持续抗争十多年,终于令乳制品巨头森永低下了高傲的头,正式向消费者道歉,并承诺永久救助,出资成立救助受害者组织——“光协会”,在过去的40年间,森永已经累计支付出400多亿日元。

以森永毒牛奶案为契机,日本社会开始全面强化食品安全管理。1957年,日本政府大幅修改食品卫生法,强化了对食品添加物的有关规定,1960年后又出版了《食品添加物法定书》,1968年,出台第一部《消费者保护基本法》,建立了“食品安全出现问题首先是政府的责任”的理念。可以说,这是日本消费者的一次食品安全意识改革,同时也确立了日本政府在食品安全问题上不得推卸责任,必须站在消费者角度处理问题的立场。

2000年,日本又发生了一起雪印牛奶中毒事件,受害者达到了1.4万人。该品牌的北海道工厂加热生产线停电三小时,导致脱脂奶感染了黄色葡萄球菌,消费者在饮用后出现上吐下泻的食物中毒症状。雪印公司为赔偿消费者,向银行紧急借款,共支付了29亿日元。尽管如此,有70多年历史的雪印牛奶,也不得不为自己的散漫管理付出代价,以倒闭告终。

在经历了如此的惨痛教训后,日本政府再一次修改法律,强化了食品安全保障,将检查食品安全时的有毒物质清单增加到了大约850种,光是针对小麦就需要检测大约315种残余农药的数值。相比之下,中国对小麦的残余农药检查种类大约只有50种。

2011年的东京电力福岛第一核电站核泄漏事件,再一次令日本陷入了食品安全危机。消费者因为担心食品受到核污染,对受灾较为严重的东北三县的农林水产品敬而远之。

为打消消费者的顾虑,也为了振兴当地农业,避免风评被害,日本地方1都16县的农业组合自主推出了“看得到生产者的食品”,实行“实名制”贩卖。除原有的残留农药检查外,在产品的生产、流通、销售等各环节都增添了放射性物质检查,而且深入调查幼苗的来处,栽培农作物的土壤等,调查结果在官方网站和手机网站上向农户与消费者双公开,让消费者在充分了解的情况下自主选择。仅以福岛县为例,2013年度大米的全量全袋检查数量就达到了1014万8645件,果树、蔬菜、农产品、水产品、林产品等的样检扩大到了3万份。

消费者联合力量坚持维权,政府不推卸责任转移视线,都是日本能成为食品安全大国的主要因素,再有,就是在被害扩大前迅速反应,防范于未然。

2014年7月,上海福喜食品公司被曝提供过期鸡肉,日本麦当劳宣布停用所有中国进口鸡肉。此后,有日媒揪住此事不放,报道东京都、神奈川县的68个市区政府所管辖的全部中小学午餐,大多数都在使用从中国进口的食材。

为了打消顾虑,东京的部分区教育委员会给管辖内的所有学生家长发函,表示会全面调查区内所有学校的进口食材,不再使用中国产食材,因此造成的费用也皆由区政府掏钱补贴。此举无疑会给中国食品出口造成损失,但也不得不佩服日本对于食品安全,特别是对下一代的食品安全保障的重视。或许,正是这在我们看来日本有些过于敏感的,“不正常”的反应,才是在食品安全管理上应该持有的“正常”的态度。■

  评论这张
 
阅读(94702)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017