注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本国会应勇于承担守护宪法之责   

2014-12-10 21:19:00|  分类: 日本,国会,和平宪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本时政评论

“战争路线看上去轰轰烈烈,但最后将彻底毁掉国家的前途。”1941年12月8日,日本反战国会议员齐藤隆夫在演说中大声疾呼。

因为反战立场,齐藤被众议院除名。而在日本太平洋战争中举行的唯一一次众院选举中,“翼赞政治体制协议会”成员在国会中获得八成以上的席位,或支持协助战争,或三缄其口,彻底将日本推向战争深渊。其中就有日本首相安倍晋三的外祖父岸信介。

齐藤的担忧最后成真,日本在二战中惨败,仅战死者就超过310万人。战后,齐藤批判日本议会“无能”。没有勇气阻止军国主义、没有勇气维护言论自由、没有勇气捍卫民主,最终导致国家走向毁灭。

第二次世界大战后,日本一直奉行和平宪法,走和平发展的道路。但在二战胜利即将迎来70周年之际,日本政府却大力推动修宪来行使集体自卫权。日本,再次站在了和平与战争的十字路口。

国会作为日本的最高权力机构,宪法无疑是顶梁柱。维护宪法就是维护国会的权威。日本宪法中的国民主权、和平主义、基本人权三个重要原则,相信现在每位国会议员都烂熟于心。但是,他们在行动上似乎再次显示出功利与懦弱。

自安倍晋三2012年12月第二次执政以来,他通过不断翻新的花样挟持国会,挑战日本的国家根本大法——宪法。设立国家安全保障会议、通过《特定秘密保护法》、废除武器出口三原则,2014年7月更是通过了行使集体自卫权的内阁决议。他的各种动作,最后将让日本宪法彻底变质。

行使集体自卫权意味着日本在未受到攻击的情况下,也可以参加战争。如果这种东西也能在国会过关,日本“和平宪法”大概可以改称“战争宪法”了。

二战后,日本能重返国际社会、取得傲人的经济成就,和平宪法起到了关键性作用。正是因为这部宪法,日本重获世界各国的信赖,“附加值”不断提升,为发展奠定了坚实基础。而日本如果行使集体自卫权,将完全颠覆这种信赖。

更为重要的是,当政府出现根本性方向错误时,纠正错误是国会义不容辞的责任。按照日本现行法律和体制,组建政府的权力来自国会。也就是说,应该是国会主导政府,而不是让政府牵着国会的鼻子走。日本民众为“强势政府弱国会”的现状担忧不已,日本媒体也为此疾呼,如今的国会需要当年齐藤那样的议员。不论是执政党还是在野党,日本议员们首先想到的应该是国家利益、民族利益,而不仅仅是政党利益、个人利益。皮之不存毛将焉附。

此外,历史认识是日本战后宪法成立的基础。承认日本殖民与侵略历史的“村山谈话”,是宪法精神的具体体现。在这种谈话上动脑筋,实际上是对宪法进行曲解。这种时候,负有维护宪法之责的日本国会也应该勇敢的站出来。

近年来,日本与中、韩等邻国关系不断恶化,其实不用四处找原因。遵守和平宪法的几十年里,即使在“冷战”情况下,日本的发展也是顺顺当当。守护和平宪法,其实就是守护日本的未来。有了这个前提,日本与中韩等邻国的关系才能有实质性改善。在大是大非问题上,日本国会“守土有责”,应该认认真真负起责任来,切不可重蹈二战前的覆辙!■

  评论这张
 
阅读(11838)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017