注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

2030年谁来拯救日本的“家族难民”   

2014-02-01 12:59:00|  分类: 越来越,还是,积极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(2月1日篇)

2030年谁来拯救日本的“家族难民” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

根据日本国立社会保障人口问题研究所的推算结果,到了2030年,日本将进入一个全球前所未有的单身时代。届时,年满50岁的日本男性里,每3人就有1人是单身;年满50岁的日本女性里,每4人就有1人是单身。

日本中央大学教授、家庭社会学专家山田昌弘,将这些年过五旬也不结婚的中老年男女,定义为“家族难民”。

大约是从15年前,山田昌弘就将那些过了20岁还和父母生活在一起的男女青年,叫做“单身寄生虫”。经过长期的观察、研究,他发现,这些“单身寄生虫”们即便过了适婚年龄,也还是保持着单身,继续着寄生虫一样的生活。目前,这些35岁到44岁的中年“单身寄生虫”群体不断扩大,有数据显示,截止2012年,人数就达到了305万人以上。

山田昌弘认为,这些“收入不稳定,无法独立生活也结不了婚的中年‘单身寄生虫’们,将来绝大部分都会成为‘家族难民’的预备军。大约到了他们退休的时候,他们父母也差不多都已经过世了。没有了工作岗位,也没有了父母钱财支撑的他们,其孤立化将越发严峻。更何况他们能拿到手的退休金,和他们父母当年的退休金在金额上有很大差距。再过20年,日本的‘家族难民’大军将达到300万人以上。孤独死、老年人犯罪的件数也将大幅增多,会引发一系列社会问题和治安问题的。”

日本瑞穗信息总研主席研究员藤森克彦,在《单身急增社会的冲击》一书中,将“家族难民”可能带来的隐患,称之为“2030年问题”。藤森克彦说:“2030年,日本将进入一个从没经历过的社会,贫困层扩大,孤立化加剧。为此,政府必须尽快强化社会保障,培养介护福祉等,但是留给政府的时间已经不多了。”因为据调查,在2007年的老龄单身男女里,就有4成男性处于贫困状态,女性则有5成处于贫困状态。

即将公映的电影《东京难民》,就是描写一批生活在东京的普通人,因为一些意外,不小心成了“家族难民”。导演佐佐部清说:“现在有电脑、有网吧、有24小时营业的商店和快餐店等,所以就算一个人,就算穷点儿,也完全能生活下去。所以只要试过一次一个人生活的轻松和自在,人就会失去努力要和人构建人际关系,组建家庭的积极性。”

佐佐部导演还把《东京难民》的DVD送给了自己的老乡加朋友,日本首相安倍晋三。希望安倍能了解日本社会上“家族难民”正在剧增的现状。

有危机的地方就有商机。目前,东京都内已经有了面向单身男女进行租借的生意。可以租借到朋友,也可以租借到家人。比如一个人过新年实在孤单,就可以租借几个“家人”和自己一起边吃火锅边看红白歌会。底价是每人1小时3千日元。租借公司社长安倍真纪在接受采访当天,就接到了两单租借生意,一单是40多岁的单身男子要租个人陪他一起给老母亲送终,另一单是60多岁的退休男人要租个人每周去他家给他做一次饭。

现行的日本社会保障制度,是以家庭为单位的,已经越来越无法对应日趋扩大的单身社会。留给日本摸索出有效对应“2030问题”和减少“家族难民”的时间,的确是不多了。■

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017