注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本名将丰臣秀吉英雄难过美人关   

2014-11-08 00:06:00|  分类: 丰臣秀吉,宁宁,织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“讲”(11月7日篇)

最近,一部名为《军师官兵卫》的电视剧红遍日本,收视率最高时超过15%。该剧围绕日本战国时代,帮助丰臣秀吉的军师黑田官兵卫展开,一个个鲜活人物陆续登场,跌宕起伏。与以往的同类电视剧不同,《军师官兵卫》不仅反映了日本战国名将的风采,还对女中豪杰做了很多刻画,引来观众们一阵阵叫好。其实,日本战国时代有不少美貌与智慧并存的女人,即使是风云人物丰臣秀吉,也被她们玩弄于股掌之间。

宇喜多直家的正室鲜就是其中的典型。宇喜多直家出生于1529年,又称为宇喜田或浮田,是战国时代著名的阴谋家,数十年未经一战,全凭联姻和阴谋获取地盘,最终击败主家,完全支配备前、美作二国。而他的妻子鲜,心计丝毫不亚于丈夫。

婚前,直家每天给鲜赠送礼品表达爱意,终于娶到了这位备前地区的第一美女。直家去世时,儿子八郎只有10岁。西有毛利家,东有织田家,宇喜多家面临随时被吞并的危险。为了帮儿子保住地盘,鲜决定出卖色相,委身丰臣秀吉。她与丰臣秀吉达成床上协议:“我侍奉你,你确保我儿子成为备前的大名。”

在丰臣秀吉的庇护之下,宇喜多家生存了下来。经过鲜的运作,儿子八郎还迎娶了丰臣秀吉的养女豪姬,更加巩固了关系。值得一提的是,很多影视作品中,织田信长遭遇“本能寺之变”后,丰臣秀吉率兵星夜驰援以收拾残局的场面,或许并非事实。

日本学者楠户经过研究后称,当时正值梅雨季节,一路风雨交加,丰臣秀吉不可能畅通无阻的前进。而且,从日期上看,丰臣秀吉在接到织田信长被杀的消息后,过了整整两天才启程。

这么紧急的时刻,丰臣秀吉在干什么?不是在整军备战,而是与鲜在冈山缠绵。尽管部下力劝丰臣秀吉马上出发、不要耽误时机,但他完全没有听进去,颇有点不爱江山爱美人的味道。

其实,在丰臣秀吉身上捞到好处的女人不仅仅是鲜。由于出身农民家庭,丰臣秀吉对有身份的女性情有独钟。他与足利将军府的一名小姬发生了关系,在赴东北作战的过程中不惜停留5夜,一心一意“造人”。临走时,丰臣秀吉一下送给对方3800石粮食作为 “未来儿子”的礼物。谁知,礼物照单全收的小姬不仅没有怀孕,最后还将粮食用于重建足利氏地盘。丰臣秀吉为他人作了一回嫁衣裳。

对于如此生性好色、放荡不羁的老公,丰臣秀吉的老婆宁宁也不是省油的灯。宁宁14岁那年嫁给丰臣秀吉。当时丰臣秀吉地位低下,而宁宁是武将之女,原本并不相配,但宁宁却始终支持丈夫,是个贤慧的妻子。由于生活十分贫苦,刚结婚时他们时常需要向人借东西度日。

对于丰臣秀吉此后的出轨之举,有一次,宁宁直接写信向丰臣秀吉的“老大”织田信长抱怨。织田信长回信安慰她:“那个秃鼠根本配不上你这样优秀的女子,我也经常训斥他。你犯不着为这种人吃醋生气。”

更让人称奇的是,宁宁一直是丰臣家武将派的精神领袖。丈夫不在城里时,她就担任城主指挥各种事务,一切井井有条。丰臣秀吉在得到浅井长政的女儿茶茶后,逐渐冷落宁宁,导致丰臣家文官派和武将派对立,这也是最后丰臣秀吉势力走向衰弱的重要原因之一。

看来,日本战国时代既是男人的世界,也是女人表演的舞台。即便如丰臣秀吉这种豪杰,也终究英雄难过美人关。■

  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017