注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

高仓健与日本黑社会山口组的来往   

2014-11-30 19:56:00|  分类: 高仓健,山口组,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月1日(星期日)篇】

行侠仗义、盗亦有道、任性妄为、轻视规则。提到这样的人物,不少人脑中马上浮现出梁山好汉、楚留香等草莽豪杰的形象,各种文学作品中也有数不清的刻画。其实,这些人还有个学名,叫做“任侠”。

中国诸子百家时代的《墨子》曾定义“任侠”为:“任,士损己而益所为,为身之所恶以成人之所急。”通俗地讲,就是重承诺、讲义气、轻生死。发源于战国时期墨家的“任侠文化”,不仅深深影响中国,也逐渐演变为日本文化的一部分。

最近,日本著名演员高仓健去世,在中日两国引起轰动。其实,他在日本被称为“男人的标杆”,又被认为是“任侠文化”的代表。

205部电影、50多年的演艺生涯,高仓健或是出演检察官,或是扮演火车站站长,或只是成为一个普通的父亲形象,但这些显然无法掩盖他作为“大侠”的万丈光芒。高仓健一生的作品中,超过一半都是“任侠片”。他不仅是银幕上的“任侠”,也是生活中的“任侠”。即使是日本最大的黑帮、自称“任侠团体”的山口组,对他也是敬佩不已。

日本媒体的报道称,高仓健与山口组——日本最大的明星与最大的黑帮,结缘于上世纪50年代。加入东映公司以后,高仓健经常与后来被誉为“国民歌手”的美空云雀演对手戏。而美空云雀的“保护人”就是山口组的第三代组长田冈一雄。

田冈一雄秉持“黑社会是正业”的信念,亲自开拓地盘,两个重要支柱就是港口码头与娱乐业。田冈一雄创办了著名的“神户艺能社”,与鹤田浩二、清川虹子、小林旭等一大批艺人都成为了好友。1959年,高仓健与美空云雀的闺蜜江利智惠美喜结良缘的时候,山口组老大田冈一雄居然亲自到场祝贺。当时,日本娱乐圈与黑社会的“围墙”低得不可想象。

高仓健与田冈一雄的关系在1973年步入蜜月期。高仓健成功主演了田冈一雄的自传电影《山口组三代目》,将一个神户街头的流浪汉如何成为山口组老大的人生轨迹,表现得淋漓尽致。

一位知情人士透露,高仓健与扮演田冈文子的松尾嘉代在神户凑川神社拍戏时,山口组二号人物山本健一带着10多名高级干部去捧场。谁知高仓健全身心投入戏中,看都没有看他们一眼。而山本健一等人也没有打断高仓健拍戏,就在那默默地站着,一直到拍摄结束。此后,高仓健还专程上门探望患心脏病的田冈一雄,两人在田冈一雄的卧室里相谈甚欢。

虽然他们的好友关系没有公开,但田冈一雄将扮演自己的角色交给高仓健,外界自然心中有数。高仓健在接受周刊采访时说:“实际上扮演还在生的人,是一件非常困难的事。但他性格非常鲜明。不管处于什么样的逆境都不会放弃,再次奋起。我十分理解他那种‘比别人多吃一碗饭’的心情。”

电影上映之后,田冈一雄有一次请高仓健吃饭。高仓健说:“还有很多像您一样头脑聪明但是上不起学的孩子,山口组可否拿出育英资金来帮助他们?”田冈一雄马上回应道:“我回去后马上来亲自处理这件事。”

据媒体报道,高仓健与山口组大佬X也是好友。俩人相识于1963年,由于年龄相仿,非常谈得来。高仓健有一部电影在X的事务所附近拍摄,X经常去探班。有一次,X听到高仓健的房间内传来怒吼:“不要做这种事,请马上离开。”然后,X看到一位演员模样的女子满脸通红、很窘迫地从高仓健房间内走了出来。

后来,X在家乡开了一个电影院。已经大红大紫的高仓健意外地出现在电影院的舞台上。台下的人起哄要听他唱歌。对此最不擅长的高仓健,看了X一眼,拿起话筒毅然高歌一曲“网走番外地”,让X感动得泪流满面。为什么,因为“网走”就是日本重刑犯监狱的代名词。

几年后,X的儿子在一起车祸中不幸丧生,他没有告诉高仓健。谁知葬礼上,高仓健出现了!他在祭坛上供上一个“铃”(日本祭祀用品),烧了一束香,默默无言。高仓健走后,家人才发现“铃”上连X的家纹都刻得清清楚楚。

此后,X儿子的灵位前,每年都会有高仓健点燃的线香。日本“3.11大地震”时,X正好身处灾区。正在茫然无措之时,高仓健抱着各种携带式避难用具,悄悄出现在了X面前,满脸汗水满身污垢。

“他就是这样一个男人。在我心目中,娱乐圈也好道上也罢,世上没有哪个男人能超过他!”知道高仓健死讯后,X这段时间眼泪总是不知不觉地流下来,止都止不住。

即使在日本黑社会这样一个所谓的“任侠世界”里,高仓健也让人高山仰止。这,或许才是“任侠”中的“任侠”!■

  评论这张
 
阅读(15504)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017