注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

陪高仓健“最后一程”的华人朋友   

2014-11-28 10:06:00|  分类: 娱乐,高仓健,王贞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月28日(星期五)篇】

陪高仓健“最后一程”的华人朋友 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本著名男演员高仓健不久前病逝。日本各大媒体纷纷刊登悼念、回忆、介绍高仓健的文章。日本媒体《文春周刊》、《现代周刊》等媒体透露,高仓健晚年深居简出,能见到他的人屈指可数。与他交往多年的老友小林稔侍、中井贵一都难得见面。常常能见到他的人除了理发师,就只有一位在东京经营连锁中餐馆的华人徐富造先生了。

据媒体报道,徐富造是上海老知青,父亲侨居东京,“文革”后把他办到东京,经过辛苦打拼,总算开出“中国饭店”连锁店,在日本站稳了脚跟。徐富造与高仓健交往以后,两人十分投缘,高仓健对待徐富造就像对待亲弟弟一般。从前,徐富造自己开着一辆非常普通的日本国产车,高仓健看到以后,二话没说就送了他一辆英国豪车捷豹。高仓健自己没有孩子,就把徐富造的孩子看得像自己的孩子一样,徐富造的小孙子都被高仓健宠上了天。2006年高仓健拍摄《千里走单骑》,在中国出外景时,徐富造一直陪伴做翻译,左右不离地照顾他的饮食起居。在高仓健生命最后的日子里,连他的家人都不知道他的病情。高仓健的外甥森健就说:“直到舅舅去世,我才知道他的病情。我和我母亲(高仓健妹妹森敏子)都没能出席舅舅的葬礼”。

从高仓健不幸罹患淋巴瘤后,徐富造就从未离开过他的身边。他带着高仓健访遍中国名医。在上海、在北京,徐富造千方百计找到中医医学界泰斗为高仓健诊治,用针灸疗法、气功疗法等中国传统医学为高仓健“延命”。可惜,年过古稀的高仓健终究还是没能战胜死神。

在与病魔的“战斗”中,高仓健离开了自己位于东京世田谷区的豪宅,常常客居在位于东京港区麻布十番的徐富造家里。虽然“硬汉”高仓健嘴上不说,但实际上,他还是在生命的最后时刻,期望能有一个“依靠”。而这个依靠,在他眼里,非华人徐富造莫属。

淋巴瘤的治疗过程漫长,花费巨大。徐富造曾经一度想替高仓健支付医疗费用。结果高仓健第一次对徐富造动了怒:“我的广告费都有1亿日元,其实我拿的更多,钱不是问题。你不用担心钱的事”。有人猜测,这是高仓健为了不给徐富造增添负担才故意说的。

直到高仓健去世的前一天,徐富造都一直陪伴在他身边寸步不离。当天深夜,徐富造刚刚离开医院,高仓健就陷入重度昏迷,医院工作人员遵守他生前的嘱咐,让他平静地、安详地离开了这个世界。医院的玄关门口,医护人员并立,没有眼泪、没有哭号,就像高仓健只是去远方旅行一般,庄严、肃穆,给“铁汉”高仓健一个符合尊严的“送行”。

高仓健一生不喜欢华丽喧闹,他拒绝进行送葬仪式。高仓健去世后,徐富造在自己家里设了一个大祭坛祭拜高仓健。亲友们思念高仓健,就去徐富造家中和他“告别”。

“世界本垒打大王”、华裔棒球明星王贞治回忆,在2014年10月31日他曾收到高仓健的邮件,此时距高仓健去世只有10天,他在病势沉苛中仍不忘祝贺老友的球队取得好成绩。王贞治此时对高仓健的病情一无所知,就回邮件表示了感谢。他后来非常遗憾没能去见高仓健“最后一面”。

艺术能够跨越国家、民族。艺术交流中产生的友谊能够有就地长存。在日本明星高仓健最后的日子里,华人徐富造、王贞治等人给了他许多温暖,这已经成为中日文化交流的一段佳话。■

  评论这张
 
阅读(43338)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017