注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

可以静心躺着阅读的“稻盛和夫”   

2014-11-25 16:35:00|  分类: 稻盛和夫,日本,神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评稻盛和夫《燃烧的斗魂》

可以静心躺着阅读的“稻盛和夫” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

 稻盛和夫,这个名字近年来在中国是和“日本的经营之神”这个词连接在一起的。前些年,人们谈到 “日本的经营之神”的时候,提及的是松下电器公司的老板松下幸之助。什么时候这个美誉就落到京瓷公司的老板稻盛和夫身上了呢?我无意把稻盛和夫与松下幸之助进行比较,因为他们两个人中,前者依然健在,后者已经逝去。但是,我至少感觉到日本人是喜欢“造神”的,也是容易“信神”的。

有关稻盛和夫经营方面的中文书籍,在中国大陆市场可以用“充斥”两个字来形容。稻盛和夫传授经营秘诀的“盛和塾”也在中国大陆遍地开花。但是,我的确听一位中国大陆的企业家这样讲过:“相信稻盛和夫的中国企业家,最后都破产了。”这话,讲得似乎有些绝对,甚至可能引来“稻盛粉儿”的“板砖”,但也不得不让人深思、警觉。问题究竟出在哪里呢?

在我看来,如果原封不动地把外国的企业经营方式“拷贝”到中国,恐怕没有一个中国企业能够获得成功。话说得远一点,毛泽东当年之所以能够领导中共取得阶段性的革命成功,关键是做到了“把马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合”。所以,信奉稻盛和夫、学习稻盛和夫的中国企业家如果出现了经营挫折乃至失败,大可不必否认稻盛和夫,反而应该更为关注“神坛”下的稻盛和夫。最近,我在阅读稻盛和夫《燃烧的斗魂》(曹岫云译,东方出版社,2014年6月第一版),对此有了更深的体会。

“神坛”下的稻盛和夫,在什么都不相信的过程中崇拜的是精神。关于稻盛和夫的故事,我听过许多。我也一直想问:当人们都把稻盛和夫信奉为“日本的经营之神”的时候,稻盛和夫把谁当作“日本的经营之神”呢?恕我孤陋寡闻,我看到稻盛和夫在讲演中经常提及日本一大批具有炽热理想的企业家,比如松下幸之助,比如本田宗一郎,比如井深大,但他并没有把他们当作“神”一样来敬仰,他用的是平视的目光,学的是精神的内涵。在稻盛和夫看来,“只要经营者自己怀抱‘非如此不可’的强烈的意志,只要在企业经营中植入不亚于任何角斗士的激烈的斗争心,那么,就一定能够引导事业的成功。”“无论遇到任何经济变动都不能认输”。“对于日本经济重生而言,比起政府的经济政策,更重要的是改变人们的思想观念、精神状态。”这些话语再次告诉我们:比起学习企业家的一个具体经营操作方式,不如去学习那种“精、气、神”。

“神坛”下的稻盛和夫,对前途似乎总是有点悲观,但并没有从悲观走向沮丧,反而是激发出一种斗志。与中国人不同的是,对于局势、前途,日本人总是抱着些许悲观的认识。除了战争年间,日本的“大本营”喜欢谎报战绩以外,日本人通常是“唱衰”自己的。稻盛和夫也不例外。读《燃烧的斗魂》,可以看到他对日本“到2050年,不仅将被俄罗斯、印度、巴西等所谓金砖国家超越,甚至还将被印度尼西亚、墨西哥超越”的预言,还可以看到他对“现在的中国,已不甘心仅仅充当‘世界工厂’的角色,以巨大的国内市场为背景,中国已经在角逐全球经济的中心地位,并已占了一席之地”的分析,甚至可以看到他对“在近邻诸国一片繁荣的景象面前,日本近年来经济、产业的低迷未免太‘相形见绌’,整个社会充满‘闭塞感’”的批评。通常来说,持有悲观态度的人,大都容易陷入失望乃至于绝望之中。但是,稻盛和夫并非如此,他以自己参加日航重建的亲身经历,表示“对于航空业,我没有知识,没有经验,对于日航重建,我没有任何胜算。领导日航重建,我依靠的仅仅是一种纯粹而强烈的‘心念’——大家一致断言根本不可能实现的事业重建计划,无论如何一定要实现。”坦率地说,我自己是一个“码字的”,但也是日本一家华文媒体的经营者。作为经营者,我欣赏稻盛和夫这种充满淡淡悲观的局势判断,更欣赏其“智慧总比办法多”的思维观念。这种思维方式一旦形成,就会燃烧起一种“斗魂”。

“神坛”下的稻盛和夫,并没有把目光局限于自身,置身于大格局中的积极思考,反而带来自身的变化。一般来说,企业家在商言商,总喜欢把目光集中的自身企业上面,喜欢做战术家,不喜欢做战略家。或许是稻盛和夫年事已高,阅历丰富,他考虑企业问题的时候,往往从大处着眼,既认识到“日本到了破产的边缘”,又能够提出“萧条是成长的机会”,同时注重“日本人的高度的精神性”,肯于“学习京都商法”。在我看来,一位企业家的大局观非常重要,只有这样才能做到“心中自有雄兵百万”。

我不把稻盛和夫当作“神”来景仰。读稻盛和夫的《燃烧的斗魂》时候,我是躺在床上的。但是,读着读着,情不自禁感受到一种“燃烧的斗魂”正在内心中冉冉升起。■

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017