注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本将“亚投行”视为“亚行”的对手  

2014-11-25 15:04:00|  分类: 亚行,投行,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月25日(星期二)篇】

日本将“亚投行”视为“亚行”的对手 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

11月25日,日本《朝日新闻》大篇幅关注了中国已经开始着手正式成立亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称亚投行)一事。指出其认缴资本目标约为500亿美元。亚洲基础设施投资银行将致力于亚洲各国基础设施建设。

事实上,在亚洲还有另一个国际金融机构——亚洲开发银行(ADB,以下简称亚行)。中国在1986年就成为其成员国,并是其第三大股东国。但是,长期以来,亚行一直被视为是“日本的国际银行”,并且由日本主导。自1966年建立以来,历任行长都是日本人。

如今,日本对亚投行的动向“密切关注”,甚至有媒体称中日将开展一场“银行大战”。其个中原因,值得透析。

第一,日本担心新兴的亚投行会搅动亚行的“奶酪”。长期以来,日本使用“看不见的手”——亚行控制亚洲的发展中国家。亚行看起来是一个国际性金融机构,但在日本的暗中操纵下,对亚洲发展中国家进行基础设施援助时,常常在背后叠加无数的“附加条件”。在购买土地、迁移当地居民方面设置种种“硬门槛”。由于亚洲各个发展中国家存在条件限制和差异,为了获得宝贵的贷款,许多国家不得不拿国家利益进行交换。亚行也因此被称为“日本央行的外交部”。凡是获得了亚洲开发银行贷款的国家,都必须过日本“这一关”,留下“买路钱”。现在,亚投行诞生,势必打破日本在亚洲地域金融援助的“垄断霸权”,日本自然会强烈“反弹”。如今,日本已经明确表示拒绝向新兴的亚投行出资,这恐怕仅仅是第一步,后续步伐相信也会到来的。

第二,日本不愿新兴的亚投行夺走“最后一块高地”。伴随着世界经济一体化,地球正在从“圆形”转向“平面”,国际政治地位与国际金融秩序更加紧密地联系在一起。10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。这意味着亚洲地区三分之二的国家和地区支持此事。如果考虑到未来亚洲将出现中、印、日三个大国鼎立的局面,就更可以看出此举的重要意义。回望亚行成立之初,携冷战之势,得美国之助,初期成员也仅有33个。此后,尽管亚行不断发展,但由于美国主导的布雷顿森林体系瓦解,美国对世界经济控制力的减弱,日本借本国经济发展的“东风”,迅速出手“接管”了亚行。1988年,亚行建立“日本特别基金”。2000年,亚行又建立“日本扶贫基金”,日本直接向亚行捐款100亿日元,事实上确立了对亚行的主导权。出人预料的是,日本“泡沫经济”崩溃后,经济长期萎靡不振,2008年世界金融危机后,更是“日薄西山”。与此鲜明对比,以中国为首的亚洲发展中国家在机遇中崛起,其经济力量增长后势必要求新的“发言权”。目前,中国虽然身为亚行第三大股东,但对亚行决策的影响力远不及日本。日本则不顾本国实力,希望永远占据“领导”亚洲经济的“茅坑”。如果新的亚投行抢占了亚行的“地盘”,日本将失去亚洲经济的“最后一块高地”。

第三,日本忧虑新兴的亚投行实施“一路一带”的战略布局。长期以来,日本操控的亚行局限于“价值观外交”,缺乏对亚洲地域经济发展的全局把握。而亚投行的建立,则是基于中国政府近年来关于“一带一路”的战略思考。这“一带一路”分别指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。据初步估算,“一带一路”沿线总人口约有44亿,经济总量约为21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。其战略构想的提出,符合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台,势必打造亚洲的新纪元。一向是长于战术、短于战略的日本对此一方面是心有不平,不愿给予积极的配合,另一方面也会把“亚投行”视为竞争对手的。█

  评论这张
 
阅读(11345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017