注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

瞧,日本国会议事堂的“地下隐路”  

2014-11-14 07:43:00|  分类: 地下,道路,国会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月14日篇)

瞧,日本国会议事堂的“地下隐路” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本东京,地铁四通八达。公共交通发达程度之高,让这座城市有了独特的“地铁文化”,人们在这里上班、下班、出行,演绎着都市生活的喜怒哀乐、爱恨情仇。

东京地铁线路之多、站台之多,纵横交错,令人眼花缭乱,不熟悉道路的人一不小心就会“迷失东京”。即便是世居东京的“江户子”,出门坐地铁也得提前查阅路线图。然而,日本人凭借着一丝不苟,近乎“变态”的执着,将地铁运营的井井有条,分秒不差,几乎从无疏漏。

不过,翻开日本最通行的两个地图册,就会发现一件非常奇怪的事。一本地图显示,东京地铁丸之内线在国会议事堂前和地铁千代田线是并行的。而另一本却显示,地铁丸之内线在国会议事堂前车站和地铁千代田线是交叉的。这个错误如此的明显,一般读者翻开就能发现,而熟悉地铁线路的人怎么会不知道呢?

其实,这并不是地图编辑的疏漏,而是另有隐情。

1927年,日本启动了“大东京街路”计划。共规划了19条主干道,上百条辅道。主干道被命名为放射某某号,环状某某号,至今仍在沿用。在这个规划的指导下,道路不断拓宽,到东京郊区已经拓宽了三倍左右。但是令人不解的是,路宽了,居民却没有大幅搬迁。其实这些“道路”都来自“地下”,并不影响“地上”生活。有人统计过,当时东京的地下道路全长有130公里左右,加上之前在“帝都复兴”计划下造出来的路,地下道路总长接近400公里。这种情况一直延续到东京奥运会时,1964年左右地面道路才“赶上”地下道路。

这里,需要说明的是,地下道路的意义绝不仅仅是增加道路、方便交通,还藏有许多不为人知的秘密。

15世纪起,在欧洲的王室,不同的宫殿间就有互通的“地下通道”,往往成为一些“非正式会谈”的场所。只要在沿线设置警卫,就成了不折不扣的“安全通道”。这里,隐藏着贵族男女的恋情、争权夺利的暗杀,王室“地道”甚至成了戏剧作品中不可或缺的场景。

日本王室当然也不能免俗,王室地下通道的存在事实上是公开的秘密。然而20世纪20年代美国城市规划专家来到日本,发现了这个通道后,公开表示无法理解。而当时的日本媒体,一致选择“矢口否认”,还配合陆军省的调查说“东京根本没有什么地下通道”。

曾经在丸之内线霞关站开通15年左右的时候,发生过这样的事情。站内的一面墙壁坍塌后,另一个站台闯入眼帘。其实站内道路足足有33米宽,即便真的有另一个“影子站台”,只要砌一堵墙,就能做到神不知鬼不觉。由此,人们才知道,原来“墙后”还有另一条“政府专用道路”,而且这个新出现的站台一看就不怎么新,天花板、墙壁、地板都已经很旧了,可见建造年代也不短了。据说这这里是最高法院地下的“阡陌交通”处。其他公共机关恐怕也是如此。

日本国会议事堂南北方向,都设有地下停产场。在1936年《帝国议会议事堂建筑报告书》中,详细的描述了地下楼层的平面图、以及延伸到周围建筑的地下道路。虽然这里一开始是为马车所建,但是随着汽车的迅速普及,就演变成了停车场。但是日本所有建筑相关书籍都对此闭口不提,一致宣称日本最早的地下停车场是1960年所建的“丸之内停车场”。

现在查不到国会议事堂的施工建设者。为了不让世人知道“地下国会议事堂”,国土地理院甚至将其伪装成地铁道路。于是就出现了前文地图上的“乌龙”,掩盖在“地下”的事却一不小心浮上了“地面”。■

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017