注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本新型奶爸与专业主妇混合双打   

2014-11-12 11:21:00|  分类: 奶爸,主妇,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月12日篇)

日本新型奶爸与专业主妇混合双打 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在国人的印象里,日本男人,一般是和“大男子主义”划等号的。但日本男人凭借今时今日的工资,已经无法像他们的父辈那样养活一家老小了,于是很多家庭都变成了夫妻齐做上班族。在妻子们大步流星地迈入社会的同时,丈夫们也开始挪步进入从前的“禁地”——厨房和婴儿室,日本社会也在大力鼓励这一倾向,呼吁已婚男人积极做“奶爸”,比如日本政府出台的2014年版《男女共同参划白皮书》的封面,就是一个脱掉西装,手拿炒锅的男性“主夫”形象。

但在日本男性进军“奶爸”、“主夫”的道路上,最大的障碍竟是来自于同性。家住东京都板桥区的银行职员濑川周末带着妻子乘坐新干线去名古屋探望亲属,偶然在车厢里遇到了男同事金本。濑川当时手里抱着孩子,坐在他身边的妻子已经熟睡。于是金本这一路就在跟自己的妻子说:“平时不大接触,今天才知道濑川是有多可怜,他恐怕是娶错老婆了吧。”

某大型商社高管47岁的绪方也告诉记者,公司里同年代的男性,多半都看不上年轻的顾家“奶爸”。自己有一个刚刚三十出头的“奶爸”下属,为了送孩子去幼儿园,申请不出席早会,下班也是径直回家。在没有他的酒桌上,大家都说这人是“不能用的废材”,还说“送孩子去幼儿园所以不来开会?你说他混蛋不混蛋”什么的。尽管这位“奶爸”的工作能力毫无问题,但在去年年末的人事变动里,他还是被从“升职预备军”的队伍里踢了出去,左迁到了全是上岁数的人的部门。

在IT公司工作的33岁男性板垣,去年跟上司申请育儿休假。当时,50多岁的上司就是这么跟板垣说的,“你这样就等于是做了职场上的逃兵,在过去,临阵脱逃可是要吃枪子儿的。把孩子的照片揣在口袋里上战场,这才是真正的男人。”

采访过一百多名“奶爸”的东丽经营研究所的渥美由喜也告诉记者,自己在从前的公司申请过两次育儿休假,每次都被上司怒骂,“你的升职路可就这么断了”,“你一个大男人要什么育儿假啊”等。在由于孩子突发高烧而不得不提前下班那天,上司也对他说:“你选错结婚对象了”。在渥美以前工作过的公司里,还有两位前辈喜欢互相比较、夸耀自己有多么爱公司胜过爱家。一个说,自己由于早出晚归,被孩子当作是来串门的大叔。另一个说,妻子告诉他,因为他天天深更半夜回家,被邻居们当成是和妻子偷情的奸夫。有这样两位“甩手掌柜”做“榜样”,“奶爸”在公司里很受排挤,不得不把妻儿和前程放在天平上悬衡。

日本厚生劳动省的最新社会生活基本调查结果也显示,日本已婚男性平均每天用于陪孩子、做家务的时间仅在1小时左右,是欧美国家男性的三分之一。看来,日本年轻男性虽然在向着“奶爸”路线发展,但是跟老思想、老风气作斗争的道路还很漫长。

我们再来看看日本女性。眼下,日本首相安倍晋三正大张旗鼓地推动女性进军社会,还专门新设了一个“女性活跃担当大臣”的职位,将女性的社会活跃度作为其成长战略的一个支柱。但据日本内阁府实施的有关“男主外、女主内”的思想认同度的调查结果显示,从1979年开始,赞成该思想的女性就在逐年减少,但到了2012年,有48.1%的女性表示了赞成,比2009年的37.3%激增了11.1个百分点,是自该调查开始以来,首次出现增长现象。

日本博报堂生活综合研究所的调查结果也显示,日本20岁到30岁之间的女性,是最赞成“男主外、女主内”家庭模式的。这个年龄段里的女性有34.6%,也就是每三个人里就有一个的理想是做个家庭主妇。

然而,在日本做个家庭主妇,可不像我们想象得那么轻松,从家庭主妇这个词在日语里被叫做“专业主妇”就可以获悉,做一名主妇,也是需要专业性的。主妇们不仅要“上得了厅堂,下得了厨房,斗得过二奶,打得了流氓”,还得从旁辅助丈夫攻城夺池,步步高升。就连书店里都有许多教授妻子们该如何通过社交技巧,来帮助丈夫飞黄腾达的专业书。

株式会社武内咨询的董事长武内幸夫,就经常在自己的博客上传授如何做一名贤内助的奥义,并因此拥有不少女性粉丝。他强调,“妻子够高明,丈夫的公司才够稳定。对于一个经营者来说,他妻子的才干可能比他本身的才干更重要。”

这个世界上只有两种人——男人和女人,所以无论怎样角色变换,男女合作,才是社会与家庭稳定的根本。■

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017