注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本用P-1反潜机对付中国潜艇   

2014-01-09 06:56:00|  分类: 两年,后勤,先进, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之二

【消息来源】共同社2013年3月26日报道,日本海上自卫队两架新型喷气式反潜巡逻机“P-1”的交付仪式26日在川崎重工的岐阜工厂举行。据报道,“P-1”是日本现有反潜巡逻机“P-3C”的后续机型,完全由日本生产。该机飞行控制系统使用了光纤,以避免电子设备的电磁波干扰,在全球实用机型中属首次。日本防卫政务官称,相信该机能在钓鱼岛问题上应对中国发挥作用。

日本海上自卫队目前有94架从美国购买的执行反潜巡逻任务的“P-3C”反潜巡逻机,它具有很强的警戒和反潜侦查能力。不过,这些飞机普遍已经服役三十余年,一部分已经接近退役,难以应对越来越复杂的局势。在中日关系因钓鱼岛领土争端而日益激化的背景下,中国方面不断在强化应对措施,中国巡逻舰已经开始在钓鱼岛海域进行常态化巡逻,同时还进一步完善管理结构,设立国家海洋局,结束“九龙治海”的局面。面对中国的应对措施,日本也是动作不断,此次“P-1”反潜机的交付使用,便是日本希望加强对钓鱼岛实际控制的一项举措。

据了解,“P-1”反潜机长38米,机体宽35.4米,重79.7 吨。配备有日本自己研发的光波探测器和红外线深海探测器,其反潜能力大大超过“P-3C”,尤其对深海潜航的潜艇具有很强的舰艇形状与性能判别、静音跟踪等能力,被日本军事专家们认为是“中国潜艇的最大克星”。与“P-3C”反潜巡逻机相比,“P-1”反潜巡逻机的优势主要体现在:

第一、“P-1”是世界上首次在大型飞机上采用光纤传播的反潜机。用光纤代替电缆,不仅可以减少电磁干扰的影响,还可以节省机载电力。与“P-3C”反潜机使用螺旋桨发动机不同,“P-1”搭载有4台涡扇发动机,是世界上飞行性能最好的反潜巡逻机。其巡航速度达到每小时833公里,最大飞行高度13520米,不仅远超“P-3C”,也超过了美国的下一代巡逻机“P-8”。

第二、“P-1”搭载有采用主动相控阵技术的搜索雷达。该雷达不仅在机首整流罩内安装有天线,还在前起落架舱门附近安装有侧视天线。该雷达不仅有对海搜索、导航、气象和对空警戒等工作模式,还具备合成孔径工作模式,可在高空发现潜艇的潜望镜。其搜索距离为:最大对海搜索距离200海里,对潜望镜搜索距离32海里,可同时搜索跟踪256个目标。

第三、在声呐方面,“P-1”可搭载被动式和主动式声呐浮标,以及用于测量海中杂音和探测深度目标的声呐。“P-1”还装载有日本国产的音响处理装置,可以分析各种声音信号。这一先进的处理装置不仅可以提高应对静音潜艇的能力,还可以降低乘员的工作强度。

第四、在武器装备上,“P-1”可以携带鱼雷、深水炸弹、航空炸弹,以及ASM-IC和AGM-84等反舰导弹,甚至还可以挂载AGM-65“小牛”空对地、空对舰导弹。机身内弹舱可挂载8枚鱼雷,两侧机翼下共有12个外挂点。

由于“P-1”飞机的速度快、航程远、作战半径大、信息化程度高,作战效能要优于“P-3C”飞机。相较而言,“P-3C”更适合平时的巡逻,而“P-1”则更适合战时环境。日本采购“P-1”,不仅仅立足于日本周边海域的反潜巡逻,更是考虑整个东亚地区的反潜作战。有分析认为,日本装备“P-1”具备多种目的。

首先,“P-1”的服役可以大幅提高日本海上自卫队的反潜和对海巡逻能力,并将对中国潜艇造成巨大威胁。日本向来担心中国的潜艇力量发展,特别是近年来中国潜艇部队发展迅速,为此2006年版的日本《防卫白皮书》中就专门提到,要加强具备快速反应能力的反潜巡逻机的作用。而“P-1”能够探测到“P-3C”无法探测到的声响,例如鱼雷发射管盖开合的声音以及操舵声音等,还能够处理更广域频率上的噪音。这有助于应对中国海军的“商”级、“元”级等新型潜艇。

其次,“P-1”不仅可以用于反潜战,还能够在岛屿防卫作战中发挥巨大威力。例如,如果对方企图登陆日本岛屿,就将使用登陆舰艇。目前,日本航空自卫队的ASM-1等反舰导弹主要是对付大型军舰所用。要对付登陆艇,只能使用具备激光制导功能的JDAM炸弹等有限手段。在此情况下,“P-1”可以挂载8枚AGM-65空对地导弹,以其特有的快速度抵达战场,采用“杀鸡用牛刀”的方式歼敌于海上,防止敌方建立滩头阵地。

最后,日本开发新型反潜巡逻机,也表明美日在军事领域的合作越发紧密。日本海上自卫队的作战思想一直是必要时把自己作为美军的辅助部队使用。日本自卫队负责美军的后勤和警戒,特别是承担反潜的任务。因此,特别重视反潜能力的建设。新型“P-1”反潜机的研制,显然将大大增强日本海上自卫队在美日军事合作中的筹码。

消息人士证明,2013年3月29日,日本海上自卫队厚木空基地正式配备了4架国产P-1反潜机。但是,2013年5月21日,一架P—1反潜机在试飞中出现故障,飞机上4个日本引以为技术骄傲的发动机全部停止,飞机从1万米高空直坠到了8000米。多亏飞行员紧急手动重启发动机,才避免了机毁人亡的惨剧。9月底,日本防卫省称,调查发现发动机内部的燃料燃烧不稳定,导致发动机熄火,在经过多次地面试验之后,最早在10月再次进行试飞。

这样一来,日本原本计划用P-1反潜机巡航钓鱼岛的计划也被搁置,预计两年后——2015年的正式部署也会受到影响。■

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017