注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本购买“AAV7”战车准备“夺岛”   

2014-01-08 14:56:00|  分类: 夺岛,自卫队,两栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》

消息来源】路透社东京2012年9月17日消息,日本防卫省表示,计划在新年度的防卫预算中拨款25亿日元,购买4辆“AAV-7”两栖突击战车。这些两栖战车将部署在担任岛屿防御核心的陆上自卫队西部方面普通科连队,用于对抗对偏远离岛的威胁。

日本购买“AAV7”战车准备“夺岛” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

事实上,日本陆上自卫队在此之前并没有装备专用的水路两栖作战装备,他们仅有老式的73式装甲输送车,具备有限的浮渡能力,从理论上来讲是无法执行两栖登陆作战任务。这次,日本计划引进的“AAV-7”两栖突击战车,不仅是相当的“美国造”,也是在美国海军陆战队中服役数十年的“美国用”。

“AAV-7”两栖突击战车已经拥有近半个世纪历史,它在全球的普及率也非常广泛。美国海军陆战队装备了1000多辆这种战车,每个军突击营装备约200辆。此外,美国还把这款战车作为对外军事支援的主力产品,美国的盟国和关系国都有所购入,比如菲律宾、阿根廷、巴西、韩国、西班牙、泰国、意大利等,每家都有10多艘乃至几十艘“AAV-7”两栖突击战车。

美国海军陆战队从上世纪70年代初就开始装备这种两栖突击战车。在伊拉克战争中,美国海军陆战队更是使用这种AAV-7型两栖突击战车,着实在战场上发挥了效力。也就是说,它具有“战争经验值”。

日本共同社报道指出,为加强其所谓的“西南诸岛”防御,日本防卫省决定为陆上自卫队引进一种新型水陆两栖战车,供自卫队“登陆”时使用。有分析认为,日本政府此举意在“牵制”中国。

综合有关资讯,“AAV-7”两栖突击战车具有以下几个特点:

第一、火力强大。“AAV-7”两栖突击战车上安装了由卡迪拉克•盖奇公司设计新型单人炮塔,装有MK19Ⅲ式40mm榴弹发射器和M2HB式12.7mm机枪。此外,改进型“AAV-7”两栖突击战车还安装有一种通用武器支架,可轻松安装几种武器,如龙式(或陶式)反坦克导弹、M60式7.62mm或M2式12.7mm机枪和MK19式40mm榴弹发射器。

第二、控制灵活。“AAV-7”两栖突击战车的炮塔仅重1090kg,座圈直径99.1cm,可360°旋转,回转速度为45°/s。武器手动操纵俯仰范围是-8°~+45°。该车在浮渡时由两个装在车体后部两侧的喷水推进器驱动。这种推进器喷水口排水量大。每个喷水口后面各装有一个电液控制的铰接导流器,由驾驶员用方向盘操纵,通过调转喷水方向,可使车辆在水中倒行、转向及绕自身轴线旋转。水中最大前进速度为12.87km/h,倒行速度为3.129km/h,也可同时用履带划水驱动。

第三、抢滩能力强。“AAV-7”两栖突击战车车体外形呈流线形,能克服3m高的海浪并能整车浸没入波浪中10~15s。安装的伸缩型装甲板可提高水上航速和扩大驾驶员观察视野,减少浪花以及为车后载物平衡配重。它最重要的用途是担任登陆行动中的攻击先锋。它可以从舰艇冲至岸上,为滩头进攻提供步兵和补给。

此外,该战车上还安装甚高频单信道地面和地面机载无线电系统(SINCGARS-V)及定位和报告系统(PLRS),可以与友联部队进行通讯联系。

日本民主党执政期间,就提出了将陆上自卫队西部方面普通科连队改编为“海军陆战队”。安倍政权上台后,有关建立日本海军陆战部队的讨论不断升温。以日本首相安倍晋三为首的多名政府高官表示“必须讨论拥有陆战队功能的必要性。”2013年12月17日出台的新《防卫计划大纲》更是明确提出组建“水路两栖部队”。虽然这支部队究竟叫“海军陆战队”,还是称为“水路两栖部队”,至今仍然争论不休,但日本要组建一支“夺岛”部队已是势在必然。

日本政府一面筹划增加自卫队编制,另一面派遣自卫队与美国军队进行联合军事演习,并将“夺岛”演习作为军演的重点科目。2013年6月、8月、10月和11月,日美两国举行了四次以“夺岛”为目标的联合军事演习。演习中,设想中国军队占领了钓鱼岛,之后在美国战机的掩护之下,日本自卫队乘坐美军的“AAV-7”两栖突击战车,在美军的指导下进行抢滩登陆演习。在此过程中,日本自卫队不仅乘坐了美军“AAV-7”两栖突击战车,在操控“AAV-7”两栖战装甲车方面也得到了美军的“言传身教”。

有一个内幕需要戳穿!消息人士透露,日本要大手笔地购买“AAV-7”两栖突击战车,其目的之一是可以和美军一起在关岛等地共同举行军事训练,更想在装备层面提升日本自卫队独自防守岛屿的能力。事实上,日本对美国还是“很不放心”的。

现在,计划赶不上变化。原定的购买美国4辆“AAV-7”两栖突击战车的计划已经改变了。2013年底,日本出台的2014~2018年度《中期防卫力整备计划》中,明确提出未来5年间日本自卫队将引进52辆“AAV-7”两栖突击战车。

还需要指出的是,针对是否购买“AAV-7”两栖突击战车的问题,日本防卫省内部是有分歧的。“反对派”认为,日本应该坚持“专守防卫”的方针,自卫队没必要持有这种具有进攻性的装甲车。“支持派”则认为未来钓鱼岛可能会被中国夺走。一旦发生了这样的事情,就有必要使用这种“AAV-7型”两栖突击战车。结果,“支持派”占了上风。

现在,从4辆到52辆这样一个数字的飞跃,可以看出,在未来可能发生的中日两国钓鱼岛冲突中,不仅日本海上自卫队陆战队将充当主要力量,而“AAV-7” 两栖突击战车也必将成为这支海兵队的重要“夺岛”利器。■

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017