注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍外交心腹任“双官”直逼中日关系   

2014-01-08 13:25:00|  分类: 之人,直逼,司令, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月8日篇)

在日本政坛史上,一个人在同一天从首相手里接过两项任命,是极为罕见的。但是,原日本外务省事务次官(相当于副部长)谷内正太郎做到了。1月7日,日本首相安倍晋三一方面任命谷内正太郎担任日本国家安全保障会议(NSC)的事务机构“国家安全保障局”的第一任局长,另一方面任命他担任内阁特别顾问。那么,为什么谷内正太郎可以在一天之内“双官”而至呢?

安倍外交心腹任“双官”直逼中日关系 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

今年70岁的谷内正太郎恰好比安倍晋三大十岁。2012年12月26日“安倍丸”重新启程之际,谷内正太郎立即被任命为“内阁官房参与”,实际上就是安倍晋三的“外交心腹”,在内阁府和首相官邸分别拥有一间办公室。

当年,穷人出身的苦孩子谷内正太郎书读得不错,在东京大学获得硕士学位后,因为指导教授的去世而放弃了自己的“学者志向”而改行做外交官了。他在日本外务省期间,最为引人注目的有三点,第一点是罕见地担任了3年事务次官(副部长),一般人至多干两年;第二点是担任事务次官期间,曾多次召见中国驻日本大使王毅,但多次遭到拒绝;他与王毅大使就小泉纯一郎参拜靖国神社问题在电话里面发生过激烈的争吵;第三点是他曾为2006年安倍内阁的外相麻生太郎量身定制了“自由与繁荣之弧”的“价值观外交”。离开外务省以后,他曾经在多所大学任教,当他想回母校——东京大学做教授的时候,校方研究后说:“你来了只能做讲师”。正当他为此忿忿不平的时候,安倍晋三梅开二度,重新出任日本首相,他也就被聘任为“内阁官房参与”了。消息人士称,安倍重新上台一年来对华的“硬碰硬外交”,幕后的重要策划人之一就是谷内正太郎。去年8月,谷内正太郎曾经受命出访中国,试图打开中日关系的僵局。但是,中方显然不能把日方对钓鱼岛实现“国有化”的问题“搁置”起来,这样,谷内正太郎除了做了一次“传声筒”以外,没有能够发挥出任何“外交手腕”。或许是出于对中方的了解,谷内正太郎现在又提出一种“忍耐外交”——在忍耐中改善日中关系。这话听起来好听,似乎承袭了日本历史上“忍者”的传统,实际上“忍”的背后是“干”,把中国不愿意看到的事情都“干”出来,完全是一副死猪不怕开水烫的样子。

现在,谷内正太郎一天之内拿到两份来自首相的任命书,成为被称为“军事司令塔”的日本国家安全保障会议事务机构“国家安全保障局”的操盘手。他即将出访欧美,看起来是要帮助安倍晋三实现“地球仪外交”,实际上是要把日本今后在国家战略上明确地将中国、朝鲜作为“战略敌人”的一种外交传递出去,把国家安全保障局里面“中国朝鲜情报收集班”的工作开展起来,在古稀之年再与中国斗一把。

了解了谷内正太郎之人以后,就可以明白安倍晋三为什么会在一天给他来个“双任命”,对未来的中日关系走向也可以做出基本的预测了。■

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017