注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“把对中国的谢罪与感恩融入表演”  

2014-01-03 10:27:00|  分类: 芭蕾舞,中日邦交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本松山芭蕾舞团团长森下洋子、清水夫妇         

“把对中国的谢罪与感恩融入表演” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

如果说上世纪70年代中美关系解冻始于“乒乓外交”,那么1972年中日邦交正常化的缘起之一,应该是来自日本松山芭蕾舞团来华献艺的“芭蕾外交”。1958年,松山芭蕾舞团顶着政治上的巨大压力,突破重重障碍,携全球首场芭蕾舞剧《白毛女》访华公演,从而推进中日民间友好交流,为邦交正常化奠定了民间基础。截至月前,松山芭蕾舞团已经赴华公演13次。日前,《日本新华侨报》记者对松山芭蕾舞团现任团长森下洋子、清水哲太郎夫妇进行了专访。    

 

现在还使用着周总理送来的衣裳

《日本新华侨报》:1955年,松山芭著舞团在全球首次将中国电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧,并且先后13次在中国举行公演。最初是什么原因促使你们关注《白毛女》?

清水哲太郎:1952年秋天,中国电影《白毛女》在日本上映。松山芭蕾舞团创建人清水正夫、松山树子在看过《白毛女》后,被其中的人文主义精神征服和感动。因此,他们决定将电影内容改编成古典芭蕾舞剧,向更多人传递这种精神。

事实上,清水正夫一直都非常尊敬中国。他平时经常思考两个问题:为什么日本人要给中国人强加苦难?自己能否通过艺术的形式向中国谢罪和报恩?直到他邂逅了“白毛女”。

森下洋子:1955年,在清水夫妇的努力下,《白毛女》全球首场芭蕾舞剧诞生了。前往日比谷公会堂观看首演的观众,最初是想欣赏芭蕾舞剧里那华丽的造型。但当他们看到白毛女抗争的身影和一头白发时,不禁为之震惊。

《日本新华侨报》:在把《白毛女》搬上芭蕾舞台的过程中,最大的困难是什么?

清水哲太郎:最大的困难是能否顺利地把电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧。在改编过程中,一些日本著名戏剧家给予了我们帮助。

森下洋子:当时芭蕾舞团缺少资金,松山树子便拿自己的房子作抵押,借钱去中国演出,后来,中国总理周恩来也曾邀请松山树子访华,还特地把中国歌剧和电影“白毛女”的扮演者王昆、田华介绍给松山。

清水哲太郎:为了在舞台上更好地表现“白毛女精神”,我们学习了大量资料,将我们对中国人民的忏悔、谢罪,以及在过去几千年里中国培育日本文化的感谢之情,都融入到表演里。中国人民也感受到我们真挚的心情,他们以热烈、宽容的胸怀迎接我们的到来。

《日本新华侨报》:能谈谈对周恩来的印象吗?

森下洋子:1971年松山芭蕾舞团第四次访华公演,周总理亲自到现场观看,并且为我们送来丝制的喜儿衣裳、假发等舞台道具。那件衣裳如今已经非常老旧,但我依然穿着它表演。

第五次访华期间,有一天在北京饭店,我们听见身后有人用日语喊哲太郎的爱称。我们回头一看,竟然是周总理。我感觉,周总理理解清水正夫、松山树子对中国的感情,并且对我和哲太郎也给予厚望。还有一次,邓颖超大姐到日本访问。许多日本政界人士都前去欢迎。她竟然在人群中一眼就看到我们,大声说,“这边,来这边”,还给了我一个紧紧的拥抱。邓大姐与周总理一样,都教给我们——文化,才是连接人与人的根本。

“把对中国的谢罪与感恩融入表演” - 蒋丰 - 蒋丰的博客


 

通过艺术让日本年轻人正视历史

《日本新华侨报》:松山芭蕾舞团办公室的墙上,挂着很多中国领导人在日本观看演出的照片。是怎样的原动力让松山芭蕾舞团与中国保持60多年的交往?

森下洋子:中华人民共和国建国60周年之际,我有幸出席北京人民大会堂的晚餐会。胡锦涛先生看到我在场,竟然招呼我去和他同桌就座。而坐在我旁边的江泽民先生,也用日语对我做了自我介绍。在成百上千人的会场中,我感到既激动又惶恐。

曾为毛泽东担任翻译的林丽温老师看过松山芭蕾舞团首次访华的演出。2011年我们第13次访华公演时,林老师依旧在台下看得热泪盈眶。谢幕时,我清晰地喊出日本政治家们谁也没能说出过的话,表达了对中国人民的谢罪以及感激之情。

清水哲太郎:历史上,日本法西斯曾对中国人民造成莫大的伤害。松山芭蕾舞团的创始人就是想通过艺术的形式,表达对中国人民的谢罪及感谢之情。他们的这种心情,现在也活在舞团每名成员心中。

如果所有的日本人都能承认错误,正确认识历史,那我们就不需要出场了。遗憾的是,日本还没有做到这样为此,我们决意,要继续通过艺术的形式让吏多的日本年轻人了解历史。

《日本新华侨报》:目前,中日两国关系跌落至冰点。如何看待今后中日关系的走向?

清水哲太郎:作为日本人,不应该忘记在日清战争(中国称甲午战争)和二战中,日本对中国、韩国和其他东亚国家人民做过的事情。

日中两国间有着几千年的交往史。西方文化也是通过丝绸之路经由中国、朝鲜才传入日本的

中国给予日本这样一个东洋小国以多方面的文化恩惠,从而使得日本能够从落后中觉醒,发展近代化。

然而有部分日本人不肯承认这一事实,没有根源性的、清楚的历史认识,听以才会高估自己的力量,小看如同兄长般的中国和朝鲜半岛,并因此导致了战争,战败后,日本又在美国庇护下进行复兴建设,并变成现在这样,被评价为追求利益至上的“经济动物”。

作为日本人,在承蒙恩惠的时候就应该感谢对方,做一了坏事后就必须向对方谢罪。

 

希望日本的政治家头脑更清醒

《日本新华侨报》:你如何评价安倍政权的对华外交?

清水哲太郎:简直连小孩子都不如。新中国的建国之父们告诉我们,要以无私忘我的精神帮助受苦受难的人民。《白毛女》所代表的就是这样一种精神。这种精神适用于全人类。而日本的政治家呢,他们思维狭隘,只考虑日本的国家利益和自己的个人利益

森下洋子:这真是令人痛心的事。我不会忘记,在日中两国恢复邦交正常化时,周总理满怀喜悦地与田中角荣握手时的脸。每每回顾这一幕,我都不由得落下泪来。

清水哲太郎:中国的昔日之恩,我们无以为报。日本的政治家应该率先对中韩两国人民明确表态,共同携手走向和平友好的未来。周总理曾嘱咐我们,要借助艺术让政治家及更多人觉醒。因此,我希望日本现在的政治家们,头脑能够更清醒。

《日本新华侨报》:对两国年轻人有什么建议?

清水哲太郎:在日本,我们已经是成熟的一代因此,我们有使命以满腔诚挚将对华观、世界观明确地传授给年轻一代。

森下洋子:如今,经历过战争的日本人大都不愿多谈战时发生的事。但我相信,这个国家的年轻人还是愿意去学习、愿意去了解事实的。我坚信,在将来,全世界的人们都会成为一体。而实现这一美好愿望的前提,就是亚洲国家的人民能携手合作。我们会用艺术,为这一天的早日到来做贡献。■
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017