注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本调“超级鹰眼”24小时监控钓鱼岛   

2014-01-30 06:07:00|  分类: 于美,日中,改进型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之廿三

【消息来源】《读卖新闻》2013年1月27日报道,由于现有地面雷达很难探测到低空飞来的中国飞机,造成2012年12月航空自卫队战斗机紧急起飞行动迟缓,导致中国飞机得以侵犯领空。为了避免再次发生类似情况,防卫省已经派遣驻静冈县浜松基地的4架E-767预警机和驻青森县三泽基地的13架E-2C预警机轮流前往尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)附近执勤,进行全天24小时监视。

E-767预警机是美国波音公司产品。日本原本看好的是美军的E-3“望楼”(E-707)预警机。E-3“望楼”是E-2“鹰眼”的发展型。它在1991年海湾战争中的上佳表现给日本航空自卫队留下了深刻印象,日本方面把它视为世界先进预警机的最高标准。不巧的是,波音公司已经关闭了波音707机体的生产线,没有多余的E-3可卖。但波音又不愿放弃这次赚大钱的机会,便在美国政府的支持下专为日本生产了以767客机为平台的预警机。为此,一下子捞了23亿美元,平均每架5.75亿美元。

1996年8月,一架以改进型波音767机体为平台的新预警机在美国华盛顿州埃弗雷特基地进行了首飞。它开始叫767-27C。日本航空自卫队按E代表预警机的惯例,将它命名为E-767。1998年3月,首批两架E-767进入日本航空自卫队序列,部署在静冈县的滨松空军基地。1999年1月,后一批两架E-767入役,部署在北海道的千岁空军基地。目前,经过多次作战测试的4架E-767已初具作战能力,开始担负战备值班任务。值得一提的是,目前除了日本购买了4架以外,E-767还没有找到其它买家。

虽然没有买到E-3“望楼”,但是波音公司为日本特制的这批E-767相比E-3来说并不逊色,有些指标甚至超过了E-3。

第一、从基本数据上看。E-767使用的是767-200ER型机体,机内容积是E-3的2倍,工作平台面积比E-3多50%,利于配备更多的任务系统和设备。它的最大起飞重量达175吨,最大平飞速度800公里/小时,实用升限1.2万米,经空中加油其滞空时间为22个小时。不加油最大航程达1.037万公里,比E-3要远20%。E-767配备2名驾驶员,机上另有专司预警和控制系统的操作及指挥人员共20人。

第二、从技术性能上看。E-767是E-3“望楼”的发展型,机上所配备的雷达、航空电子系统和电子战系统都是E-3所用设备的改进型。它采用的AN/APY-2型机载预警雷达是E-3所用的AN/APY-1型雷达的第二代产品,因而E-767的战术技术性能明显比E-3“望楼”优越。E-767在作战飞行高度上能探测到320公里以外的目标,对高空目标的探测距离达600公里,可同时跟踪数百个空中目标,并能自动引导和指挥30批飞机进行拦截作战。在“合作对抗2003”多国空战演习中,日本1架E-767预警机伴同6架F-15J战斗机,经过空中加油,飞越太平洋抵达美国阿拉斯加,向世界展示出日本E-767预警机具有“窥探”世界各地的能力。

2006年,日本航空自卫队决定对E-767预警机进行技术改进。其改进的项目和内容与美国E-3A预警机雷达系统改进计划相同,主要内容包括:换装2部自适应通用信号处理系统、采用脉冲压缩技术,提高了雷达的灵敏度,提高了数据采样率,改善了距离/速度分辨率,提高了航空自卫队对于远海空情信息的掌握能力。经过技术改进之后,E-767预警雷达的电子战能力、可靠性和维护性均得到了有效的提高。资料显示,一架在东海中线以东上空飞行的E-767预警机,可以直接探测中国浙江省上空的高空目标。为了支持性能先进的雷达及预警机,日本还从美国引进了LINK-16数据链,将这些系统有机的联接在一起,形成联合网络作战系统。

作为一个岛国,日本的国土面积不到37.78万平方公里,配备3-5架E-2C“鹰眼”预警机已经完全能够承担起本土的预警和监控任务。然而,日本航空自卫队并不以此为满足,虽然已经拥有13架E-2C“鹰眼”预警机,但日本又从美国购进了4架“超级鹰眼”E-767预警机,且目前所有的预警机已经全部派往钓鱼岛监视中国。由此也可看出,钓鱼岛已经成为日本军事防备的最重要区域。

据了解,目前日本航空自卫队主要通过全国28个雷达站实时监控领空。不过在远离雷达地区低空飞行的飞机则可能进入监视死角,如日本航空自卫队部署在冲绳宫古岛上的地基雷达,有时就无法探测到中国飞机的动向,致使中国海监飞机数次飞到钓鱼岛上空。

2013年1月15日,中国国家海洋局的运-12螺旋桨飞机接近至距离钓鱼岛黄尾屿约120公里处,航空自卫队飞机紧急起飞。而自2012年12月13日中国国家海洋局飞机进入钓鱼岛领空后,航空自卫队已经进行过7次类似这样的紧急起飞。

日本距离钓鱼岛最近的雷达站位于宫古岛。但是,这里距钓鱼岛有200公里。由于地球曲率的关系,宫古岛的雷达站并不能捕捉到从低空飞近钓鱼岛的中国飞机。在此背景下,日本航空自卫队已将13架“鹰眼”E-2C和4架“超级鹰眼”E-767编为一个预警机特别中队,并将之全部派往钓鱼岛24小时监视东海局势。日本已经成为亚洲拥有预警机最多的国家,其空中预警能力仅次于美国。■

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017