注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本购买“全球鹰”织就高空监视网   

2014-01-28 14:31:00|  分类: 严密,可能性,军情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之廿一

【消息来源】据日本《读卖新闻》2013年12月31日报道,日本防卫省将于2015年首次购置“全球鹰”无人侦察机,部署在航空自卫队青森县三泽基地,以此加强对中国军事力量的侦察监视,强化日本在钓鱼岛等西南诸岛方面的“离岛防卫”能力。日本防卫省还透露称,为应对中国的海洋进出动向,自卫队还考虑在硫磺岛增设战机跑道等设施。

“全球鹰”是美国空军乃至全世界最先进的无人机。作为“高空持久性先进概念技术验证”(ACTD)计划的一部分,该计划于1995年启动,于1998年2月首飞,在ACTD计划执行期内完成了58个起降,共719.4小时飞行。

目前在日本海、空领域执行侦察巡逻任务的主要是日本的“P-3C”侦察巡逻机。由于每天仅能做一次侦察飞行,日本方面认为其可能无法胜任监视东亚各国的任务。故此,早在日本民主党执政时期就曾计划在2016年度以后引进“全球鹰”无人侦察机。可是在钓鱼岛“国有化”之后,东海局势日趋紧张,中国政府船只不断进入日本毗连水域,中国导弹驱逐舰还穿越宫古岛和冲绳本岛之间的水道进入太平洋。在此背景下,中日两国都不断加强对争议海、空领域的侦察巡逻。

2013年9月9日,日本媒体纷纷援引日本军方消息称,当天上午一架不明国籍的无人机进入东海上空的所谓“日本防空识别区”,并飞抵钓鱼岛附近,航空自卫队那霸基地的战斗机紧急升空。日媒推测该机应属中国海军。有美国媒体认为,中国海军新型无人机巡逻东海,让无人机技术落后的日本羡慕不已,日本也通过不断渲染“中国无人机威胁”,以此为自己引进美国“全球鹰”无人机造势。

美国“全球鹰”无人机是世界上飞行时间最长、距离最远、高度最高的无人机,同时也是第一架得到美国联邦航空局(FAA)认证,可以在美国民航机领空飞行的无人机。与日本国产飞机相比,“全球鹰”无人机在性能和成本上均占优势:

第一、体积庞大,飞行能力强。“全球鹰”机身长13.4米,高4.62米,翼展35.4米,最大飞行速度644千米/小时,最大飞行高度19810米,最大起飞重量11610千克。“全球鹰”机载燃料超过7000千克,航程可达25000千米,自主飞行时间长达36小时,可以完成跨洲际飞行。“全球鹰”可在目标区上空18300米处停留24小时进行侦察,而U-2侦察机在目标上空仅能停留10小时。

第二、机载设备先进,侦察能力强。“全球鹰”可携带光电、红外传感器系统以及合成孔径雷达等多种传感器。在一次任务飞行中,“全球鹰”既可进行大范围雷达搜索,又可提供7.4万平方千米范围内的目标光电/红外图像。在将近两万米的高空,合成孔径雷达获取的条幅式侦察照片精度达到1米,定点侦察照片可达到0.30米。对以20~200千米/小时行驶的地面移动目标,可精确到7米。装有1.2米直径天线的合成孔径雷达能在将近两万米的高度穿透云雨、沙尘暴等障碍,连续监视运动目标,准确识别地面各种飞机、导弹和车辆的类型,故有“大气层内侦察卫星”之称。

第三、数据传输系统先进,可实时传输信息。“全球鹰”更先进之处在于,它能与现有的“联合可部署智能支援系统”和“全球指挥控制系统”联接,图像能直接而实时地传送给指挥官使用,用于指示目标、预警、快速攻击、战斗评估与再攻击。“全球鹰”还可以适应陆、海、空军不同的通信控制系统,既可进行卫星通信,又可进行视距数据传输通信。

迄今为止,美军在关岛安德森空军基地部署了3架“全球鹰”,负责亚洲太平洋地区的侦察监视任务。为确保“亚太再平衡”战略的实施,美国将加大在这一地区的军力投入,到2020年,将把海军和空军60%的军力部署在亚太,而且,美军的先进武器装备也要优先部署在这一地区。部署“全球鹰”无人机正是其中一个重要环节。一方面,美军决定将“全球鹰”无人机的部署前移,利用日本的地理资源优势,完成对中国的信息包围,确保在情报收集、早期预警方面获得优势。另一方面,日本自卫队也计划引进3至4架“全球鹰”无人侦察机,用以加强对日本周边国家的侦察监视,特别是对中国航空母舰的动向以及导弹基地等军事设施的监视。

考虑到当前的东亚局势,日美两国政府在2013年10月初的“2+2”安全磋商委员会会议上商定,2014年春季以后,部署在太平洋关岛的“全球鹰”无人侦察机中的2至3架将转移到驻日美军。2014年1月22日日本防卫省又宣布,为躲避台风,关岛美军基地的两架“全球鹰”无人机将于今年5月前后至10月前后临时部署于青森县三泽市的米军三泽基地。这将是“全球鹰”首次进驻日本。

日本共同网在报道这一消息时特别提出,“全球鹰”的飞行除起降外全部由美国本土遥控,而以民间飞机为对象的日本《航空特例法》不适用于美军飞机。日本防卫省虽然表示,“全球鹰”的飞行高度超出民间飞机,临时部署不会对民间飞机的飞行造成影响。防卫省22日也未透露“全球鹰”将使用的具体飞行路线。由此推断,美军“全球鹰”无人机在日本的飞行是完全“自由的”。

另据美国防务新闻网报道,美国与日本进行的“全球鹰”无人机出口谈判正在进行,最终日本将得到的很可能是海军版“全球鹰”MQ-4C,因为该机性能更先进,且已进入全面投产阶段,如果日本选择这一时机购买,将能争取到较低采购价,况且日本自卫队与驻日美军合作最紧密的就是海军航空兵领域,两者的P-3C反潜巡逻机机组甚至可达到互相替换的默契程度。因此,日本选择MQ-4C无人机的可能性甚大。

日本决定购买全球鹰无人机,还因为看中其所建立的高空信息侦察网。如果日本自卫队与美军使用同一型号的“全球鹰”,那么,双方将实现对中国侦察监视的信息共享。借此日本可大幅提升其军情侦察监视能力。比如,“全球鹰”从冲绳起飞,可以在钓鱼岛上空飞行30个小时,探测距离直逼中国大陆海岸线。如果日本进口3架以上的“全球鹰”无人机,就意味着在钓鱼岛上空可以实现不间断的空中监视,等于在万米高空安装了一个小型雷达站,从而在钓鱼岛空、海域建立起严密的监视之网。■

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017