注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本要用12式导弹封锁宫古海峡   

2014-01-27 10:22:00|  分类: 基地,日本富士,每 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之二十

消息来源据日本《日经经济》网站2013年8月28日报道,日本陆上自卫队8月25日在位于静冈县御殿场市的东富士演习场,举行了2013年度富士综合火力演习的正式演习。在当日举行的演习中,日本陆上自卫队首次披露了新开发的12式陆基反舰导弹。

日本要用12式导弹封锁宫古海峡 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本富士综合火力演习始于1961年,是日本陆上自卫队的例行演习,也是日本国内举行的最大规模实兵实弹射击演习,按照惯例每年8月举行。

自2012年度的演习开始,综合火力演习的内容开始增加“岛屿防卫”内容。即假定敌方攻击离岛岛屿,陆、海、空自卫队三位一体实施夺回配合训练。日本陆上自卫队富士学校总务宣传班长永井利弘表示,今年演习的突出特点是加强了攻击能力的演练。此外,25日的演习中,会场的电视屏幕还播放了日美军演中关于岛屿上陆训练的实况录像。分析认为,日本政府已将加强“岛屿防卫”写入日本《防卫计划大纲》的中期报告中,在富士综合火力演习中加入该内容,也是为突出此意。

日本总是强调“军事透明度”,但是,在自卫队的武器装备发展上,向来是遮遮掩掩的。在此次演习中披露的12式陆基反舰导弹,日本方面并没有披露它的详细技术细节。不过,综合各媒体的相关报道,12式陆基反舰导弹虽然仍是“犹抱琵琶半遮面”,但也仍可从中略窥一二。

据了解,这种新型反舰导弹由日本陆上自卫队研究本部设计,三菱重工业负责制造,属于纯“日本造”。它的直径大约0.35米,全长大约5米,重量大约700公斤,射程是“一百数十公里”,安装在卡车上,采用了与03式中程陆基反舰导弹相同的三菱8×8卡车底盘,其性能与现役88式陆基反舰导弹相比得到了较大提升。主要体现在:

第一、攻击更灵活。12式陆基反舰导弹配备有地形匹配系统,可以在内陆发射,然后出海攻击目标,生存能力更强。为了充分发挥12式导弹的机动性能,载车也更换成了高机动卡车,以便能够快速布署。

第二、攻击更全面。12式陆基反舰导弹配备有推力矢量装置,可以采用垂直发射系统,因此具备全向攻击能力,对于发射阵地的要求更小;中继制导系统添加了GPS系统,可以对反舰导弹的航线进行规划,设定航线转弯点,这样导弹就可以在近岸复杂地形条件的掩护下攻击目标,提高了攻击成功率,

第三、指挥更精确。12式陆基反舰导弹提高了搜索雷达的精度、多目标探测能力、目标数据更新能力,具备更强的饱和攻击能力。12式导弹还采用了先进的地形匹配和目标识别技术,中段采用GPS制导,末端采用惯性导航和主动雷达制导,对目标的攻击精确度大大提升。

第四、射程更遥远。与88式反舰导弹相比,12式陆基反舰导弹射程更远,射程超过88式100公里还多。因此,可以在宫古海峡上形成交叉火力,提高了日本陆上自卫队封锁宫古海峡的能力,同时它已经可以打击钓鱼岛以北海域的目标,对中国在钓鱼岛海域游弋的舰船威胁更大。

从日本防卫省的网站上可以得知,12式反舰导弹的整个开发费用在135亿日元左右,目前已经处于小批量试生产阶段。2012财年制造出了2辆发射战车、24个导弹,2013财年内制造出4辆发射战车、48个导弹。日本防卫省希望其能够在2016财年服役,然后首先配备给陆上自卫队富士学校特科部和富士教导团特科教导队,供他们在教育训练中使用,然后再配备给陆上自卫队西部方面特科队驻熊本第5反舰导弹团,他们将成为日本配备12式陆基反舰导弹的第一支部队。尽管这种新型反舰导弹的部署进度会受到国防预算的影响,但最终将替代自卫队武库中所有的88式陆基反舰导弹,成为日本自卫队的“主力二炮”。

有分析指出,日本陆上自卫队在装配有12式反舰导弹之后,对中国最大的威胁将是封锁宫古水道,继而对想要突破美日对第一岛链封锁的中国海军舰船形成直接威胁。

宫古群岛及其周边岛屿不仅是中国进出太平洋的大门,也是敌方进入中国近海的捷径。从地理位置上看,这些岛屿被台湾岛、冲绳岛所遮护,可以避开对方岸基目标探测系统的探测,也可以得到这两个地方防空反导系统的保护。如果在这些地方布置12式陆基反舰导弹,可以与这两地连成一线,攻可以直接打击中国舰船,守可以为在西太平洋的日本飞机、舰艇提供屏障。

2013年11月11日,日本防卫省统合幕僚监部在冲绳县的陆上自卫队那霸驻屯地,向媒体公开了地对舰导弹的训练消息。据称,日本陆、海、空三自卫队正在九州和冲绳进行旨在强化岛屿防御的联合演习,地对舰导弹训练即是演习的内容之一。在此次联合演习中,冲绳本岛西南约300公里宫古岛上的航空自卫队基地首次部署了88式陆基反舰导弹。而在12式反舰导弹开始服役并逐步取代88式陆基反舰导弹之后,将会大大提升日本对宫古海峡的封锁能力。此外,宫古岛距离钓鱼岛直线距离只有160公里左右,比照88式陆基反舰导弹超过150公里的射程,在钓鱼岛海域活动的中国海军舰艇将直接处于12式反舰导弹的威胁之下。■

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017