注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本部署X波段雷达监视中国低飞   

2014-01-26 21:27:00|  分类: 对策,战舰,爱国者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之十九

【消息来源】 日本《产经新闻》报道,中国国家海洋局所属的一架海监“运-12”小型巡逻机在2012年12月13日上午飞入钓鱼岛附近空域,却未被日本自卫队的雷达发现,引起日本政府极大震惊。日本政府13日紧急决定,购买美国移动式早期警戒雷达——“X波段雷达”,并部署在靠近钓鱼岛的九州地区,以监控中国低空飞行飞机。

“X波段雷达”实际上是对火控、目标跟踪雷达的一种统称,其波长在3厘米以下,上下左右视角均为50度,能够覆盖全方位目标。这种雷达是美军现有最先进的导弹防御雷达之一,是通过改进末段高层区域防御系统X波段雷达的软件发展而来的。X波段雷达与美国的弹道导弹早期预警雷达系统、海基X波段雷达以及预警卫星系统一起构成其导弹防御系统的“眼睛”,实现对各国弹道导弹发射的监视与跟踪。

此前,日本已经研制部署有J/FPS-5弹道导弹预警雷达,其原先拥有的J/FPS-3雷达也进行了升级,具备探测弹道导弹的能力。对于此次日本大张旗鼓引进美国X波段雷达,有分析指出,主要是基于想要提高日本战时远程探测预警能力、增强日本导弹防御系统作战能力等方面的考虑。

1998年,朝鲜试射“大浦洞”1型弹道导弹后,日本政府大肆鼓吹“朝鲜导弹威胁论”,并开始与美国合作研制部署导弹防御系统,其中研制J/FPS-5预警雷达和升级J/FPS-3雷达是部署导弹防御系统的重要一环。通过研制新雷达和升级旧雷达,日本已经形成相对完善的早期预警系统。不过,这些雷达都是固定部署的雷达,具体位置早已是“秃头上的虱子”,不再是什么秘密。随着中国军队特别是空军和第二炮兵远程打击能力的增强,中日一旦开战,上述固定部署的雷达必将成为中方首先打击的目标,其战时生存能力值得怀疑。这样,日本不惜花费巨资,决定再次引进美国当前最为先进的X波段雷达。

X波段雷达是美国“战区高空区域防御系统”为了在大气层内外拦截3500千米中程弹道导弹,而研制的一型X波段固体有源相控阵多功能雷达,其性能非常强大。海基X波段雷达于2006年开始部署。

第一、探测距离远。X波段雷达的跟踪能力能够将目标确定在一个X波段带宽内,可以把它的能量集中在一个或几个波束的位置上,这意味着X波段雷达能够探测和跟踪较远距离的目标。资料显示,对于常规弹道导弹,X波段雷达的探测跟踪距离高达4000公里;对于减低信号的弹道导弹,其探测距离也可达到2000公里。

第二、探测精度高。由于该雷达采用波长较短的X波段和巨大的雷达阵面,雷达波束非常窄,其分辨率非常高,对弹头具有跟踪和识别能力,能识别假弹头,将目标从诱饵或弹体碎片中识别出来。相较于宙斯盾系统所使用的S波段雷达、爱国者导弹系统使用的C波段雷达,X波段雷达的精确程度更高,能够发现数千英里之外棒球大小的物体。

第三、战略战术机动性能好。X波段雷达由雷达天线单元、电力单元、冷却单元和主动力单元等4部分组成,体积小、系统集成度高,具备公路机动能力。同时也可用大型运输机空运,其战时生存能力高于固定部署的雷达。它既可单独部署成为早期弹道导弹预警雷达(前置部署模式),也可和“战区高空区域防御系统”的发射车、拦截弹、火控和通信单元一同部署,充当导弹防御系统的火控雷达(末端部署模式)。

有分析指出,X波段雷达在融入日本导弹防御体系后,将有利于日本双层反导体系作战效能的进一步发挥,大大增强日本的反导能力。日本双层导弹防御体系由海基中段导弹防御系统和陆基末端防御系统组成。海基中段导弹防御系统由4艘“宙斯盾”战舰负责(另外2艘“爱宕”级也即将进行升级),末端导弹防御由16套“爱国者”-3型导弹防御系统负责。由于预警系统的JFPS-5雷达和J/FPS-3雷达工作在L波段及S波段,跟踪精度较差,日本引进X波段雷达后,将可凭借该雷达较远的探测距离和出色的探测精度为导弹防御系统提供早期预警、跟踪及识别等服务。

具体来说,目前日本4艘“宙斯盾”已经升级到了3.6.1版本,具备“外界传感器发射”的能力,由于“宙斯盾”SPY-1D雷达最大探测距离约为400千米,若拦截中远程弹道导弹,“宙斯盾”发射的拦截弹就需要陆基或海基X波段远程雷达提供信息。而日本在部署了X波段雷达后,无疑可进一步增强“宙斯盾”战舰的反导能力。

事实上,现在,位于青森县津轻的日本航空自卫队车力分屯基地内部署有“X波段雷达”。在日本传出要继续购买美国X波段雷达以后,2013年2月23日,上任后第一次出访美国的日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马在华盛顿举行“安•奥会谈”,悄然确定了在日本国内追加部署美军高性能雷达的方针。

消息人士指出,日美两国把位于京都府北部的京丹后市的日本航空自卫队经岬分屯基地作为候选地,准备追加部署“X-band雷达”。这个基地位于面向日本海的丹后半岛北端,与朝鲜之间几乎没有岛屿等障碍物。如果日本青森县与京都府两处部署“X波段雷达”成功,不仅可以追踪射向日本的导弹,也能追踪将美国纳入射程内的导弹。

2013年9月19日,日本京都府知事山田启二表示,京都府将与中央政府合作,接受美军在京都府京丹后市的航空自卫队基地部署X波段雷达。据日本共同社报道,山田启二知事当天还在京都府议会上表示,鉴于中央政府已承诺在治安、电磁波、噪音等方面采取负责任的对策,京都府愿接受部署雷达。但是,他同时表示,如果中央政府不能信守承诺,京都府将“取消合作”。■

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017