注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

隐居廿年的前首相细川护熙又还俗   

2014-01-26 15:59:00|  分类: 内容,文书,前首相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月26日篇)

叫板!隐居了近20年的日本前首相细川护熙,在日本前首相小泉纯一郎的强力支持下,出马参加将于2月9日揭晓的东京都知事选。对于细川护熙的表现,日本媒体用了一个巧妙的词语来形容,叫做“还俗”。

细川家,是日本的名门世家,自镰仓时代延续至今,有着七百多年的历史。细川护熙则是细川家的直系第十八代传人。

1992年,细川护熙建立日本新党,1993年就任日本首相,在担任了8个月的首相后宣布辞职。此后,他开始了将近20年的隐居生涯。他搬到东京都神奈川县的汤河原町,那里有他外公、原日本首相近卫文麿做过温泉治疗的别墅。细川将别墅命名为“不东庵”。

在“不东庵”的日子,细川护熙晚上10点入睡,早晨5点起床,一天二餐,不吃肉,只以小鱼、荞麦、玄米等为主食,每顿坚持六分饱,虽然他是个酒豪,但在家里却滴酒不沾,长期过着这样僧侣一般的日子。

据和细川家有交往的人透露,在那段岁月里,“细川护熙是和长子细川护光一起住的,白天会有事务所的工作人员、女佣人、陶艺家们来访。”“别墅周围安置了很多摄像头,房间里也有一排闭路电视。细川曾说,‘闭路电视经常能拍到一些小动物什么的,看那个比看电视节目有趣得多。’”

实际上,细川护熙干起了陶艺家。据日本的古美术商介绍,细川护熙的陶艺作品在拍卖行很有市场。小碟子类的一个大约在3万日元左右,大一点的坛子就要上百万日元。在网络拍卖上,酒杯是从8万日元起价,酒壶是从13万日元起价。

细川护熙的夫人佳代子透露,细川还喜欢作画,每2、3个月就专门请名师来一次“不东庵”进行指导。在学习了大约4、5年后,就开始做隔扇画。“最初是京都的正传永源院,希望他能给作几幅隔扇画。因为画得还不错,所以其他寺院也开始请他作画。”

正传永源院的住持真神仁宏也说:“寺院希望他能给我们画京都的春、夏、秋、冬四扇隔扇。在前年年末,冬隔扇就完成了,画的是云雾中建仁寺和清水寺的雪景,非常精致。我亲眼看见他在我们面前作画。听细川先生说,下一个作品要花上3年时间才能完成。”

这个要花上3年时间才能完成的作品,是日本有着一千三百多年历史的奈良药师寺请求其画的80扇隔扇画。对此,佳代子夫人不无担心地说:“现在草稿都有了,正是准备动手开画的时候。就有了这么一个知事选。”

细川护熙对艺术的爱好,其实可以说是家族遗传,以及自小的熏陶。位于东京都目白台的“永青文库”,就是其祖父、侯爵细川护立创建的,里面陈列着细川家七百年来的艺术收藏。

现在,“永青文库”里有8个日本国宝级收藏品,32个日本重要文化财产,6千多个美术品,4万8千多个历史文书。在这32个日本重要文化财产中,还有被称为“细川家文书”的,织田信长和丰臣秀吉等人的亲笔信。

据细川家的友人说:“他平常办公的桌子,就是1919年《凡尔赛条约》签署时使用过的那张桌子,他的茶桶,曾经是茶道宗师千利休的爱用品。”细川护熙的夫人佳代子介绍说:“在结婚时,细川的父母就告诉我们,‘一些老规矩,你们年轻人不遵守也就罢了,但一定要守护好永青文库’。”

隐居,有的时候,是一个人看破红尘、放逐心灵的表现。有的时候,也是一个人暂别尘世、积蓄心智的过程。76岁高龄的细川护熙突然“还俗”,能够带来的是什么呢?

这些,可以姑且不论,细川护熙的隐居生活内容已经做了默默的述说。■

  评论这张
 
阅读(1755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017