注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“准航母”或成夺岛部队司令部   

2014-01-25 20:12:00|  分类: 部队,或成,半个, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之十六

日本“准航母”或成夺岛部队司令部 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

消息来源日本广播协会(NHK)报道,东京时间2013年8月6日15时许,日本海上自卫队22DDH型直升机护卫舰在横滨徐徐下水。引人注目的是,这艘护卫舰沿用侵华战争时期日本海军舰队旗舰名,被命名为“出云”号。报道指出,尽管这艘名为“出云”号的战舰2009年就开始建造,但它下水之际正值日本和中国为几个岛屿争执不下的时期。需要指出的是,历史上日本海军的“出云”号,曾经到达过上海。

现在,人们已经看到,日本海上自卫队的这艘“出云”号护卫舰,长248米、宽38米、吃水7.1米,尺寸几乎比“日向”级直升机护卫舰大50%,堪称战后日本海上自卫队历史上最大型的护卫舰。其2.7万吨的满载排水量,已经超过意大利“加里波第”号航母、西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航母和英国“无敌”级航母。主发动机为4台燃气轮机,最高航速达到30节。如果单从外观和局部设计理念来讲,“出云”号与航母几乎无异。

面对海外诸国将“出云”号定位于“准航母”,日本防卫省否认称:“该舰是为应对大规模灾害及国际紧急救援而建的多功能护卫舰,完全没有考虑搭载拥有打击能力的战斗机。”然而,“出云”号仍对日本安保战略有着至关重要的意义。从某种意义上来讲,日本海上自卫队列装的DDH(直升机护卫舰),应被看作是“反潜航母”,其设计初衷和主要任务就是对潜水艇进行打击。

拥有“反潜航母”是多年来日本海上自卫队的梦想。自1954年7月1日成立以来,摆在当时仅具备扫海能力的海上自卫队面前的,就是对潜水艇的防御和打击工作。然而这个“看不见的敌人”并不是简单就能击沉的,水上舰船需要具备高度的探测、识别和打击能力。从上个世纪50年代末期起,日本海上自卫队就希望组织起一支以直升机航母为主体的“反潜扫讨群”,但最终因为预算超额搁浅。

尽管如此,日本海上自卫队并没有放弃这个梦想。直到1981年,海上自卫队终于拥有了4个以直升机护卫舰为主体的8舰6机编制的“反潜扫讨群”。在2001年制订的日本《中期防卫力整备计划》中又指出,日本应打造次世代舰载机护卫舰,使其拥有同时运作3架反潜直升机与1架扫海直升机的能力。“日向”号直升机护卫舰的建造工作由此被纳入了2004年度国防预算。

然而,“日向”号直升机护卫舰仅停留于传统DDH“准航母”的过渡型,仍强调单舰作战能力。而“出云”号则实现了作为依靠舰载机对潜艇实施打击的舰队母舰的作用。从日本列装的第一艘DDH演变至今天的“出云”号,可以说是真正完成了日本海上自卫队近半个世纪以来的直升机航母梦想。与“日向”号直升机护卫舰相比,“出云”号实现了许多技术上的突破。

第一、它比“日向”号更像航母。“出云”号的最大特点就是不追求单舰作战能力,而是被设计成真正意义上的舰队群“母舰”。它为了搭载最大数量的直升机,不但将电梯设计为外置,还不配备任何对舰导弹或鱼雷,仅有2座密集阵近防武器系统及2座20毫米机关炮,将单舰作战能力降到最低,护卫功能则完全交给了专门的护卫舰。

第二、它比“日向”号的舰载机运用能力更强。“出云”号的全通甲板长245米,宽38米,总面积为“日向”号的1.5倍,能装备目前三艘“准航母”中最多的14架舰载直升机,并能同时起降其中的5架。有消息表明,在“出云”号设计初期曾有计划将甲板设计成方便固定翼战斗机起飞的倾斜状,飞行甲板则采用特殊材料制造,强度及耐机尾焰烧灼能力将向F-35B的起降要求靠拢。另据部分日媒报道称,政府计划于2020年在“出云”号上配备F-35B第五代战斗机,但却随即遭到官方否认。

第三、它比“日向”号更能适应在全球范围内的多样化任务需要。“出云”号准航母还被设计成为一艘兼备运输、支援及救难的多功能舰船。作为运输舰最大可容纳400名士兵及50台73式大型军用卡车,另外还可运送PAC-3对空导弹;作为补给舰可承担3艘护卫舰的加油任务,给油量达3300KL;作为医疗船则可设置35张病床,并能根据需要在货舱中增设陆上自卫队的野外手术系统。从而使得“出云”号的功能更全,更能执行多样化的军事及政治任务。

最新消息则表明,日本防卫省在2014年1月11日表示,为了强化冲绳附近诸岛的防卫力量,日本海上自卫队业已决定对即将服役的新的护卫舰“出云”号进行系统改造,准备将其作为“前线司令部”,负责海陆空三军前线的统一指挥和运营。日本海上自卫队此举意味着“出云”号护卫舰很有可能成为日本新的《防卫计划大纲》中提出组建的水陆机动团的指挥舰。

据了解,日本防卫省对“出云”号的改装,主要内容是在舰艇内设置指挥中心,构建可以指挥海陆空自卫队的通信系统,及时收发水陆两栖团信息,同时也让运输舰的配备和空中支援等信息随时汇总于“出云”号指挥中心,以便对海陆空自卫队的协同作战进行指挥。

此外,在未来的五年内,日本海上自卫队还将在“出云”号护卫舰上配备可以垂直起降的美国“鱼鹰”新型运输机,使该舰在承担夺岛部队司令部的同时,成为最大的支援舰艇。■

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017