注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

美国正在日本部署“潜艇终结者”   

2014-01-23 22:54:00|  分类: 正在,指掌,美海军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之十五

消息来源日本NHK电视台2014年1月9日报道,美国海军近日向媒体公开了即将第一次在日本配备的最新P-8“海神”反潜巡逻机。该反潜机主要针对中国海洋进出战略,强化在亚太地区的信息收集体制。报道称,按照计划,美军首批会有6架P-8巡逻机部署在美军驻日本冲绳的嘉手纳基地,该基地距离钓鱼岛只有400多公里。部署工作将在本月内完成。

美国正在日本部署“潜艇终结者” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

回首冷战年间,世界上两个超级大国之一苏联建设了一支规模庞大的潜艇部队。当时,苏联的核潜艇航速快、潜深大,对其发现定位都比较困难。为了对付苏联的潜艇,另一个超级大国美国就不断地发明和更新装备,大型陆基反潜巡逻机就是其中之一。冷战后期,性能优良的P-3C“猎户座”反潜巡逻机开始服役,不仅成为美军的标准装备,还大量出口到日本等盟国。

但是,任何先进装备都是从装备的那一天开始就渐渐进入老化过时的时候。进入新世纪后,美国开始筹划研制P-3C的后继机型,美国海军对这一机型的定义为“多任务海上巡逻机”。2000年,经过多方制造商的激烈竞争,波音公司的方案最终胜出,新的机型被命名为P-8“海神”巡逻机。

P-8“海神”巡逻机以波音737客机为平台,不仅成熟度高,对潜艇的搜索打击能力也更强。综合各方资讯,P-8“海神”巡逻机的先进性主要体现在:

第一、更为优越的飞行性能。尽管基于波音737设计的P-8只是一座双引擎飞机,但与四涡轮螺旋桨式的P-3C相比,其性能还是有很大的优势。资料显示,P-8的巡航能力相较后者平均高出25%-30%。其巡航速度为815公里每小时,最大速度可达907公里每小时,最大航程2222公里,这便使得P-8能够更快地前往目标侦察海域。当卫星或是声纳系统在最初发现潜艇时,这种速度和航程上的优势显得至关重要。

第二、更为强大的反潜作战能力。在进行反潜作战时,一架P-8巡逻机可同时监控64个被动声呐浮标、32个主动声呐浮标,反潜效能超过3架P-3C。在武器配置方面,P-8最主要的武器为MK54反潜鱼雷,该鱼雷代表了当今世界轻型空投反潜鱼雷的最高技术水平。通过技术改进,该鱼雷在整个航行深度范围和速度范围内都具有很高的可靠性和变速能力。此外,P-8的武器挂点多,其5个内置武器挂点和6个外挂点均可挂装反潜鱼雷、炸弹和水雷等武器,并可发射“鱼叉”反舰导弹打击敌方水面舰艇。因为其强大的反潜作战能力,P-8也被成为“潜艇的终结者”。

第三、更为先进的磁异探测系统。2005年7月,加拿大CAE公司从波音公司获得一份价值500万美元的合同,为美海军P-8反潜巡逻机提供先进的一体化磁异探测系统,以用于反潜作战。资料显示,该磁异探测系统将通过确定地球磁场中的磁力变化或反常现象(可能由潜艇造成),提供对水下目标的搜索、探测、定位和确认能力。

第四、更为发达的雷达探测系统。2006年6月,美海军采用了雷声公司为P-8反潜巡逻机研制的新型海上监视雷达。该雷达能够彩色显示天气信息,并在“边扫描边跟踪”和目标探测模式等方面提供更强大的能力,可被P-8导弹控制和显示系统全程在线引导。雷达项目总工程师克雷格•扬认为:该“雷达代表着先进的技术,并为P-8、波音公司和海军用户带来了更强的使命任务能力。”

2006年7月,波音公司又对P-8反潜巡逻机进行了重大技术改进。最主要的改进来自控制系统。改进后的系统带有5个相同的控制站,能让机组人员处理P-8仪表收集的大量信息。该控制系统能使机组人员实时处理数字信息。控制站监控的信息包括每次飞行前更新的全球地图的数字图像、雷声公司多模式监视雷达、武器系统以及电子监视器。波音公司表示,改进后的控制系统将帮助P-8更好地执行其主要任务,即反潜战(ASW)、反面战(ASW)、侦察和情报搜集。

作为P-3C的替代机型,P-8自问世之初便受到世界多国的关注和青睐。2009年3月,奥巴马政府批准波音公司向印度出售8架P-8I(P-8I为P-8的出口机型),这笔21亿美元的交易成为迄今为止美对印最大的一宗军火出售案。印度也成为P-8战机的首个国际客户。

而随着中日关系的紧张,以及美国对于中国军事崛起的关注和焦虑,美国最近又将最先进的P-8巡逻机部署于驻日基地,凭借其优越的监视能力,密切监视中国潜艇力量的发展动态。美日双方将通过P-8巡逻机强化在亚太地区的信息收集体制。据最新消息,针对近年来中国不断扩大的海洋战略,美日目前已在神奈川美军厚木基地增设了共享位于东海航行潜艇信息的设施,加深美军与日自卫队之间的合作关系。

与此同时,日本海上自卫队目前拥有84架P-3C反潜巡逻机(一说是75架),加之日本国产P-1反潜机的服役,从美军将P-8巡逻机部署至日本开始,美日不同型号的巡逻机之间也将通过共享信息来强化监视能力,以做到对中国海军舰艇船只的动态“了若指掌”。■

  评论这张
 
阅读(6318)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017