注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本自卫队军舰又撞自己渔民百姓   

2014-01-20 13:42:00|  分类: 日本自卫队,海上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(1月20日篇)

1月15日上午8点左右,日本海上自卫队吴基地所属的一艘排水量8900吨的大隅级运输舰,在广岛县大竹市的阿多田岛东侧的濑户内海上,与一艘总重量不满5吨的“飞鱼”号渔船相撞。“飞鱼”号当场倾覆,船长高森昶和3名60多岁的船客寺冈章二、伏田则人、大竹宏治,虽然很快就被附近的渔船和运输舰上的搭载舰救助了上来,但高森和大竹因伤势过重被运往山口县岩国市内的医院抢救后丧生。

日本自卫队军舰又撞自己渔民百姓 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据大隅级运输舰舰长田中久行向海上保安本部第六管区的汇报,运输舰是在“正要避开渔船的时候,渔船翻了。” 但是,日本海上保安厅的巡视船称,“通过目视就可以发现大隅级运输舰的左舷中部有撞击痕迹,‘飞鱼’翻船是跟运输舰相撞所致。”当天,出事的大隅级运输舰因为要进行定期整备,所以在清晨6点半左右从吴基地出发,驶往冈山县玉野市。根据日本气象厅公布,事故发生时,广岛县大竹市海面天气晴朗,视野良好,正常航行完全没有问题。

对于这突如其来的相撞事故,当地渔民也感到诧异。从“飞鱼”号船底朝天的惨状,就可以想象出相撞当时的激烈场景。驾船驶过撞船现场的大竹市“大井水产”公司社长大井敬说:“我看到在底朝天的渔船附近,有5、6艘海上保安部和自卫队的船只,还有几艘小船。海面上空飞来几架直升机。”

大竹市阿多田岛渔业协会的一位女职员也透露,在上午8点前,她听到四、五声很大的,一般只有在大雾天才能听到的汽笛声。她觉得不可思议,于是抬头看近海,就发现一艘巨大的灰色的自卫队舰船。“像今天这么好的天气,又没有波浪,怎么会发生撞船事故呢?”

日本防卫省内,也是一片愁云惨雾,防卫省在事故发生的6分钟后,也就是1月15日上午8点零6分就接到了第一手报告,8点20分和防卫大臣小野寺五典取得了联系。小野寺下达指示,“竭尽全力进行抢救。”

9点50分过后,日本防卫省就此事召开了记者招待会。众记者针对相撞时两船的位置关系,和相撞的船体部位等提出问题,但海上自卫队幕僚长河野克俊拒绝正面回答,只反复地说:“目前还不知道”、“正在等海上保安厅的相关报告”。日本防卫大臣小野寺五典则表示,“发生这样的事故,我作为责任人感到非常遗憾。会全面协助海上保安厅进行调查的。” 现场的几位防卫省干部也都面色铁青,那表情仿佛在说,“怎么又出事了?!”

是的,怎么又出事了?!近年来,日本海上自卫队舰艇和民间渔船相撞的事件频频见报。比如,1988年7月23日,在神奈川县横须贺近海,日本海上自卫队潜水艇“滩潮”号与大型游船“第1富士丸”相撞,“第1富士丸”沉没,乘客及船上工作人员30名死亡,16人负伤。又比如2008年2月10日,在千叶县野岛崎海面,日本海上自卫队神盾驱逐舰“爱宕”号与一艘捕金枪鱼的渔船“清德丸”相撞,“清德丸”沉没,父子2人死亡;同年12月15日,神奈川县横须贺港内,日本海上自卫队白根级护卫舰与海上作业船“第六本荣丸”相撞。再比如,2009年10月27日,在福冈县与山口县中间的关门海峡附近,日本海上自卫队护卫舰“鞍马”号与一艘韩国籍货船相撞,双方船只起火,“鞍马”号上的3名自卫队员受伤等等。

渴望实现从“岛国”到“海洋强国”的战略提升的日本,不要总拿军舰去撞自己渔民百姓嘛。■

  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017