注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本欲借第六代战机复兴强国梦   

2014-01-20 22:29:00|  分类: 雄心,第六,这条路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——签约书稿《钓鱼岛危机一年来,日本欲用什么“打”中国》之十一

消息来源美国《航空和空间技术周刊》网站2012年10月22日报道,日本打算在2016至2017年度启动F-3战机的研发。日本计划在五年内开始研发国产战斗机,其目标是在2027年前后开始生产代号为F-3的战斗机。日本防卫省希望通过投入隐形技术研究和自行建造大功率战斗机引擎,为生产自己的战斗机打下基础。

日本欲借第六代战机复兴强国梦 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

目前,日本航空自卫队现役主力作战飞机是198 架F-15J。此外,还有92架F-4EJ和65架F-2A/B战斗机。从性能上讲,这些战斗机称得上世界一流。但是,日本航空自卫队却认为这些战机已不能适应形势的需要,必须发展新的战斗机来换班。其原因主要有两点:

首先,现役战斗机作战能力单一,尤其缺乏对地攻击能力。日本航空自卫队的F-4EJ、F-15J基本上只有空战能力,不具备携带精确制导空-地武器打击地面目标的能力。F-2A战斗机虽然是以攻击任务为主,但这种攻击主要指携带反舰导弹打击敌方水面舰艇,在对地攻击能力上则与F-4EJ、F-15J没有多大区别。

其次,随着周边国家陆续装备F-15K、苏-27、苏-30等战斗机,日本航空自卫队感到其战斗机在技术上开始落后。如韩国最新的F-15K战斗机是在美国F-15E基础上发展而来的,综合技术性能远超F-15J。周边国家战斗机的进步给日本很大压力。为此,对现有飞机更新换代已成不能不考虑的任务。

综合各方面资讯,日本更新现役飞机的计划应是采取购买与研发“双管齐下”的方式。由于美国国会已经明确禁止将F-22的技术出口外国,日本现在只能退而求其次,购买性能稍逊一筹的F-35;而在研发这条路上,日本将着重开展对F-3战机的研究。

按照日本方面的计划,日本防卫省拟在2016-2017年启动F-3项目,首架原型机将在2024-2025年首飞,2027年左右投入批生产,2030-2035年开始取代F-2战斗机,2035-2040年还可能开始取代F-15J战斗机。根据目前掌握的信息,日本防卫省已经准备采购至少200架新型F-3战斗机,与预计在2030年后才会从美国得到的45架F-35战斗机互相补充,共同构成日本未来空中力量的基础。

虽然日本方面并没有明确披露计划研制的F-3属于哪一代战斗机,但是英国《简氏周刊》已经指出,日本正在研制的F-3战机属于第6代战斗机。也就是说,相较目前最先进的美国第5代战斗机F-22“猛禽”和F-35“闪电”,F-3要更为先进,对日本国防建设的意义也是非同一般。

第一、这将是一款日本拥有完全知识产权的飞机。据透露,F-3将不再依赖由国外进口关键的军事技术,包括航电软件、相阵雷达、发动机、机身复合材料、战机各式空对空/空对海/空对地导弹等,日本将拥有完全的知识产权。相比于目前日本多数武器都是“美国造”,此次的F-3将是实打实的“东瀛国产货”。

第二、这将是一款拥有更好隐身性能的飞机。据了解,日本防卫省技术研究开发所将为F-3战斗机研制专用雷达吸波涂层,结合有源相控阵天线网栅,既能提高自身的隐形能力,又能追踪敌方战机雷达辐射强度。为了进行该领域的研究,日本防卫省已向政府申请了2013-2016年间总额16亿日元(大约2000万美元)的研发费用,以研究把天线植入飞机外壳中,进而帮助控制飞机对雷达信号的反射。有研究指出,与F-35相比,F-3的隐身优势无疑更加明显。

第三、这将是一款拥有人工智能的飞机。机上的人工智能系统,可以辅助飞行员自动检测、自动防御、自动飞航、自动攻击。这意味着,此战机除了具有躲避雷达的隐形设计之外,更可以当作无人机进行全天候的巡逻防卫用途。

从日本的一些媒体报道来看,似乎日本所有新型武器装备的研发计划,都是因为周边和邻国一些武器装备技术发展,作为应对性的手段而诞生的。此次对F-3战机的研发也不例外。俄罗斯空军的目标是在2016年左右让T-50服役,中国也已经公布了其J-10B和J-20战斗机的研发计划,这些被认为是世界上最先进的战机都严重威胁日本。作为应对性措施,日本研制自己的国产飞机也可说得过去。

不过,也有分析指出,日本虽然表面上是在拿周边邻国说事儿,但实际上它还隐藏更大的野心。日本的国家长远战略目标早已公开地表达出来,就是要成为一个“正常国家”。而要成为一个“正常国家”,在许多日本人的理解当中,军事力量以及军事力量的运用等,必须与其争取“正常国家”的目标和地位相匹配。而在军事技术当中,最能体现“正常国家”实力的,就要首推航空技术。它对于日本实现长远国家战略目标,具备一个标志性的意义。

因此,日本的F-3战机不仅是要和俄罗斯的T-50、中国的J-20一较长短,同时也是想与F-22、F-35乃至美国的下一代战机一较高下。按照美国《航空和空间技术周刊》网站的描述:“如果美国空军的计划成为现实,那么到2030年前后的某个时刻,一种比洛克希德•马丁公司的F-22‘猛禽’和F-35更加先进的战斗机将加入美军。如果日本的计划成为现实,那么几乎在同一时刻,一种同样先进的战斗机也将在太平洋彼岸投入现役。”

可以想象,届时,日本获得的将不仅是一款全新的战机,同时也许还有其希望借此重新崛起的雄心,亦或是野心。■

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017